Значение губернских учреждений

Учебные материалы » О жизни Екатерины II » Значение губернских учреждений

Были созданы два учреждения, в основании которых лежали задачи, незнакомые древнерусской администрации, - это были приказ общественного призрения, заведовавший исковыми и благотворительными учреждениями, и совестный суд, решавший дела по совести более, чем на основании формальных доказательств.

В прежнем правительственном порядке не было особого ведомства ни центральных, ни местных учреждений народного просвещения и общественной благотворительности; теперь таким учреждением явились губернские приказы общественного призрения. Он возник в то время, когда почти не было народных школ, не дано средств заводить их городам.

Учреждения совестного суда было громко приветствовано и в России и особенно за границей. По свидетельству современников, за все царствование Екатерины не насчитать и десятка дел, решенных во всех совестных судах надлежащим образом.

Зато губернские учреждения Екатерины еще более усилили противоречия, внесенные в управления реформами Петра. Но центральное управление, и при Екатерине не имело и тех связей с обществом, какие существовали в ХVII столетии. Таким образом, противоречие началам, на которых держалось управление в центре и в провинции, при Екатерине еще обострилось.

Наконец, важным недостатком созданного Екатериной административного и судебного порядка была его чрезмерная сложность; так, благодаря старому разделению ведомств и сложному устройству суда размножилось до чрезмерности чиновничество, выборное и коронное ; там, где прежде дела велись десятью, пятнадцатью чиновниками, теперь их явилась целая сотня. Это увеличивало дороговизну администрации.

Городские состояния получили сословное самоуправление и сословный суд. Далее высший слой городского населения, был освобожден от подушной подати. Итак, в истории нашего общества губернские учреждения вместе с сословными жалованными грамотами были первыми актами, в которых точно были формулированы права всех сословий и по которым с этих сословий снимались специальные государственные повинности.

Трухины
Тульские II гильдии купцы Иван и Степан Ивановичи Трухины после смерти отца Ивана Денисовича с 1804 года состояли в нераздельном капитале в 20 тысяч рублей. 7 января 1826 года они открыли торговый дом "Братья Трухины". Иван Иванович вместе со своим сыном Александром, братом Степаном Ивановичем и его супругой Елизаветой Трофим ...

Освобождение Дисненщины от немецко – фашистских захватчиков
Освобождение на Дисненщину принесли войска 1-го прибалтийского фронта в ходе 1-го этапа операции «Багратион». В направлении Дисны наступали части 6-ой гвардейской армии, 154-ая стрелковая дивизия, 44-ая мотострелковая бригада фронта. 30 июня 1944 года танкисты 159-ой танковой бригады под командованием гвардии майора Лосева начали бой ...

Поклонение природе, животным и богам
Древний человек более остро, чем мы, осознавал свою сопричастность с природой, обожествлял и одухотворял ее животворящие силы. Стремился опереться в своей повседневной жизни на них, найти опору, защиту своего рода, своей семьи, себя лично. Многие из древних обычаев были построены на стремлении откупиться от недобрых, часто злых сил, ...