Абу Райхан Беруни и геология
Страница 1

Учебные материалы » Абу Райхан Беруни » Абу Райхан Беруни и геология

Абу Райхан Беруни, как личность, как ученый, как философ и как человек - огромное открытие. До высот некоторых идей этого человека западный ученый мир смог дорасти лишь через 500 с лишним лет. Ученый-энциклопедист, живший в 973-1048 годах, написал множество фундаментальных работ по естественным наукам. Его сочинения по астрономии, математике, геодезии, геологии, минералогии, фармакогнозии и другие внесли огромный вклад в развитие средневековой науки.

Впервые в истории Беруни при помощи специального прибора, сконструированного им самим, точно определил удельные веса 50 веществ, в том числе металлов, жидкостей, минералов, обеспечив науку надежным способом диагностирования. Опираясь на свои измерения, он вычислил географическую широту многих городов, в том числе столицы средневекового Хорезма - Гурганча.

Весьма прогрессивными для своего времени были объяснения Беруни некоторых вопросов геологии. Привлекает внимание его идея мобилизма, то есть дрейфа материков. Эту гипотезу в науке связывают с именем немецкого геофизика А. Вегенера. Но самым ранним глашатаем этой идеи был Беруни. Свою гипотезу о процессе горизонтального перемещения частей суши он изложил в капитальном труде по этой науке - «Геодезии». Беруни внес много оригинальных мыслей, богатую фантазию, имевшую в своей основе большой запас знаний и опыта ученого в эту науку.

Например, Беруни разработал совершенно новый способ измерения длины дуги земной окружности, качественно отличный от всех предыдущих методов. Путь, предложенный Беруни, является выражением удивительной способности его автора к научному обобщению, к решению сложных задач научного исследования.

Своим методом измерения параметров Земли Беруни предвосхитил позднейшее развитие науки не только с точки зрения точности результатов, но и самого способа решения этой проблемы методом измерения угла понижения горизонта, что считалось раньше заслугой англичанина Райта (1560-1616). т.е. Беруни опередил всех свих «конкурентов» более чем на 500 лет.

Широко известны некоторые замечательные результаты, достигнутые Беруни в области геологии. Например, согласно Беруни, Аму-Дарья текла когда-то в сторону Каспийского моря, а затем повернула и пошла по современному своему руслу, впадающему в Аральское море. Этот вывод Беруни блестяще подтвержден современной наукой.

Беруни следует считать одним из основоположников и другой, весьма актуальной в то время науки, а именно - минералогии. Одним из важнейших достижений Беруни в этой области являлось впервые веденное им в практику систематическое определение удельного веса минералов в качестве одной из необходимых характеристик последних.

Беруни сделал и другой большой шаг в минералогии - он попытался положить в основу классификации минералов «принципы естественной классификации», в частности, по принципу удельного веса. Беруни внес вклад и в другие отрасли науки, однако исходя из уже сказанного можно сделать следующие выводы. Для Беруни характерно стремление не ограничиваться рамками науки и культуры одной какой-либо страны, одного народа, а охватить научные и культурные достижения многих народов. Его не смущали никакие барьеры: ни расовые, ни религиозные, ни территориальные.

Широта его интересов в этом смысле была беспримерной на всем средневековом Востоке и Западе. Занимаясь любой отраслью науки, Беруни ставил себе задачей ее обогащение как с точки зрения фактического материала, так и с точки зрения разработки ее теории, открытия новых законов и методов исследования.

Страницы: 1 2

Встреча Юрия Сергеевича Нечаева-Мальцева с Иваном Владимировичем Цветаевым
31 мая 1912 года произошло событие, которого ждала вся общественность Москвы и Петербурга. В самом центре Москвы, на улице Волхонке, открыл свои двери для широкой публики Музей изящных искусств имени Александра III при Московском университете. Открытию предшествовала кропотливая работа основателя музея Ивана Владимировича Цветаева. На п ...

Межэтнические конфликты в Центральной Азии
Обострение в 2007 году межэтнических отношений в странах Центральной Азии и, прежде всего, в самой крупной из них – Казахстане (см. рис. 5) – заставляет вспомнить события более чем пятнадцатилетней давности, когда прокатившаяся по азиатским республикам бывшего СССР на рубеже 1980-х – 1990-х гг. волна межэтнических конфликтов ускорила пр ...

Измайловец из рода Симанских. Семья Луки Александровича
В течение столетий Симанские верно служили Отечеству, были готовыми «все жертвовать для ее славы и процветания». Симанские дали России много ярких личностей: Алексия 1, Патриарха Московского и Всея Руси, Владимира и Николая Александровичей - храмостроителей и основателей храма Спаса Нерукотворного в Острове, Павла Владимировича – первог ...