Участие Луки Александровича Симанского в русско-турецкой войне 1828 -1829 годов и его героическая гибель
2 апреля 1828 года появился манифест о войне с Турцией. «Причины войны были чисто экономическими. Для выполнения обширных завоевательных планов Николай явился в армию лично. На Дунае были сосредоточены силы… Турки, по обыкновению отсиживались в крепостях и не шли в поле; русские войска, по обыкновению, оказались плохо подготовленными к крепостной войне и, кроме того, плохо снабженными и плохо приспособленными к тем климатическим условиям, в которые им приходилось действовать…» [17].
До нашего времени сохранились «Походные записки от 29 мая, то есть от поступления полков бригады в действие против неприятеля в отряде генерала-лейтенанта князя Малатова, генерала-лейтенанта Ридигера и генерала-майора Акинфиева» Луки Симанского. Он подробно описывает позиции, сражения, бытовые подробности. Среди его записей имеются стихи, которые «Самарин написал по просьбе моей:
Унылою душой и сердцем сокрушенным
Я мимо проезжал земных своих годов.
Причиною сказал: «Война,
Что вижу груды сих разломанных домов» [18].
Так в «Записках» имеются и донесения, диспозиции. «Диспозиция на 13.06.1828г г. Г-н Симанский и Кавалер …с полками 3 бригады 10 пехотной дивизии и артиллерии 10 бригады и 3 роты для следования к Махмут-Киой идти из Костенджи к Карасу»[19]. В войне приходилось действовать осторожно. Об этом свидетельствует «Приказ №24 по отряду 25.06.1828 года», для караула «Пароль «Одесса», отзыв «Осторожность» »[20].
«28-29 июня.
Отрядному Командиру Генерал-адъютанту и Кавалеру графу Сухтилину 2-му командира 1 бригады Бугской Уланской дивизии генерал-майора Акинфова
Рапорт.
При сем имею список об офицерах, отличившихся при Базарджике, я вменяю себе в приятную обязанность ходатайствовать у Вашего Сиятельства об доведении до известности Вышняго начальства их деяний и обращения на оные внимания Всемилостивейшего монарха никогда не отказывающего поощрить полезных к службе Его, представляемые же мною офицеры своею храбростью и точностью исполнения были единственною причиной успешного занятия мною Базарджика, удержания оного несмотря на усилия турок и совершенного отражения последнего и сильнейшего нападения их вечером в числе 8 тысяч. …Отдаю совершенную и полную признательность отличному действию пехоты, представляя как особенно содействовавших успехам сего дня Бригадного командира генерала-майора Симанского и г.г. полковых и батальонных командиров бригады его, представляю особенно г-м Симанского сделать от себя об отличившихся представление Высшему начальству» [21]. Далее приводятся списки представленных к наградам.
Был награжден и Лука Александрович. «Нашему Генерал-майору, командующему 3 Бригады 10-й Пехотной дивизии, Симанскому. За воздаяние ревностной службы Вашей, примерного мужества и отличия, оказанного при покорении крепости Киденжи… пожалован Указом в 12 день июля 1828 года капитулу данным Кавалером Ордена Святого Владимира Третьей степени»[22].
Приходилось Луке Симанскому выполнять приказы, жестокие, направленные против неприятеля: «Его превосходительству Господину генерал-майору и Кавалеру Симанскому.
Его Сиятельство поручает при селе Вашему Превосходительству сжечь ту деревню, в которой сего числа убит артиллерийский офицер, потом по исполнении фуражировки, отправить, как должно, фуражировать в лагерь, следовать вам далее до другой деревни, где также убит казак и 1 рядовой Черниговского конно-егерского полка дабы и оную сжечь до основания; сию последнюю деревню укажет вам жандармского эскадрона поручик Ключ, нарочно для сего завтра посылаемый.
…Имею честь сообщить о селе Вашему Превосходительству, присовокупляю, что для получения дальнейших и подробных по селу приказаний, вы должны явиться завтрашнего числа к командиру 3 пехотного Корпуса.
Начальник штаба 2 армии Генерал-адъютант Киселев.
№1112. 22 июля при Шумле» »[23].
«Записки Луки» заканчиваются 6 сентября 1828 года.
18 сентября 1828 г при атаке войсками принца Евгения Вюртембергского турецкой позиции у Куртепа Лука Александрович пал смертью храбрых. Он находился в цепи солдат, в мундире Измайловского полка. Тело его досталось туркам, оно было изуродовано и узнано потом только по жилету, поддетому под мундир.
Государственно-политический строй России
Государственно-политический строй России – монархия, единое централизованное государство. Но в нем еще сохранялись остатки удельных времен. Свои самостоятельные княжества при малолетстве Ивана IV имели его дядья, братья отца: Юрий Иванович (земли в Дмитровском, Рузском, Кашинском и прочих уездах) и Андрей Иванович (Старица и Верея). Тат ...
Реформа сословного устройства русского общества
Петр ставил своей целью создание могущественного дворянского государства. Для этого нужно было распространить среди дворян знания, повысить их культуру, сделать дворянство подготовленным и пригодным для достижения тех целей, которые ставил перед собой Петр. Между тем, дворянство в большинстве своем не было подготовлено к их пониманию и ...
Проникновение европейских колонизаторов в Османскую
империю.
Упадок Османской империи создавал благоприятную обстановку для проникновения иностранных колонизаторов. Французские, английские и другие европейские купцы появились в Османской империи еще в XVI веке. В XVIII веке отношения Турции с европейскими державами начали приобретать первоначальный характер.
Важным орудием иностранного проникнов ...