Разрядка и её крушение
Страница 2

Учебные материалы » Брежнев Л.И. » Разрядка и её крушение

В конце семидесятых годов разрядка рушится. СССР разместил нацеленные на Западную Европу ракеты средней дальности, а в декабре 1979 – январе 1980 г. оккупировал Афганистан. Двумя годами ранее власть в этой стране захватили коммунисты. Ударное строительство коммунизма восстановило против них большинство населения. В марте 1979 г. в провинции Герат вспыхнул мятеж. Афганские правители призвали на помощь советские войска. Окончательное решение руководства СССР приняло после того, как в сентябре 1979 г. президент Афганистана Н. Тараки был свергнут и убит своим любимым учеником Х. Амином. В советских высших сферах Амина сочли человеком непредсказуемым, способным передаться американцам. Исполнив его просьбу, от него постарались избавиться.

27 декабря Амин давал торжественный обед по случаю ввода советских войск. Своим соотечественникам он не доверял, обслуживали его советские повара. Исполняя задание КГБ, они подсыпали Амину и его гостям яд. Амин потерял сознание. Начальник президентской охраны позвонил советскому послу Ф.А. Табееву. Мало информированный о намерениях своего начальства, Табеев прислал Амину врачей, вернувших его с того света.

Но не надолго. В тот же день 150 спецназовцев, сломив сопротивление вдвое превосходящей их по численности охраны, штурмом взяли президентский дворец и застрелили Амина. (При этом был убит и спасший его врач). У власти был поставлен лидер оппозиционной коммунистической фракции, послушный Советскому Союзу Б. Кармаль.

Неспокойно было и у западных границ СССР. Десятимиллионное антикоммунистическое движение «Солидарность» во главе с Л. Валенсой едва не пришло к власти в Польше. Дело спас глава Польши генерал В. Ярузельский. В декабре 1981 г. он ввёл в стране военное положение и подавил оппозицию.

Жертвами нового витка холодной войны становились обычные люди. 1 сентября 1983 г. южнокорейский пассажирский лайнер «Боинг 747», далеко отклонившись от курса, залетел в воздушное пространство СССР. Советские средства ПВО идентифицировали его как самолёт-разведчик, и нельзя исключать, что он и впрямь исполнял подобную миссию. Во всяком случае, он не отреагировал на предупредительные сигналы советского самолёта-перехватчика и был им сбит над Сахалином. Во всём мире поднялась волна возмущения, инспирированная администрацией нового президента США Р. Рейгана, который провозгласил СССР «империей зла». Советское правительство сыграло ему на руку, избрав на редкость неудачную линию защиты. Несколько дней оно отрицало сам факт уничтожения «Боинга», затем оказавшись вынужденным его признать.

Словами американцы не ограничивались. США разместили в Западной Европе свои ракеты средней дальности и стали всячески помогать афганским партизанам.

Наконец, Рейган выдвинул программу «стратегической оборонной инициативы» (СОИ), предусматривавшую размещение в космосе установок с ядерным и лазерным оружием и сыгравшую ключевую роль в последующем развитии событий.

Страницы: 1 2 

Биография генерала Гудериана
Гейнц Вильгельм Гудериан родился в городке Кульме рядом с рекой Вислой, к югу от Данцига. В то время этот район принадлежал Пруссии. Сейчас это городок Хелмно на территории Польши. Отец был первым кадровым офицером в роду Гудерианов, что впоследствии сказалось на выборе Гейнцом карьеры военного. После учёбы в кадетском корпусе начал во ...

Киево-Печерский монастырь
О Киево-Печерском монастыре сведений значительно больше чем о каком-либо ином. Киево-Печерский монастырь был в подлинном смысле монастырем монашеского строения, воздвигнутым без всяких предварительных денежных средств одним трудом и подвигами братии. Преподобный Нестор, летописец писал по этому поводу так: «Много монастырей поставлено о ...

Ломовы
II гильдии купцы Василий и Иван Сергеевичи Ломовы имели в Туле деревянный дом, содержали самоварную фабрику, вели торговлю. С 1818 по 1821 год братья находились при капитале матери Варвары Ломовой. После ее смерти с 1821 по 1831 год Василий и Иван объявляли свой капитал по II гильдии вместе, а с 1832 года - порознь. Василий Сергеевич, ...