Борьба с диссидентами. Деградация власти
Страница 2

Учебные материалы » Брежнев Л.И. » Борьба с диссидентами. Деградация власти

Диссидентское движение было подавлено. Впрочем, оно всегда было настолько сектантским и малочисленным, что не представляло угрозы советскому строю. Более опасным для него было другое – полнейшее отчуждение народа от власти. Не обращая внимание на официальную пропаганду, люди жили своей жизнью: зарабатывали деньги, добывали товары, растили детей, слушали магнитофонные записи песен Высоцкого и Окуджавы, вели на кухнях своих небольших квартир пессимистические беседы о судьбах Родины – режим казался вечным.

Это ощущение нашло отражение даже в официальных установках. Из речи Брежнева советские люди неожиданно узнали, что «СССР находится в начале исторически длительного пути совершенствования развитого социализма». Обещанное Программой партии к 1980 г. коммунистическое изобилие отодвигалось за горизонт.

Власть между тем дряхлела и в переносном, и в прямом смысле слова. Средний возраст членов Политбюро[1] в 1981 г. составлял 70 лет. С середины семидесятых годов Брежнев был уже тяжелобольным человеком, страдавшим астенией (нервно-психической слабостью) и атеросклерозом мозговых сосудов. Работать он мог лишь час-другой в сутки. После обеда он шёл спать в специально оборудованную при его кремлёвском кабинете спальню, затем смотрел телевизор ([144], С. 7). Лечился он, в соответствии с рекомендациями пользовавшейся его особым расположением медсестры Н., успокоительными таблетками, принимая их в совершенно неумеренных дозах. Эти таблетки ему были обязаны доставлять все его приближённые, не исключая членов Политбюро (1145J, С. 115,157).

Абсолютная власть и прогрессирующий атеросклероз лишили Брежнева способности к критической самооценке. Не управление государством, а коллекционирование наград и титулов стало главной страстью Генерального секретаря. С принятием в 1977 г. новой Конституции, откровенно демагогической, понадобившейся Брежневу только для того, чтобы увековечить своё правление, он занял пост Председателя Верховного Совета СССР. Его мемуары – «Малая земля», «Возрождение», «Целина», – написанные за него особо доверенными журналистами, издавались миллионными тиражами, были обязательны к всеобщему изучению и удостоились Ленинской премии. Он получил звание Маршала Советского Союза и–в мирное время – четыре золотые звезды Героя Советского Союза и высший военный орден «Победа».

Болезнь не ослабила позиций Брежнева в высших органах власти – руководители страны боялись перемен и видели в его имени залог стабильности.

Главной опорой Брежнева в Политбюро был Андропов, исподволь укреплявший своё влияние. В мае 1982 г., после смерти престарелого М.А. Суслова, он был назначен наследным принцем – вторым секретарём ЦК. 10 ноября умер Брежнев, и Андропов был избран Генеральным секретарем ЦК КПСС и Председателем Президиума Верховного Совета СССР.

Мало заботясь о своей репутации интеллектуала и либерала, Андропов занялся укреплением дисциплины. Две-три недели в декабре 1982 г. милиционеры и сотрудники КГБ совершали облавы в магазинах, банях, кинотеатрах в поисках прогульщиков. По обвинению в коррупции было арестовано или смещено несколько высокопоставленных чиновников. В частности, был снят с должности министр внутренних дел СССР Н.А. Щёлоков. В 1984 г. он был исключён из партии, лишён звания генерала армии и всех полученных в мирное время наград и, в ожидании ареста, покончил с собой. Коррупция и в самом деле широко распространилась в высших эшелонах власти, что и неудивительно: помногу лет люди занимали одни и те же посты и действовали совершенно бесконтрольно.

Кампания по наведению порядка могла иметь далеко идущие последствия, но она оказалась скоротечной. Андропов возглавил государство будучи уже смертельно больным человеком, с октября 1983 г. он не выходил из больницы и 9 февраля 1984 г. скончался. Его преемник, К.У. Черненко был в отнюдь не лучшем состоянии, и в его краткое правление не происходило вообще ничего.

Однако тут уж и сами престарелые олигархи решили, что так дальше продолжаться не может, и после смерти Черненко в марте 1985 г. Генеральным секретарём был избран самый молодой член Политбюро, 54-летний М.С. Горбачёв.

Страницы: 1 2 

Нэп
Экономическое положение в стране стремительно ухудшалось. На десятом съезде партии в марте 1921 Ленин выдвинул программу «новой экономической политики». К нэпу у него было двойственное отношение: «всерьез и надолго» — говорил в нем прагматик; «отступить, чтобы разбежаться и прыгнуть» — коммунист-утопист. Ленин понимал, что с введением н ...

Политические и правовые идеи Ивана Александровича Ильина
Правовая мысль в отношении социализма. Первое условие "социальности" - это бережное отношение к человеческой личности: к ее достоинству, к ее свободе. Порабощение и унижение человека исключает "социальность", ибо социальность есть состояние духа; порядок духовной жизни; говорить о социальности, унижая человека, делая ...

«Новая оппозиция».
На почве недовольства нэпом возникает «новая оппозиция», центром её становиться индустриальный Ленинград. Всё лето 1925 г. на страницах «Ленинградской правды» печатались статьи, доказывающие превосходство питерского пролетариата, «творца трёх революций» и единственного наследника славных революционных традиций. Зиновьев, лидер ленинград ...