Участие Луки Александровича Симанского в русско-турецкой войне 1828 -1829 годов и его героическая гибель

Учебные материалы » Измайловец из рода Симанских » Участие Луки Александровича Симанского в русско-турецкой войне 1828 -1829 годов и его героическая гибель

2 апреля 1828 года появился манифест о войне с Турцией. «Причины войны были чисто экономическими. Для выполнения обширных завоевательных планов Николай явился в армию лично. На Дунае были сосредоточены силы… Турки, по обыкновению отсиживались в крепостях и не шли в поле; русские войска, по обыкновению, оказались плохо подготовленными к крепостной войне и, кроме того, плохо снабженными и плохо приспособленными к тем климатическим условиям, в которые им приходилось действовать…» [17].

До нашего времени сохранились «Походные записки от 29 мая, то есть от поступления полков бригады в действие против неприятеля в отряде генерала-лейтенанта князя Малатова, генерала-лейтенанта Ридигера и генерала-майора Акинфиева» Луки Симанского. Он подробно описывает позиции, сражения, бытовые подробности. Среди его записей имеются стихи, которые «Самарин написал по просьбе моей:

Унылою душой и сердцем сокрушенным

Я мимо проезжал земных своих годов.

Причиною сказал: «Война,

Что вижу груды сих разломанных домов» [18].

Так в «Записках» имеются и донесения, диспозиции. «Диспозиция на 13.06.1828г г. Г-н Симанский и Кавалер …с полками 3 бригады 10 пехотной дивизии и артиллерии 10 бригады и 3 роты для следования к Махмут-Киой идти из Костенджи к Карасу»[19]. В войне приходилось действовать осторожно. Об этом свидетельствует «Приказ №24 по отряду 25.06.1828 года», для караула «Пароль «Одесса», отзыв «Осторожность» »[20].

«28-29 июня.

Отрядному Командиру Генерал-адъютанту и Кавалеру графу Сухтилину 2-му командира 1 бригады Бугской Уланской дивизии генерал-майора Акинфова

Рапорт.

При сем имею список об офицерах, отличившихся при Базарджике, я вменяю себе в приятную обязанность ходатайствовать у Вашего Сиятельства об доведении до известности Вышняго начальства их деяний и обращения на оные внимания Всемилостивейшего монарха никогда не отказывающего поощрить полезных к службе Его, представляемые же мною офицеры своею храбростью и точностью исполнения были единственною причиной успешного занятия мною Базарджика, удержания оного несмотря на усилия турок и совершенного отражения последнего и сильнейшего нападения их вечером в числе 8 тысяч. …Отдаю совершенную и полную признательность отличному действию пехоты, представляя как особенно содействовавших успехам сего дня Бригадного командира генерала-майора Симанского и г.г. полковых и батальонных командиров бригады его, представляю особенно г-м Симанского сделать от себя об отличившихся представление Высшему начальству» [21]. Далее приводятся списки представленных к наградам.

Был награжден и Лука Александрович. «Нашему Генерал-майору, командующему 3 Бригады 10-й Пехотной дивизии, Симанскому. За воздаяние ревностной службы Вашей, примерного мужества и отличия, оказанного при покорении крепости Киденжи… пожалован Указом в 12 день июля 1828 года капитулу данным Кавалером Ордена Святого Владимира Третьей степени»[22].

Приходилось Луке Симанскому выполнять приказы, жестокие, направленные против неприятеля: «Его превосходительству Господину генерал-майору и Кавалеру Симанскому.

Его Сиятельство поручает при селе Вашему Превосходительству сжечь ту деревню, в которой сего числа убит артиллерийский офицер, потом по исполнении фуражировки, отправить, как должно, фуражировать в лагерь, следовать вам далее до другой деревни, где также убит казак и 1 рядовой Черниговского конно-егерского полка дабы и оную сжечь до основания; сию последнюю деревню укажет вам жандармского эскадрона поручик Ключ, нарочно для сего завтра посылаемый.

…Имею честь сообщить о селе Вашему Превосходительству, присовокупляю, что для получения дальнейших и подробных по селу приказаний, вы должны явиться завтрашнего числа к командиру 3 пехотного Корпуса.

Начальник штаба 2 армии Генерал-адъютант Киселев.

№1112. 22 июля при Шумле» »[23].

«Записки Луки» заканчиваются 6 сентября 1828 года.

18 сентября 1828 г при атаке войсками принца Евгения Вюртембергского турецкой позиции у Куртепа Лука Александрович пал смертью храбрых. Он находился в цепи солдат, в мундире Измайловского полка. Тело его досталось туркам, оно было изуродовано и узнано потом только по жилету, поддетому под мундир.

Новая «политическая» школа
В XVI в. политико-риторическое направление в историографии, постепенно освобождаясь от риторики, поднимается на новую, более высокую ступень. Представители этой новой «политической» школы — Никколо Макиавелли (1469—1527) и Франческо Гвиччардини (1483—1540) дали наиболее высокие образцы гуманистической историографии в Италии. Их выделяла ...

Политические партии после Февраля 1917 г
Февральская революция изменила расстановку общественно-политических сил в стране, размежевала их на консервативный, либерально-демократический и радикальный лагери, которые отстаивали свои варианты развития страны. Черносотенные союзы, прекратившие свою деятельность после отречения Николая II , так и не смогли больше возродиться. С пол ...

Продолжение войны с Россией. Бухарестский мир.
Весной 1809 года, возобновились военные действия с Россией. Осенью 1811 г. Кутузов разгромил турецкие войска. В виду назревающей войны с Францией Кутузов стремился ускорить заключение мира, который и был подписан в мае 1812 года в Бухаресте. По условиям бухарестского мира, Бесарабия освобождалась от турецкого ига и включалась в состав Р ...