Великая отечественная война и послевоенный период работы историка

Учебные материалы » Илья Саввич Галкин - советский историк » Великая отечественная война и послевоенный период работы историка

Началась Великая Отечественная война. В начале войны МГУ был эвакуирован в Туркмению.

После слияния МИФЛИ в декабре 1941 г. с вновь созданным историческим факультетом Московского университета Галкин назначается проректором по учебной части, заместителем ректора (с возложением на него в эвакуации в Ашхабаде "исполнения обязанностей ректора университета во время отсутствия последнего"), затем уполномоченным Народного Комиссариата просвещения РСФСР по перемещению университета в г. Свердловск, а впоследствии - по его реэвакуации в Москву, где он становится уже ректором и занимает эту должность вплоть до 1947 года.

Пребывание Ильи Саввича на ответственном посту ректора МГУ совпало с тяжелыми испытаниями для нашей страны. Университет только вернулся из эвакуации, и приходилось налаживать нормальный учебный процесс. Уже в конце 1943 г. были открыты новые кафедры: низких температур, физики моря, акустики, электронных и ионных процессов - на физическом факультете; химии почв, мелиорации почв и агрохимии почв, исторической геологии - на геолого-почвенном факультете; гидрологии и гидрографии - на географическом факультете; истории западной и русской философии - на философском факультете и др.

После капитального ремонта в 1944 г. была вновь открыта университетская библиотека им. А.М.Горького, а в апреле того же года впервые были проведены Ломоносовские чтения, ставшие впоследствии традиционными. В июне 1944 г. на историческом факультете было открыто отделение истории стран Востока. В конце 1944 г. состоялось первое присуждение Ломоносовских премий.

В марте 1945 г. было восстановлено и начало свою работу Научное студенческое общество, в конце того же года в соответствии с планом комплексных исследований, согласованных с Госпланом СССР, Московским университетом были сформированы и начали работать Восточно-Сибирская, Центрально-Черноземная, Прикаспийская экспедиции. В 1946 г. были организованы: Научно-исследовательский институт ядерной физики, физико-технический факультет, Крымская учебно-научная база геолого-почвенного факультета.

В сентябре 1946 г. был утвержден первый послевоенный пятилетний план развития Московского университета, предусматривавший разработку крупных научных проблем, имевших большое народнохозяйственное значение и определявших тенденции в развитии естественных наук вообще. В ноябре того же года Совет университета принял решение о восстановлении 5-летнего срока обучения на всех факультетах университета, что означало переход к порядку работы мирного времени.

В июле 1947 г. ректор МГУ был в числе инициаторов и учредителей Всесоюзного общества по распространению научных и политических знаний. В этом же году были проведены предварительные мероприятия в связи с намечавшимся строительством новых зданий МГУ на Воробьевых (Ленинских) горах.

Уйдя со своего поста по состоянию здоровья, Галкин длительное время работал на кафедре новой и новейшей истории исторического факультета Московского университета (в 1953-1981 гг. в должности заведующего). В 1953-1958 гг. он также был проректором университета, но в дальнейшем полностью посвятил себя научной деятельности. В 1969 г. избран почетным доктором Сегедского университета (Венгрия).

Похоронен Илья Саввич Галкин на Востряковском кладбище в Москве.

Внешняя политика
Основными задачами внешней политики России в XVI в. являлись: на западе — борьба за выход к Балтийскому морю, на юго-востоке и востоке — борьба с Казанским и Астраханским ханствами и начало освоения Сибири, на юге — защита страны от набегов крымского хана. Присоединение и освоение новых земель. Образовавшиеся в результате распада Золот ...

«Новая оппозиция».
На почве недовольства нэпом возникает «новая оппозиция», центром её становиться индустриальный Ленинград. Всё лето 1925 г. на страницах «Ленинградской правды» печатались статьи, доказывающие превосходство питерского пролетариата, «творца трёх революций» и единственного наследника славных революционных традиций. Зиновьев, лидер ленинград ...

Эстония
Если по последней советской переписи 1989 года эстонцы составляли 61,5% населения страны, то перепись 2000 года показала, что их доля выросла до 67,9%. Произошло это исключительно благодаря падению численности русскоязычного населения: все население страны между двумя переписями сократилось с 1 миллиона 566 тысяч до 1 миллиона 377 тыся ...