Начало Сталинградской битвы
Обстановка весны-лета 1942 года была очень сложная, военные операции имели целый ряд существенных последствий:
Были израсходованы все накопленные резервы, следовательно
начался кризис в вооружении Красной армии.
· Вследствие неудачной Харьковской операции были созданы все условия и предпосылки для прорыва немцев к району Сталинграда. https://spb.valbergsafe.ru шкафы металлические для одежды.
· Фронт поразил острейший кризис. Возникла реальная угроза поражения СССР. Следствием стал приказ №227 «Ни шагу назад!»:
1. За отступление без приказа, за неоправданную потерю материальной части и личного состава предусматривался немедленный расстрел на месте.
2. Офицеры, попавшие в плен, объявлялись предателями и их семьи тоже объявлялись предателями.
3. Были созданы заградительные отряды из частей НКВД, которым был отдан приказ стрелять по отступающим.
Именно в таких тяжелых и экстремальных условиях для СССР и Красной армии началась Сталинградская битва. Она продолжалась с 17 июля 1942 по 2 февраля 1943 года.
29 июня 1942 года группа армий «Б» под руководством генерала фон Бока начала развивать наступление под Харьковом. Она нанесла удар по направлению на Воронеж. Это наступление преследовало двоякую цель. С одной стороны обеспечивалась безопасность фланга группы армий «А», а с другой - шла имитация широкомасштабного немецкого наступления по направлению Воронеж - Москва.
В начале июля в бои была введена группа армий «А», которая развернула наступление на Сталинград.
Советские войска, потерявшие все резервы в Харьковской операции, начали отступление к Сталинграду. 17 июля началась Сталинградская битва. Немецкие силы составляли: 6 армия под руководством Паулюса и танковая армия под руководством Гота, а также союзные венгерские, итальянские и румынские части. Сталинград обороняли 62 армия под руководством Чуйкова и 64 армия генерала Шумилова.
В августе 1942 года в результате удачных боев немцы вышли к предместьям Сталинграда. Наступавшие части немецкой армии обладали подавляющим преимуществом в живой силе и технике. В кровопролитных боях они были остановлены на подступах к Сталинграду. 19 августа враг возобновил наступление и 23 августа северо-западнее города вышел к Волге. 25 августа в Сталинграде было введено осадное положение (был введен комендантский час, жители строили оборонительные сооружения и шли в ополчение и так далее). Город стал фронтом.
Разрядка и её крушение
В международных делах Брежнев продолжил традиционный курс, но без свойственной его предшественнику эксцентричности. В 1968 г. началась «пражская весна» – новое руководство компартии Чехословакии во главе с новым первым секретарем ЦК А. Дубчеком стало проводить демократические реформы. 21 августа войска СССР, а также ГДР, Польши, Венгрии ...
Аксаков Сергей Тимофеевич (20.9.1791, Уфа - 30.4.1859 Москва, похоронен на
Новодевичьем кладб.),
Рус. писатель. Детские годы провел в Уфе и в родовом имении Ново-Аксаково Бугурусланского у. Оренб. губ. Окончил Казанскую гимназию (1805). В 1805-07 студент Казанского ун-та. В 1808 переехал в С.-Петербург, где служил в Комиссии по составлению законов и в Экспедиции о гос. доходах. С 1811 жил в Москве и писал стихи в традициях классици ...
Реформы Избранной Рады
После пожара 1547 г. началось самостоятельное правление Ивана IV. Прежние временщики утратили влияние на царя. Он окружил себя новыми людьми, талантливыми и яркими. Они составили к 1549 г правительственный круг, который, с легкой руки Курбского, получил в литературе название Избранной рады (рада – совет при монархе). Главную роль в ней ...