Борьба с диссидентами. Деградация власти
Страница 2

Учебные материалы » Брежнев Л.И. » Борьба с диссидентами. Деградация власти

Диссидентское движение было подавлено. Впрочем, оно всегда было настолько сектантским и малочисленным, что не представляло угрозы советскому строю. Более опасным для него было другое – полнейшее отчуждение народа от власти. Не обращая внимание на официальную пропаганду, люди жили своей жизнью: зарабатывали деньги, добывали товары, растили детей, слушали магнитофонные записи песен Высоцкого и Окуджавы, вели на кухнях своих небольших квартир пессимистические беседы о судьбах Родины – режим казался вечным.

Это ощущение нашло отражение даже в официальных установках. Из речи Брежнева советские люди неожиданно узнали, что «СССР находится в начале исторически длительного пути совершенствования развитого социализма». Обещанное Программой партии к 1980 г. коммунистическое изобилие отодвигалось за горизонт.

Власть между тем дряхлела и в переносном, и в прямом смысле слова. Средний возраст членов Политбюро[1] в 1981 г. составлял 70 лет. С середины семидесятых годов Брежнев был уже тяжелобольным человеком, страдавшим астенией (нервно-психической слабостью) и атеросклерозом мозговых сосудов. Работать он мог лишь час-другой в сутки. После обеда он шёл спать в специально оборудованную при его кремлёвском кабинете спальню, затем смотрел телевизор ([144], С. 7). Лечился он, в соответствии с рекомендациями пользовавшейся его особым расположением медсестры Н., успокоительными таблетками, принимая их в совершенно неумеренных дозах. Эти таблетки ему были обязаны доставлять все его приближённые, не исключая членов Политбюро (1145J, С. 115,157).

Абсолютная власть и прогрессирующий атеросклероз лишили Брежнева способности к критической самооценке. Не управление государством, а коллекционирование наград и титулов стало главной страстью Генерального секретаря. С принятием в 1977 г. новой Конституции, откровенно демагогической, понадобившейся Брежневу только для того, чтобы увековечить своё правление, он занял пост Председателя Верховного Совета СССР. Его мемуары – «Малая земля», «Возрождение», «Целина», – написанные за него особо доверенными журналистами, издавались миллионными тиражами, были обязательны к всеобщему изучению и удостоились Ленинской премии. Он получил звание Маршала Советского Союза и–в мирное время – четыре золотые звезды Героя Советского Союза и высший военный орден «Победа».

Болезнь не ослабила позиций Брежнева в высших органах власти – руководители страны боялись перемен и видели в его имени залог стабильности.

Главной опорой Брежнева в Политбюро был Андропов, исподволь укреплявший своё влияние. В мае 1982 г., после смерти престарелого М.А. Суслова, он был назначен наследным принцем – вторым секретарём ЦК. 10 ноября умер Брежнев, и Андропов был избран Генеральным секретарем ЦК КПСС и Председателем Президиума Верховного Совета СССР.

Мало заботясь о своей репутации интеллектуала и либерала, Андропов занялся укреплением дисциплины. Две-три недели в декабре 1982 г. милиционеры и сотрудники КГБ совершали облавы в магазинах, банях, кинотеатрах в поисках прогульщиков. По обвинению в коррупции было арестовано или смещено несколько высокопоставленных чиновников. В частности, был снят с должности министр внутренних дел СССР Н.А. Щёлоков. В 1984 г. он был исключён из партии, лишён звания генерала армии и всех полученных в мирное время наград и, в ожидании ареста, покончил с собой. Коррупция и в самом деле широко распространилась в высших эшелонах власти, что и неудивительно: помногу лет люди занимали одни и те же посты и действовали совершенно бесконтрольно.

Кампания по наведению порядка могла иметь далеко идущие последствия, но она оказалась скоротечной. Андропов возглавил государство будучи уже смертельно больным человеком, с октября 1983 г. он не выходил из больницы и 9 февраля 1984 г. скончался. Его преемник, К.У. Черненко был в отнюдь не лучшем состоянии, и в его краткое правление не происходило вообще ничего.

Однако тут уж и сами престарелые олигархи решили, что так дальше продолжаться не может, и после смерти Черненко в марте 1985 г. Генеральным секретарём был избран самый молодой член Политбюро, 54-летний М.С. Горбачёв.

Страницы: 1 2 

Формирование однопартийного политического режима
Одна из важнейших особенностей советской власти - ее однопартийность, господство партии большевиков во всех структурах власти. С первых дней советской власти, сразу после победы Октябрьского восстания, встал вопрос о вхождении в правительство представителей социалистических партий - меньшевиков, правых и левых эсеров, тем более что они ...

Избранность народа
Теперь мы приближаемся к понятию «избранного народа». Важно понять, что в Ветхом Завете речь идет не просто о справедливости как абстрактной концепции, но о справедливости Господа, которая демонстрируется Господними актами выбора. В Книге Бытия мы встречаемся с несколькими примерами «праведного человека», причем он нередко оказывается д ...

Двоевластие
Установление двоевластия Временного правительства и Петроградского Совета явилось главным своеобразием политической ситуации в стране после свержения самодержавия. Главные задачи своей внутренней политики оно обнародовало в Декларации 3 марта 1917 г. В ней объявлялось о полной и немедленной политической амнистии; установлении свободы сл ...