Заключение
В ХIХ в. произошел стремительный влет русской культуры. Особо значительными были успехи в литературе, но велики были достижения и в других областях. Русская живопись развивалась своим самобытным путем, оставаясь почти незнакомой европейскому зрителю. Но лучшие достижения зарубежной живописи находили отклик и дальнейшее развитие в творчестве русских художников. Многие отечественные ученые были почетными членами европейских академий и научных учреждений.
Имена русских путешественников остались на географической карте мира. В начале ХХ века в Отечественной литературе и изобразительном искусстве зародились новые художественные формы, которые оказали значительное влияние на развитие европейской и мировой культуры.
Культурное наследие является важнейшей формой, в которой выражается преемственность в историческом развитии общества. Даже в условиях социалистической революции, решительно отрицающей многие общественно-исторические институты старого общества, создание качественно новой культуры невозможно без творческого освоения культурного наследия, без бережного отношения к культуре прошлых эпох, без сохранения тех богатств, которые были созданы в различных областях культуры. Сегодня мы особенно ясно осознаем это.
Поход в Азию
Места битв в Азии на карте империи Александра
· Май, 334 г. до н. э. — Битва на реке Граник — Александр Великий разбил войско персидских сатрапов на реке Граник в Малой Азии, недалеко от легендарной Трои. После битвы вся Малая Азия в течение года попала под власть Александра.
· Осень, 334 г. до н. э. — Осада Галикарнаса — осада и штур ...
Прогресс и регресс в политическом и социально-экономическом общественном
развитии.
Одна из существующих точек зрения состоит в том, что высшим и всеобщим объективным критерием общественного прогресса является развитие производительных сил, включая развитие самого человека. Она аргументируется тем, что направленность исторического процесса обусловлена ростом и совершенствованием производительных сил общества, включающи ...
Первый президентский срок в 2000–2004 гг.
В 2000 г. Путин впервые в жизни баллотировался на выборный пост. В этой связи наблюдатели вспоминали одно из его интервью, данное двумя годами раньше. Тогда Путин, говоря о своем нежелании участвовать в выборах, объяснял это тем, что в ходе предвыборной кампании кандидат вынужден давать невыполнимые обещания, а следовательно, либо не от ...