Битва на Волге

Почти три месяца ни днем, ни ночью не прекращалась битва на Волге.

Фашистская армия непрерывно штурмовала город. В первых числах октября враг захватил значительную часть города и смог отрезать 64 армию от 62 армии. Бои носили кровопролитный характер. Неоднократно переходил из рук в руки Мамаев курган, территории Тракторного завода и заводских поселков "Баррикады" и "Красный Октябрь", многие дома и улицы.

Защитники Сталинграда стояли насмерть. Немцы смогли прорваться в город, но из-за ожесточенного сопротивления Советских войск полностью овладеть городом не смогли.

Поступавшие резервы не покрывали потерь, и в город было решено ввести танковую армию Гота. Также с флангов снимались немецкие части для боев в городе. Следовательно, фланги немецкой группировки оголились, а сама она застряла в городе, ведя кровопролитные бои с его защитниками.

В октябре Маршал Советского Союза А.М. Василевский и Маршал Советского Союза Г.К. Жуков предложили план контрнаступления под Сталинградом. Предполагалось провести операцию по окружению немецких войск.

В середине ноября немецкие части предприняли последний штурм города. Но 19 ноября немецкое наступление выдохлось и остановилось. В этот же день Советские войска предприняли контрнаступление на немецкие части.

Наступление осуществлялось силами Донского, Сталинградского и Юго-Западного фронтов. 24 ноября 1942 года Донской и Сталинградский фронты соединились у города Калач-на-Дону, тем самым, завершив окружение немецких сил. В окружение попала вся группировка противника.

Официально попали в окружение около 330 тысяч немцев. В итоге в плен взяли не более 100 тысяч человек (многие погибли от холода и голода). Остатки танковой армии Гота и тыловые службы смогли уйти.

Паулюс начал подготовку к прорыву из окружения. Гитлер обещал помощь и наградил Паулюса званием фельдмаршала.

Немецким командованием были предприняты следующие меры:

§ Командующий силами «Люфтваффе» Геринг обещал регулярное снабжение окруженных всем необходимым. На аэродромах в Донской степи было сосредоточено около 600 военно-транспортных самолетов.

§ Была сформирована группа армий «Дон» под командованием Манштейна

В нее вошли остатки танковой армии Гота, союзные войска и немногочисленные немецкие резервы.

Манштейн вскоре был остановлен 2 армией под командованием Маршала Советского Союза Р.Я. Малиновского. Группа армий «Дон» потерпела поражение и была вынуждена отступить на юг.

В декабре 1942 года было образовано второе кольцо вокруг Сталинграда.

Архивы дворцовых приказов
Старые московские дворцовые архивы тесно связаны с судьбой дворцовых приказов. Раньше, чем усложнилось управление государственными делами, произошло усложнение управления дворцовым хозяйством Московского княжества, как вотчины московских князей. Первоначально князья управляли хозяйством лично, поручая, отдельные отрасли его своим слугам ...

Вице-губернатор губернское правление
Все сословия, кроме крепостных (для них хозяином и судьей был помещик), должны были принимать участие в местном управлении. Каждое сословие получало свой суд. Помещика судил Верхний земский суд в губерниях и уездный суд в уездах. Государственных крестьян судила Верхняя расправа в губернии и Нижняя расправа в уезде, горожан городовой маг ...

Александр I. Эпоха либеральных преобразований
Перешагнув через труп отца, Александр взошел на престол 11 марта 1801 г. Это был человек, противоположный Павлу I. Мягкие обходительные манеры, византийская хитрость, во многом иные представления о государстве и роли царя. Он был немного лучше подготовлен к управлению, чем его отец. Ведь Екатерина II, его бабка, до своей смерти готовила ...