Экономическое развитие Словакии в XVIII в
Страница 1

Учебные материалы » Словакия в X-XVIII вв. » Экономическое развитие Словакии в XVIII в

Просвещенный абсолютизм. Реформы Иосифа II

Крайне медленно проходило экономическое обновление Словакии. Нахождение словацких земель в эпицентре военных действий предопределяло ориентацию ремесленного производства на военные нужды. Постепенно в условиях восстановившегося мира оживляется торговля, появляются первые мануфактуры. Наиболее известными и долговечными стали созданные мужем Марии Терезии предприятия по производству ситца и майолики.

40-летнее правление Марии Терезии (1740-1780) явилось эпохой централизации монархии Габсбургов. Однако Венгерскому королевству удалось отстоять свои автономные права. Вместе с тем путем проведения ряда таможенных и торговых акций началось превращение этой части государства в сырьевую базу. Так, в 1771 г. в Словакии, как и во всем королевстве, было запрещено открытие новых мануфактур.

Важнейшее значение для возрождения экономики Словакии имела добыча драгоценных металлов. Применение новой технологии, предложенное словацкими мастерами из Банской Штявницы, вывело словацкое производство на европейский уровень. Технические достижения использовались на всех рудниках центральной и восточной Словакии. Не случайно этот период в развитии горнодобывающей отрасли получил название "золотой век".

Курс на реформы, которые начала Мария Терезия, был продолжен ее сыном Иосифом II. Важнейшим для Венгерского королевства стал Патент 1785 г., которым были закреплены отмена личной крепостной зависимости и право крестьян на свободный выход из поместий. Другой знаменательный акт просвещенного абсолютизма - Патент о веротерпимости (1781 г.), предоставлявший всем верующим право свободного отправления культа, -привел к улучшению положения словацких протестантов.

В изнуренной войнами и междоусобицами Словакии XVII и особенно XVIII в. усиливается влияние католической церкви. Утверждению католицизма противодействовали широко распространенное в XVII в. у словаков лютеранство и противостояние всей политике Габсбургов венгерского магнатства, с оружием в руках отстаивавшего свои привилегии. Борьба за вероисповедание оказывала огромное влияние на культурную жизнь в Словакии. Бесспорным успехом политики Контрреформации стало открытие в 1636 г. иезуитского университета в Трнаве, просуществовавшего около полутора веков. Контрреформация перешла в наступление в конце XVII в., что особенно отразилось на барочном искусстве. Господство монументального стиля, пышность интерьеров характерны как для культовых построек, так и для дворцовых комплексов и замков, застройки богатых городских кварталов. Большим разнообразием отличается искусство XVII-XVIII вв. Особенностью его развития в Словакии является то, что значительная часть работ - это произведения анонимных эивописцев, резчиков по дереву и скульпторов. Их произведения возникли как реакция на различные художественные течения, проникавшие на территорию Словакии. В портретой живописи, оформлении алтарей, продукции мастеров золотых дел, весьма популярном жанре того времени, эпитафиях, и др. происходит синтез новых идей с местными традициями, наблюдается слияние разных эстетических тенденций в рамках одного направления. Новые имена появляются среди литераторов, писавших на чешском языке и на латыни. Широкую известность имело творчество ученого, деятеля словацкой и венгерской культуры Матея Бела (1684-1749). Получив образование в Галле, Бел стал священником. Сначала он был директором евангелической школы в Банской Быстрице, а затем в 1714 г. ректором лицея в Братиславе. Бел, писавший на латинском, венгерском, немецком и чешском языках, был признан не только в Венгерском королевстве, но и в Европе. Он являлся членом Лондонской, Берлинской, Санкт-Петербургской академий, некоторых других научных обществ. В своем главном труде "Исторические и географические сведения о современной Венгрии", вышедшем в 1735-1742 гг. в четырех томах, ученый предпринял попытку критического анализа источников. Он рассматривал словаков как потомков славян, населивших Великую Моравию. Утверждение этого словацкого патриота об автохтонности словаков, так же, как и высокая оценка им литературных качеств словацкого языка сыграли заметную роль в становлении словацкого национального самосознания.

Для восприятия идей Просвещения в Словакии немало сделал Адам Франтишек Коллар (1718-1783). Будучи директором придворной библиотеки в Вене, советником Марии Терезии, он участвовал в проведении и разработке школьной реформы, включавшей в программу изучение родного языка и истории. Издатель научно-популярного журнала, сочинений гуманистов, автор книги "О начале и постоянном использовании законодательной власти" (1764), он приобрел широкую известность тем, что выступил против освобождения от налогов церкви и дворянства. Вся его деятельность способствовала формированию словацкой патриотической традиции.

Страницы: 1 2

Становление советской государственности. Октябрьский переворот
Октябрьский переворот стал возможен в результате взаимодействия трех основных факторов: ¾ стремительное нарастание стихии народного протеста в решении самых насущных жизненных проблем - земли, мира, хлеба. ¾ трансформация на родной стихии, крайне многоликой по проявлениям (от резолюций протеста до открытых вооруженных вы ...

Красноглазовы
Тульский I гильдии купец Семен Трофимович Красноглазов был известным общественным деятелем и крупным благотворителем. По выбору тульского городского общества избирался городским головой в 1864 и 1868 годах сроком на трехлетие. За службу в должности городского головы получил золотую медаль "За усердие". С июня 1965 года С.Т.Кр ...

Партия левых социалистов-революционеров интернационалистов (левые эсеры) (ПЛСР(и)).
Предшественниками ПЛСР были «Союз социалистов-революционеров максималистов» и «Союз левых социалистов-революционеров». Из них в 1909 г. оформилась крайне левая группа под руководством Я.Л. Юделевского и В.К. Агафонова. В 1912 -1914 г.г. носителем левонароднической идеологии был легальный журнал «Заветы». После Февральской революции левы ...