Великая отечественная война и послевоенный период работы историка

Учебные материалы » Илья Саввич Галкин - советский историк » Великая отечественная война и послевоенный период работы историка

Началась Великая Отечественная война. В начале войны МГУ был эвакуирован в Туркмению.

После слияния МИФЛИ в декабре 1941 г. с вновь созданным историческим факультетом Московского университета Галкин назначается проректором по учебной части, заместителем ректора (с возложением на него в эвакуации в Ашхабаде "исполнения обязанностей ректора университета во время отсутствия последнего"), затем уполномоченным Народного Комиссариата просвещения РСФСР по перемещению университета в г. Свердловск, а впоследствии - по его реэвакуации в Москву, где он становится уже ректором и занимает эту должность вплоть до 1947 года.

Пребывание Ильи Саввича на ответственном посту ректора МГУ совпало с тяжелыми испытаниями для нашей страны. Университет только вернулся из эвакуации, и приходилось налаживать нормальный учебный процесс. Уже в конце 1943 г. были открыты новые кафедры: низких температур, физики моря, акустики, электронных и ионных процессов - на физическом факультете; химии почв, мелиорации почв и агрохимии почв, исторической геологии - на геолого-почвенном факультете; гидрологии и гидрографии - на географическом факультете; истории западной и русской философии - на философском факультете и др.

После капитального ремонта в 1944 г. была вновь открыта университетская библиотека им. А.М.Горького, а в апреле того же года впервые были проведены Ломоносовские чтения, ставшие впоследствии традиционными. В июне 1944 г. на историческом факультете было открыто отделение истории стран Востока. В конце 1944 г. состоялось первое присуждение Ломоносовских премий.

В марте 1945 г. было восстановлено и начало свою работу Научное студенческое общество, в конце того же года в соответствии с планом комплексных исследований, согласованных с Госпланом СССР, Московским университетом были сформированы и начали работать Восточно-Сибирская, Центрально-Черноземная, Прикаспийская экспедиции. В 1946 г. были организованы: Научно-исследовательский институт ядерной физики, физико-технический факультет, Крымская учебно-научная база геолого-почвенного факультета.

В сентябре 1946 г. был утвержден первый послевоенный пятилетний план развития Московского университета, предусматривавший разработку крупных научных проблем, имевших большое народнохозяйственное значение и определявших тенденции в развитии естественных наук вообще. В ноябре того же года Совет университета принял решение о восстановлении 5-летнего срока обучения на всех факультетах университета, что означало переход к порядку работы мирного времени.

В июле 1947 г. ректор МГУ был в числе инициаторов и учредителей Всесоюзного общества по распространению научных и политических знаний. В этом же году были проведены предварительные мероприятия в связи с намечавшимся строительством новых зданий МГУ на Воробьевых (Ленинских) горах.

Уйдя со своего поста по состоянию здоровья, Галкин длительное время работал на кафедре новой и новейшей истории исторического факультета Московского университета (в 1953-1981 гг. в должности заведующего). В 1953-1958 гг. он также был проректором университета, но в дальнейшем полностью посвятил себя научной деятельности. В 1969 г. избран почетным доктором Сегедского университета (Венгрия).

Похоронен Илья Саввич Галкин на Востряковском кладбище в Москве.

Примечания
[1] Саундерс Э. Сто дней Наполеона. М., 2002. С. 5. [2] Акт Венского конгресса // Хрестоматия по истории России. Т. 2. М., 1997. С. 89 – 91. [3] Там же. С. 91. [4] Из мемуаров Талейрана // Тарле Е. Талейран. М., 1993. С. 276 – 285. [5] Талейран Ш.-М. Мемуары. Екатеринбург, 1997. [6] Предисловие // Талейран Ш.-М. Мемуары. Екатеринбу ...

Объединение русских земель вокруг Москвы
Огромное значение в объединение Руси сыграла Куликовская битва. Битва получила широкий международный отклик. В литературном произведении того времени «Задонщина» сказано, что слава Руси дошла до Италии, Германии и Византии. На Куликовом поле русские осознали силу политического единства. Авторитет Московского княжества неизмеримо возрос. ...

Объект и предмет истории
Прошлое? Но какая польза от науки, обращенной в прошлое, уводящей в прошлое, напоминающей о прошлом, имеющей предметом своего изучения прошлое человеческого общества? Так П. Валерии ее не принимал полностью как «самого опасного продукта» интеллектуальной деятельности ученых, А Вольтер признавал неизбежными спутниками истории искажения ...