Борьба с диссидентами. Деградация власти
Страница 1

Учебные материалы » Брежнев Л.И. » Борьба с диссидентами. Деградация власти

Консерватизм режима обусловил прекращение критики сталинизма – о Сталине вообще перестали упоминать – и подавление оппозиции. В сентябре 1965 г. были арестованы и в феврале 1966 г. приговорены по 70-й статье к нескольким годам лагерей и ссылки писатели А.Д. Синявский и Ю.М. Даниэль, опубликовавшие за границей свои не укладывавшиеся в прокрустово ложе социалистического реализма произведения. Не знаете, что почитать? Посмотрите здесь.

Цель этого первого в послесталинское время показательного политического процесса заключалась в том, чтобы запугать интеллигенцию. Эффект оказался обратным. В сталинские и даже хрущёвские времена мало кто осмеливался защищать гонимых. Заступничество сводилось к просьбам о смягчении участи. Теперь десятки писателей и учёных в письмах в высшие партийные и государственные инстанции потребовали отменить приговор.

Более того, дело Синявского – Даниэля положило начало открытому диссидентскому движению. 5 декабря 1965 г., в годовщину принятия «сталинской» конституции, полсотни человек вышли на Пушкинскую площадь в Москве и потребовали гласного суда над арестованными. Манифестация, организованная математиком А. Есениным-Вольпиным, была мгновенно разогнана, участвовавшие в ней студенты были исключены из вузов. 25 августа 1968 г. семь человек во главе с П. Литвиновым, внуком покойного наркома, устроили демонстрацию на Красной площади, протестуя против советской оккупации Чехословакии. Тут же они были схвачены и вскоре осуждены.

Диссиденты настаивали на строгом соблюдении советской Конституции и зафиксированных в подписанных СССР международных документах «прав человека» – неприкосновенности жилища, свободы убеждений, передвижения, мирных собраний и ассоциаций. Внешне умеренное, это требование носило революционный характер и было равносильно призыву к свержению режима: для того, чтобы соблюдать «права человека», коммунизм должен перестать быть коммунизмом. Комитет госбезопасности под председательством Андропова ответил систематическими репрессиями, правда, менее жестокими, чем сталинские. Одних уволили с работы, других отправили в тюрьмы, лагеря и психиатрические больницы, третьих вынудили эмигрировать под угрозой ареста.

Последнее было новым элементом борьбы с оппозицией. В семидесятых годах власти немного облегчили выезд, решив избавиться от недовольных и испытывая давление Запада. Под предлогом воссоединения семей в США и Израиль выехали сотни тысяч людей, в основном евреев.

Два участника диссидентского движения доставляли властям постоянную головную боль. Это лауреат Нобелевской премии по литературе А.И. Солженицын – автор изданных на Западе и широко распространённых в самиздате романов «Раковый корпус» и «В круге первом», человек умеренно-националистических взглядов, и академик А.Д. Сахаров – один из «отцов» советской водородной бомбы, впоследствии лауреат Нобелевской премии мира, моральный лидер либерального крыла диссидентства.

Мировое имя этих людей в определённой мере защищало

их от преследований. Но в 1974 г. агенты КГБ обнаружили экземпляр рукописи Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ». Тогда писатель издал её на Западе, куда предварительно был переправлен другой экземпляр. Преувеличив масштаб репрессий, Солженицын дал в этой книге верное описание методов работы советской тайной полиции и ленинско-сталинских лагерей и тюрем. Источниками информации для Солженицына были официальные издания, рассказы сотен очевидцев и личный опыт. Он десять лет провёл в лагерях и ссылке за неосторожный отзыв о Сталине в письме к фронтовому другу.

«Архипелаг ГУЛАГ» сделал Солженицына врагом №1 для советской власти. Однако политика разрядки международной напряжённости, которую тогда проводил СССР, требовала респектабельного облика на мировой арене. Власти не нашли иного выхода, кроме как депортировать Солженицына на Запад. Это был чуть ли не единственный случай, когда человек вышел победителем в поединке с коммунистическим режимом: после «Архипелага ГУЛАГ» уже никто не верил в светлый образ СССР как оплота прогрессивного человечества и защитника всех угнетенных.

Вторжение в Афганистан покончило с разрядкой. С исчезновением этого сдерживающего фактора власти обрушили новые репрессии на оппозицию. В 1980 г. без суда был сослан в Горький (ныне Нижний Новгород) и помещён под домашний арест Сахаров, разгромлены «хельсинкские группы», созданные диссидентами для наблюдения за выполнением СССР Хельсинкского акта. Аресты прервали издание подпольной «Хроники текущих событий», сообщавшей о преследованиях и акциях протеста.

Страницы: 1 2