Разрядка и её крушение
Страница 1

Учебные материалы » Брежнев Л.И. » Разрядка и её крушение

В международных делах Брежнев продолжил традиционный курс, но без свойственной его предшественнику эксцентричности. В 1968 г. началась «пражская весна» – новое руководство компартии Чехословакии во главе с новым первым секретарем ЦК А. Дубчеком стало проводить демократические реформы. 21 августа войска СССР, а также ГДР, Польши, Венгрии, Болгарии оккупировали Чехословакию и восстановили прежние порядки. Дубчек был смещён, хотя не арестован. Первым секретарем ЦК стал Г. Гусак, верный сторонник социализма и Советского Союза.

Однако никакими силами нельзя было остановить эрозию социалистического лагеря. Всё более отдалялась от СССР Румыния, грозившая выйти из Варшавского договора. В 1969 г. имел место пограничный конфликт между СССР и Китаем: советские войска отбили попытку китайцев овладеть островом Даманский на Амуре.

Этот конфликт похоронил миф о том, что при социализме не, будет войн. Он же побудил Пекин искать сближения с Западом, и в 1971 г. президент США Р. Никсон посетил Китай. Опасаясь изоляции, а также желая получить западные технологии, СССР провозгласил политику разрядки напряжённости. Эта политика привела к заключению ряда соглашений.

В 1970 г. СССР и ФРГ подписали договор, где признавались послевоенные границы. Тем самым ФРГ отказывалась от претензий на утраченные территории. В 1971 г. СССР, США, Англия и Франция заключили соглашение о Западном Берлине, подтвердившее его статус и свободный доступ в город.

В 1972 и 1979 гг. СССР и США подписали договора об ограничении стратегических вооружений (ОСВ-1 и ОСВ-2, последний договор соблюдался, не будучи ратифицированным американским сенатом). В 1972 г. эти державы заключили договор, а в 1974 г. – дополнительный протокол к нему об ограничении систем противоракетной обороны. Данные соглашения устанавливали потолки количества ракет и боевых самолетов, но не прекращали гонку вооружений. Она могла идти в каких-то иных направлениях, не оговорённых соглашениями.

В июле-августе 1975 г. в Хельсинки состоялось совещание европейских стран, США и Канады по безопасности и сотрудничеству в Европе. Оно признало нерушимость границ на континенте и недопустимость применения силы в отношениях между государствами. Фактически тем самым признавалось, что Европа расколота и что восточноевропейские страны составляют сферу влияния СССР. Это было его дипломатической победой. Однако взамен СССР был вынужден согласиться на присутствие в Заключительном Акте статей о правах человека. Обвинения в несоблюдении Советским правительством этих положений Хельсинкского акта стали основным аргументом диссидентского движения и западной пропаганды.

Параллельно курсу на разрядку СССР расширял своё присутствие в третьем мире, подрывая влияние Запада. С советской помощью Северный Вьетнам после пятнадцатилетней войны в 1975 г. захватил Южный, изгнав американцев и установив во всем Вьетнаме коммунистический режим. Затем вьетнамские войска оккупировали Кампучию, свергнув режим ортодоксального коммуниста Пол Пота, заключившего всю страну в концлагеря и уничтожившего миллион из семи миллионов своих соотечественников. Союзные СССР силы пришли к власти в Никарагуа, Южном Йемене, Эфиопии, Мозамбике и–с помощью кубинских войск – в Анголе.

Но вскоре почти во всех этих государствах разгорелись гражданские войны, в которых СССР и США поддерживали противоборствующие стороны. Сверхдержавы противостояли друг другу и в ближневосточном конфликте, где США помогали Израилю, а СССР – арабским странам.

Страницы: 1 2

Политическая платформа меньшевизма и внутрипартийная деструкция после октября 1917 г.
После 25 октября 1917 г. все течения РСДРП(о) – и центристы, и интернационалисты, и оборонцы – были едины в том, что захват власти большевистской партией стал политическим поражением меньшевизма. «После Октябрьской революции меньшевистская партия оказалась на стороне выступавших против Советов контрреволюционных сил»,[9] – пишет Л. М. С ...

Основные направления внешней политики в начале XX века. Европейское направление. Поиск союзников.
К началу XX века Российское государство представ­лялось иностранным наблюдателям как мощная, но слишком изолированная от международных военно-политических интересов сила. На протяжении цар­ствования императора Александра III (1881 — 1894) Россия не вела войн. Такую же политику публично обещал продолжить и император Николай П. Рос­сийск ...

Партия мирного обновления.
Партия мирного обновления (ПОМ, мирообновленцы) была сформирована в ходе работы 1-й Государственной думы правыми кадетами, левыми октябристами, членами Партии демократических реформ, беспартийными. Лидеры – П.А. Гейден, М.А. Стахович, Н.Н. Львов, Д.Н. Шипов, Е.Н. Трубецкой и др. Будучи умеренными либералами, мирообновленцы были недовол ...