Значение губернских учреждений
Были созданы два учреждения, в основании которых лежали задачи, незнакомые древнерусской администрации, - это были приказ общественного призрения, заведовавший исковыми и благотворительными учреждениями, и совестный суд, решавший дела по совести более, чем на основании формальных доказательств.
В прежнем правительственном порядке не было особого ведомства ни центральных, ни местных учреждений народного просвещения и общественной благотворительности; теперь таким учреждением явились губернские приказы общественного призрения. Он возник в то время, когда почти не было народных школ, не дано средств заводить их городам.
Учреждения совестного суда было громко приветствовано и в России и особенно за границей. По свидетельству современников, за все царствование Екатерины не насчитать и десятка дел, решенных во всех совестных судах надлежащим образом.
Зато губернские учреждения Екатерины еще более усилили противоречия, внесенные в управления реформами Петра. Но центральное управление, и при Екатерине не имело и тех связей с обществом, какие существовали в ХVII столетии. Таким образом, противоречие началам, на которых держалось управление в центре и в провинции, при Екатерине еще обострилось.
Наконец, важным недостатком созданного Екатериной административного и судебного порядка была его чрезмерная сложность; так, благодаря старому разделению ведомств и сложному устройству суда размножилось до чрезмерности чиновничество, выборное и коронное ; там, где прежде дела велись десятью, пятнадцатью чиновниками, теперь их явилась целая сотня. Это увеличивало дороговизну администрации.
Городские состояния получили сословное самоуправление и сословный суд. Далее высший слой городского населения, был освобожден от подушной подати. Итак, в истории нашего общества губернские учреждения вместе с сословными жалованными грамотами были первыми актами, в которых точно были формулированы права всех сословий и по которым с этих сословий снимались специальные государственные повинности.
Внешнеполитическая доктрина России в 30е – 50е гг.
Большое влияние на мировоззрение и деятельность Николая оказывала общественно-политическая обстановка в Европе, бурлившей буржуазными революциями.
Во второй четверти XIX века Россия была крупным и сильным в военном отношении государством, способным эффективно решать свои внешнеполитические вопросы. В начале правления Николая I военно-т ...
Коллективизация
Массовое создание коллект. х-в (колхозов), осуществленное в СССР в кон. 20-х - нач. 30-х гг., сопровождавшееся ликвидацией единоличных крест. х-в. В Башкирии сплошная К. началась осенью 1929, на нач. окт. К. было охвачено 8,6% х-в, среди них бедняцких и батрацких 81%. В соотв. с пост. ЦК ВКП(б) "О темпе коллективизации и мерах помо ...
Подвиги ленинградцев.
Исключительные трудности выпали на долю ленинградцев. Но главное в том, что, не смотря на голод и холод, на гибель близких, люди самоотверженно трудились. Они создавали оружие для фронта - танки, пушки, зенитные орудия, автоматы, снаряды, мины, противотанковые бутылки с горючим. Сотни тысяч рабочих и служащих, едва-едва передвигая ноги ...