Экономика дефицита
После Сталина и Хрущева правящая бюрократия не желала ни репрессий, ни реорганизаций. Но она не собиралась и демонтировать социализм. Это обусловило консерватизм правления Л.И. Брежнева, Ю.В. Андропова (1914–1984), К.У. Черненко (1911–1985).
Хрущёвские новшества были ликвидированы, промышленные и сельские обкомы и райкомы слиты, совнархозы заменены министерствами. В 1965 г. началась экономическая реформа, предполагавшая расширение материального стимулирования и самостоятельности колхозов и государственных предприятий. Однако она была свёрнута уже в конце шестидесятых годов, после чехословацких событий, когда власти резонно рассудили, что экономическая либерализация может повлечь за собой политическую.
Не получил развития и «бригадный подряд», или «метод Злобина», по фамилии предложившего его бригадира строителей. Он заключался в том, что бригада брала определённые обязательства и получала по их исполнении оплату, которую сама и распределяла. Но тогда становилось непонятным, для чего нужны директивное планирование и руководящая роль партии.
Социализм отныне существовал за счёт «теневой экономики», т.е. нелегального частного сектора, а главным образом за счёт сырьевых отраслей, прежде всего нефтяной. Экспорт нефти давал более половины дохода от всего советского экспорта. Это позволяло закупать промышленное оборудование на Западе, одежду, обувь, мебель в Восточной. Европе.
Огромные средства вкладывались в сельское хозяйство, позволявшие, однако, держать не более чем на плаву колхозы и совхозы. Из доноров они превратились в бремя. В то же время на приусадебных участках, занимавших 2% обрабатываемых земель, производилась четверть продукции аграрного сектора (кроме зерновых).
Повседневным явлением были дефицит и очереди. Лучше других городов снабжалась Москва, изо всех уголков страны люди ездили в столицу за товарами.
С каждым годом увеличивалось отставание от Запада гражданского сектора экономики. Это не отвлекало советских руководителей от разработки традиционных для СССР грандиозных проектов, вроде поворота на юг северных рек. Военная же промышленность развивалась совсем неплохо: был достигнут паритет с США по ракетно-ядерным вооружениям.
Героическая оборона Севастополя
Героическая оборона Севастополя началась 13 сентября 1854 г. и продолжалась 349 дней. Организатором обороны стал адмирал В. А. Корнилов. Ближайшими помощниками Корнилова были адмирал П. С. Нахимов, контрадмирал В. И. Истомин и военный инженер полковник Э. Л. Тотлебен.
Неприступный с моря Севастополь был легко уязвим с суши. Поэтому при ...
Адвокатура
Институт присяжных поверенных (адвокатура)
Для обеспечения состязательности в процессе учреждался институт присяжных поверенных (адвокатов). Образцом для него послужил немецко-австрийский тип, главная черта которого заключалась в соединении в одном лице функций правозаступничества и судебного представительства. То есть адвокат выступал ...
Подготовка крестьянской реформы.
Впервые о необходимости отмены крепостного права Александр II официально заявил 30 марта 1856 г. представителям московского дворянства. При этом он, зная настроение большинства помещиков, подчеркнул, что гораздо лучше, если это произойдет сверху, нежели ждать, когда это свершится снизу.
3 января 1857 г. Александр II образовал Секретный ...