Заключение
Страница 1

К XIX столетию государственно – правовая система России, базировавшаяся на крепостничестве, изжила себя, вступив в состояние кризиса. Острый кризис переживала и юстиция. Российское судопроизводство пронизывали принципы: тайное, письменное судопроизводство, формальная оценка доказательств, неравенство сторон перед законом, происходящее от сословности, зависимость суда от администрации. Судопроизводству соответствовала судебная система с множеством инстанций, по которым бесконечно следовали дела. Царил вопиющий произвол. Законность не существовала даже для представителей господствующего класса – дворянства. Необходима была судебная реформа. Её предложил М.М. Сперанский, подготовивший законопроекты на основе принципов буржуазного правосудия. Против них выступили реакционеры-крепостники, опасавшиеся, что реформа правосудия ослабит устои крепостничества.

Неудача попыток М.М. Сперанского реализовать замысел создания суда и правосудия на буржуазных принципах показала зависимость судебной реформы от отмены крепостного права, без которой осуществить преобразования суда и правосудия оказалось невозможно. Крепостничество стало не непреодолимой преградой для развития судебно – процессуального законодательства.

Крымская война 1853 -1856 гг., закончившаяся поражением царизма, обнажила существовавшие пороки крепостничества. Правительство решило отменить крепостное право – первопричину общественных пороков. Крестьянская реформа с неизбежностью вела к судебной. В то же время коренного изменения основ судебно- процессуальной системы не могла осуществиться отмена крепостного права: изменение юридического статуса 22 миллионов ставшего свободным крестьянства требовала судебного обеспечения.

Общественные отношения изменились в «корне» и суд, который являлся не чем иным, как регулятором этих отношений, должен был отныне покоиться уже не на старых – крепостных, а на новых – правовых отношениях.

Этим регулятором выступила судебная реформа 1864 г.

Безусловно, судебная реформа Александра II считается, наиболее последовательной, новаторской и совершенной из всех реформ великого возрождения величия России.

В процессе, подготовки проведения реформирования судопроизводства России, обозначилось три направления во взглядах на судебную реформу. Первое олицетворял министр юстиции граф В.Н. Панин. Являясь реакционером – крепостником, он считал невозможным какие-либо изменения. Наиболее влиятельным представителем другого был глава II отделения с.е.и.в. канцелярии граф Д.Н.Блудов. Он хотел улучшить судопроизводство и судоустройство без существенных изменений, исправляя его недостатки путем синтеза «исторических начал» российского законодательства и элементов западноевропейского. Выразителем третьего направления стал директор комиссариатского департамента Морского министерства князь Д.А.Оболенский, считавший необходимым полностью отказаться от наследия прошлого в отечественном законодательстве, взяв за эталон институты, широко применяемые в судоустройстве стран Запада (введение гласности, состязательности)

Реакционная позиция Панина не нашла поддержки. Борьба развернулась между направлениями, представленными Блудовым и Оболенским. Она прослеживалась на протяжении всей подготовки судебной реформы.

Подготовленная II отделением с.е.и.в. канцелярии реформа была комплексная, поскольку охватила несколько отраслей права. Она ввела основы буржуазного судопроизводства в России. Принятые Судебные уставы упраздн6или старый и создавали новый суд.

Суд присяжных сыграл большую роль в поднятии престижа правосудия, укреплении законности, внедрения правды и справедливости. В его деятельности нашли яркое отражение такие демократические правовые принципы как презумпция невиновности, состязательность, гласность и устность.

Важным нововведением судебной реформы явилось учреждение адвокатуры. На судебном поприще выросла целая масса знаменитых юристов, воспитанных новой юстицией. Заметно вырос интерес общественности к суду и правосудию. Ведущие газеты и журналы охотно освещали на своих страницах ход судебных процессов.

Проведение судебной реформы 1864 г. имело огромное влияние на развитие общественных отношений. Гласное судопроизводство способствовало преобразованию обыденного правосознания из патриархального в гражданское. Гражданское правосознание не может сформироваться, если население безграмотно в правовом отношении. Уважение к закону невозможно без его сознания. В крепостнической России уровень знания законов был невысок. Проведение судебной реформы 1864 г., введение гласного суда способствовало правовому просвещению всех слоев населения, внедрению в общественное сознание представления о равенстве всех перед законом независимо от сословной принадлежности, положения на службе, в семье.

Основным достижением российской судебной реформы 1864 года смело можно назвать появление суда присяжных. И ее высоко оценили профессионалы того времени. “Судебная реформа, — считал выдающийся русский юрист А. Ф. Кони, — призвана была нанести удар худшему из видов произвола — произволу судебному, прикрывающемуся маской формальной справедливости”.[33] Даже пролетарский вождь В. И. Ленин признавал достоинства суда присяжных. “Суд улицы, — писал он, — ценен именно тем, что он вносит живую струю в тот дух канцелярского формализма, которым насквозь пропитаны наши правительственные учреждения”.[34]

Страницы: 1 2

Заключение.
Из большевистских идей и тенденций, свойственных военному коммунизму, вырос бюрократизм советской системы, который распространился и на партию, и на госаппарат, и на общественные организации. Партийная бюрократия подчинила себе этот процесс, который привёл к образованию особого руководящего слоя советского общества – номенклатуры. Интер ...

Третьеиюньская политическая система (1907-1914)
Внутренняя политика. После революции в России возникла новая система политической организации государства, получившая название «третьеиюньская монархия». Внутреннюю политику правительства в этот период обусловливали объективные послереволюционные условия. С одной стороны, она была нацелена на подавление антиправительственного движения. ...

«Союз спасения» и «Союз благоденствия»
Первое тайное политическое общество было основано в феврале 1816 года в Петербурге под названием «Союз спасения», переименованное в 1817 году в «Общество истинных и верных сынов Отечества». Его членами были будущие декабристы А.И. Муравьев, М.И. Муравьев-Апостол, П.И. Пестель, С.П. Трубецкой и другие. Цель, которую они ставили перед со ...