Абу Райхан Беруни
Страница 1

Первая половина XI века и предшествовавшие ему два столетия характеризовались бурным развитием культуры народов Ближнего Востока и Средней Азии. Создание и развитие больших городов, цветущих оазисов, ирригационных систем, формирование международных торговых путей, строительство дворцов и храмов стимулировали исследования в области математики, геодезии, астрономии.

Широко известны работы среднеазиатских астрономов и математиков XI-XVI вв. Среди них одно из почётных мест принадлежит знаменитому учёному Абу Райхану Мухаммед ибн Ахмад ал-Беруни. В этом человеке сочетались лучшие черты учёного - преданность науке, неугасимая страсть к познаниям, целеустремлённость и самоотверженность.

Абу Райхан Беруни родился 4 сентября 973 года в Узбекистане в предместье г. Кят (теперь этот город, расположенный в низовьях Амударьи, называется Бируни - это арабский вариант имени учёного). Первые годы своей жизни он провёл в семье хорезм-шаха Мамуна. Там на его выдающиеся способности обратил внимание известный учёный Абу Наср Мансура ибн Али ибн Ирака, который привил юному Беруни интерес к естественным наукам и особенно к математике и астрономии. Вспоминая этот период своей жизни, Беруни в одном из своих последних стихотворений писал: "Семья Ираков вскормила меня своим молоком, а их Мансур взялся вырастить меня ."

Получив прекрасное образование на родине, Беруни уже в юности производил самостоятельные наблюдения и около 995 года первым в средней Азии построил глобус, позволявший определять географические координаты населённых пунктов с достаточной для того времени точностью, занимался конструированием астрономических инструментов и определил географические координаты различных мест Хорезма. Его пытливый ум, постоянное стремление к приобретению знаний не могли быть удовлетворены образованием, полученным в семье Ираков, и Беруни посвящает много времени изучению философии, математики, астрономии и других наук. С этой же целью он ездил в такие крупные научные центры, как Багдад и Бухара и в различные города Хорасана и Афганистана.

В 1004 году вернувшись в Хорезм, в его новую столицу - Гургандж, Беруни занимался должность советника шаха и руководит созданной к тому времени академией. Вокруг Беруни группируются блестящие учёные, приглашённые хорезм-шахом из разных стран. Украшением академии был знаменитый Абу Али ибн Сина (Авиценна), великий естествоиспытатель, врач и философ. После захвата Хорезма султаном Махмудом Газиевидским в 1017 году Беруни вместе с другими учёными вынужден был переселиться в Газну (Афганистан), где и прожил до конца жизни. Здесь он занимается астрономией, математикой и геодезией. В этот же период Беруни дважды побывал в Индии; там он не только провёл работы по определению размеров Земного шара, но и собрал обширный материал по истории, географии, этнографии и философии этой страны.

Перу Беруни принадлежит около 150 науных работ, относящихся к самым различным областям науки: астрономии, математике, минералогии, географии, геодезии, истории, лингвистике и другим. Его первая капитальная работа "Памятники, оставшиеся от минувших поколений" (около 1001 года) включает описание календарных систем различных народов (греков, римлян, хорезмийцев, аридов, евреев, персов и др.), историю развития науки, культуры, обычаев и т.п. В книге рассказывается об астрономических видах месяцев (лунных, солнечных и високосных), о происхождении названий месяцев у разных народов. Эта книга как источник и этнографических сведений о народах древнего Востока не потеряла своего значения и в наши дни.

В 1025 году Беруни заканчивает свой трактат "Определение границ мест для уточнения расстояний между пунктами", в котором - первый из астрономов-мусульман - даёт детальную разаработку метода определения географической долготы пункта путём одновременного наблюдения лунного затмения из двух точек при известной долготе одной из них. Затем следует уникальный фундаментальный труд "Книга, содержащая разъяснения принадлежащих индийцам учений, приемлемых разумом или отвергаемых", кратко называемая "Индия" (ок.1031 г.).

Страницы: 1 2

Рост феодального сепаратизма.
Фактическое превращение пожалованных ленных владений, в наследственные, ослабило зависимость турецких феодалов от центральной власти султана. Постепенно местные эмиры и паши стали признавать власть султана лишь номинально. Правители Балканских провинций превратились в самостоятельных князьков. Некоторые из них даже чеканили свою монету. ...

Хроника конфликта
1945 - к первой годовщине освобождения Таллинна от оккупантов столичный горисполком объявил конкурс на лучший памятник воинам, павшим в боях за город. Лучшим был признан проект, предложенный скульптором Роосом и архитектором Аласом и носивший название «Скорбящий солдат». Его установили в центре города, на горке Тынисмяги, где захоронены ...

Ферганский конфликт
Первый из них начался с беспорядков в небольшом ферганском городке Кувасае, где в мае 1989 г. произошли драки между, с одной стороны, турецкой и, с другой стороны, узбекской и таджикской молодежью. Драки переросли в крупномасштабные столкновения. Беспорядки охватили города Ташлак, Маргилан, Фергану, Коканд и поселок Комсомольский, где н ...