Значение губернских учреждений

Учебные материалы » О жизни Екатерины II » Значение губернских учреждений

Были созданы два учреждения, в основании которых лежали задачи, незнакомые древнерусской администрации, - это были приказ общественного призрения, заведовавший исковыми и благотворительными учреждениями, и совестный суд, решавший дела по совести более, чем на основании формальных доказательств. https://prodvizheniesite.ru раскрутка сайтов в москве.

В прежнем правительственном порядке не было особого ведомства ни центральных, ни местных учреждений народного просвещения и общественной благотворительности; теперь таким учреждением явились губернские приказы общественного призрения. Он возник в то время, когда почти не было народных школ, не дано средств заводить их городам.

Учреждения совестного суда было громко приветствовано и в России и особенно за границей. По свидетельству современников, за все царствование Екатерины не насчитать и десятка дел, решенных во всех совестных судах надлежащим образом.

Зато губернские учреждения Екатерины еще более усилили противоречия, внесенные в управления реформами Петра. Но центральное управление, и при Екатерине не имело и тех связей с обществом, какие существовали в ХVII столетии. Таким образом, противоречие началам, на которых держалось управление в центре и в провинции, при Екатерине еще обострилось.

Наконец, важным недостатком созданного Екатериной административного и судебного порядка была его чрезмерная сложность; так, благодаря старому разделению ведомств и сложному устройству суда размножилось до чрезмерности чиновничество, выборное и коронное ; там, где прежде дела велись десятью, пятнадцатью чиновниками, теперь их явилась целая сотня. Это увеличивало дороговизну администрации.

Городские состояния получили сословное самоуправление и сословный суд. Далее высший слой городского населения, был освобожден от подушной подати. Итак, в истории нашего общества губернские учреждения вместе с сословными жалованными грамотами были первыми актами, в которых точно были формулированы права всех сословий и по которым с этих сословий снимались специальные государственные повинности.

Галицко-Волынский знатный дружинник-копейщик (ХШ в.).
Своеобразный пирамидальный шлем византийского типа, характерный для того времени, дополняет кольчугу с капюшоном, кольчужные чулки. Щит миндалевидный. Снаряжение всадника и лошади западноевропейского типа. Вооружен копьем, мечом, луком и кинжалом. Пристальное внимание двух могущественных государей территория простиралась от Джунгарии д ...

Голод 1932—1933 годов
В 1980-х гг. в странах Северной Америки проводилась широкая кампания в связи с 50-летней годовщиной голода на Украине. Против сталинского руководства Советского Союза было выдвинуто обвинение в том, что голод спровоцирован был для уничтожения крестьянства – базы украинского национализма. Тезис этот не нов. В последний раз он прозвучал в ...

«Троцкистско-зиновьевский блок».
Весной 1926 г. на почве сближения идей происходит объединение «старой» и «новой» оппозиции в так называемый «троцкистско-зиновьевский блок». В него входили по большей части представители большевистской элиты старшего поколения: Троцкий, Зиновьев, Каменев, Крупская, Преображенский, Пятаков, Серебряков и другие. Объединение было непрочным ...