С чем встретился дедушка после войны
Мой дедушка служил в артелерийских войсках, связистом. Когда в 1958 году Хрущёв объявил о сокращении армии, дед лежал в госпитале, жаловался на сильные боли в области желудка, и по болезни он попадает под сокращение. Моему дедушке предлагалось остаться работать в госпитале, но он отказался.
Он уезжает на Камчатку, там устраивается на работу, на рыбный траулер, засольщиком, засаливал рыбу. Но его всё же тянуло домой, к своей матери и братьям.
Осенью 1959 года, женившись, дед перебирается в Чертково. Здесь он пошёл работать на маслозавод, а его жена, Таисия, на пищевик.
В 1970 году у дедушки врачи обнаруживают пропадную язву желудка,»подарок» от армии. Его кладут в больницу, на операцию и удаляют 2/3 желудка. С тех пор боли в животе его не беспокоили.
Где и кем только не работал мой дедушка, везде его вспоминают с теплотой и уважением и самое важное, дед всегда был и остаётся человеком, который уважает всех окружающих, всегда поможет советом иль делом .Его друзья, да и просто товарищи удивляются этой доброте, спокойствию и чистоте его слова. В 1997-м он выходит на пенсию и посвящает всё своё свободное время любимым занятиям: охоте и рыбалке.
После смерти жены, в 2002 году, он теряет зрение. Сначала на правый глаз, а через три года и на левый. Сейчас он практически ничего не видит. Просматривая старые фото, я объясняла ему кто на них изображён, а он рассказывал мне где это было и как давно. Некоторые фотографии он не помнит и очень печалится. А я смотрю на него и вижу, как уже по его морщинкам скатываются слёзы и ему хочется рассмотреть снимки самому, без моей помощи, но к сожаленью это не возможно. Никто из врачей не даёт гарантии, что после операции к нему вернётся зрение и не ухудшится состояние организма в целом. Я поинтересовалась у дедушки: «Чем же люди того времени отличаются от сегодняшних?»
-Тем, внучка, что раньше народ был единым, чего не встретишь сейчас. Война, голод-всё это ужасно и я считаю, что это и есть настоящее горе. Сегодня люди готовы вцепиться друг другу в глотку. Это неправильно! Почти у каждого есть дом, семья, где всегда ждут и любят, еда, одежда и всё необходимое для нормальной жизни! А пенсия? Заплатил за газ, свет, воду ичто даже на лекарство не остается. Повышают пенсию, повышают и цены так, что эти прибавки становятся незаметными.
Молодёжи хочу пожелать :Уважайте своих родных, берегите себя и не делайте зла другим.
Перед моими глазами ваши предки строили ступеньки к вашей сегодняшней жизни. Так будем же помнить, дорожить ими и не разрушать то, что они создали!» - говорит он.
Страна переживала сложное время перемен. на многих захоронениях выросли многоэтажные дома. Как было раньше, так и сейчас, у каждого из нас есть свои планы, надежды на лучшее.
МЫ САМИ СТРОИМ СВОЮ ЖИЗНЬ, СКЛАДЫВАЕМ БИОГРАФИЮ, СВОЮ ИСТОРИЮ!
Архивы Разрядного приказа
Разрядный приказ заведовал военным управлением, службой, верстаньем служилых людей окладами и управлял теми территориями, которые были наиболее важны в стратегическом отношении и требовали интенсивного заселения служилыми людьми. Дела велись в следующих основных столах:
Московский стол заведовал делами о придворной и военной службе: ра ...
Награды Отечественной войны 1812 года
«Славный год сей минул, но не пройдутсодеянные в нем подвиги»
Отечественная война 1812 года - одна из самых славных страниц истории России. О событиях того героического периода нам напоминают награды 1812 - 1814 гг. Этих наград несколько. Рассмотрим кратко главные из них.
5 февраля 1813 г. Император Александр I учредил медаль «В памят ...
Социально-политический кризис в начале XX в.
Социальные противоречия и неспособность правительства решить важнейшие политические проблемы привели в начале XX в. к глубокому социально-политическому кризису. Он выражался в борьбе трудящихся против самодержавно-полицейского строя, в создании леворадикальных политический партий и либеральных оппозиционных союзов, в спорах внутри правя ...