Битва на Волге
Почти три месяца ни днем, ни ночью не прекращалась битва на Волге.
Фашистская армия непрерывно штурмовала город. В первых числах октября враг захватил значительную часть города и смог отрезать 64 армию от 62 армии. Бои носили кровопролитный характер. Неоднократно переходил из рук в руки Мамаев курган, территории Тракторного завода и заводских поселков "Баррикады" и "Красный Октябрь", многие дома и улицы.
Защитники Сталинграда стояли насмерть. Немцы смогли прорваться в город, но из-за ожесточенного сопротивления Советских войск полностью овладеть городом не смогли.
Поступавшие резервы не покрывали потерь, и в город было решено ввести танковую армию Гота. Также с флангов снимались немецкие части для боев в городе. Следовательно, фланги немецкой группировки оголились, а сама она застряла в городе, ведя кровопролитные бои с его защитниками.
В октябре Маршал Советского Союза А.М. Василевский и Маршал Советского Союза Г.К. Жуков предложили план контрнаступления под Сталинградом. Предполагалось провести операцию по окружению немецких войск.
В середине ноября немецкие части предприняли последний штурм города. Но 19 ноября немецкое наступление выдохлось и остановилось. В этот же день Советские войска предприняли контрнаступление на немецкие части.
Наступление осуществлялось силами Донского, Сталинградского и Юго-Западного фронтов. 24 ноября 1942 года Донской и Сталинградский фронты соединились у города Калач-на-Дону, тем самым, завершив окружение немецких сил. В окружение попала вся группировка противника.
Официально попали в окружение около 330 тысяч немцев. В итоге в плен взяли не более 100 тысяч человек (многие погибли от холода и голода). Остатки танковой армии Гота и тыловые службы смогли уйти.
Паулюс начал подготовку к прорыву из окружения. Гитлер обещал помощь и наградил Паулюса званием фельдмаршала.
Немецким командованием были предприняты следующие меры:
§ Командующий силами «Люфтваффе» Геринг обещал регулярное снабжение окруженных всем необходимым. На аэродромах в Донской степи было сосредоточено около 600 военно-транспортных самолетов.
§ Была сформирована группа армий «Дон» под командованием Манштейна
В нее вошли остатки танковой армии Гота, союзные войска и немногочисленные немецкие резервы.
Манштейн вскоре был остановлен 2 армией под командованием Маршала Советского Союза Р.Я. Малиновского. Группа армий «Дон» потерпела поражение и была вынуждена отступить на юг.
В декабре 1942 года было образовано второе кольцо вокруг Сталинграда.
Школа мудрости
Чем старше становился Александр, тем сильнее чувствовал Филипп отсутствие у сына обычной сыновней любви. Что-то непостижимое и непонятное было в этом мальчике; он был скрытен, особенно с отцом. В значительной степени это объяснялось все более холодными отношениями между родителями. И в детстве, и в юности Александр видел Филиппа глазами ...
Итоги реакционного политического курса Александра I.
Декабристы в своих показаниях и письмах рисуют весьма неприглядную картину состояния России в последние годы царствования Александра I. "Сжатое просвещение", "задушенная свобода", "лихоимство в судах", "совершенное отсутствие закона и справедливости в судопроизводстве", казнокрадство, принявшее не ...
Казачество и Октябрьская революция
Казаках в 1917 году – это тысячи и десятки тысяч вооружённых, обученных военному делу людей, представляли собой силу, не учитывать которую было невозможно (осенью 1917 г. в армии было 162 конных казачьих полка, 171 отдельная сотня и 24 пеших батальона).
Ко времени большевистского Октябрьского вооруженного восстания в Петрограде в соста ...