Экономика дефицита

Учебные материалы » Брежнев Л.И. » Экономика дефицита

После Сталина и Хрущева правящая бюрократия не желала ни репрессий, ни реорганизаций. Но она не собиралась и демонтировать социализм. Это обусловило консерватизм правления Л.И. Брежнева, Ю.В. Андропова (1914–1984), К.У. Черненко (1911–1985).

Хрущёвские новшества были ликвидированы, промышленные и сельские обкомы и райкомы слиты, совнархозы заменены министерствами. В 1965 г. началась экономическая реформа, предполагавшая расширение материального стимулирования и самостоятельности колхозов и государственных предприятий. Однако она была свёрнута уже в конце шестидесятых годов, после чехословацких событий, когда власти резонно рассудили, что экономическая либерализация может повлечь за собой политическую. https://yekaterinburg.profsafe.ru металлическая офисная мебель в Екатеринбурге.

Не получил развития и «бригадный подряд», или «метод Злобина», по фамилии предложившего его бригадира строителей. Он заключался в том, что бригада брала определённые обязательства и получала по их исполнении оплату, которую сама и распределяла. Но тогда становилось непонятным, для чего нужны директивное планирование и руководящая роль партии.

Социализм отныне существовал за счёт «теневой экономики», т.е. нелегального частного сектора, а главным образом за счёт сырьевых отраслей, прежде всего нефтяной. Экспорт нефти давал более половины дохода от всего советского экспорта. Это позволяло закупать промышленное оборудование на Западе, одежду, обувь, мебель в Восточной. Европе.

Огромные средства вкладывались в сельское хозяйство, позволявшие, однако, держать не более чем на плаву колхозы и совхозы. Из доноров они превратились в бремя. В то же время на приусадебных участках, занимавших 2% обрабатываемых земель, производилась четверть продукции аграрного сектора (кроме зерновых).

Повседневным явлением были дефицит и очереди. Лучше других городов снабжалась Москва, изо всех уголков страны люди ездили в столицу за товарами.

С каждым годом увеличивалось отставание от Запада гражданского сектора экономики. Это не отвлекало советских руководителей от разработки традиционных для СССР грандиозных проектов, вроде поворота на юг северных рек. Военная же промышленность развивалась совсем неплохо: был достигнут паритет с США по ракетно-ядерным вооружениям.

Третий этап революции
В апреле 1909 года в результате блокады сторонниками шаха в Тебризе разразился голод. Под предлогом защиты европейцев Тебриза в город с согласия англичан вошли русские войска. Город, подвергшийся блокаде монархистов, находился после провала последней попытки прорвать блокаду (7 апреля), на грани падения. 7 апреля представители европейск ...

Приложения
Приложение 1 Приложение 2 Приложение 3 [1] Гомер. Илиада. XXIV 25-30 [2] Гомер. Илиада. II 299-330 [3] Гомер Илиада. XXIV 765 след [4] Гомер Илиада. III 205-224; XI 138-142 [5] Wood М. In Search of the Trojan War. Р.160 ...

Пирамиды Египта
Самые древние в мире и массивные монументы из камня — египетские пирамиды — были созда­ны, чтобы внушать людям благоговейный ужас и поражать их воображение. Поразительно, с каким ин­тересом люди всегда воспринимали самые невероятные теории, возникавшие на их счет. Так, например, один астроном из Шотландии узрел в размерах пирамиды Хе­оп ...