Крепостные как частная собственность помещиков
Крепостные крестьяне были прикреплены к лицу землевладельца как вечнообязанные государственные хлебопашцы. Закон определял их крепость к лицу, но не определил их отношение к земле, работой над которой и оплачивались государственные повинности крестьян. Екатерина закрепила господство владельцев над крестьянами в том виде, как оно сложилось в половине ХVIII в., и в некоторых отношениях даже расширяло власть.
При Екатерине крепостное право превратилось в полную зависимость крепостных, ставших частной собственностью землевладельцев., не обусловливаемой и обязательной службой.
Прогресс и регресс в истории древних цивилизаций.
История относится к числу древнейших наук. Развитие исторической науки на протяжении двух с половиной тысячелетий, естественно, не было ни гладким, ни равномерным. Гибель древних цивилизаций, господство христианского мировидения в средние века в Европе, религиозные войны и буржуазные революции нашли свое отражение в истории не только ка ...
Реформы первой четверти ХУШ в.
Реформы проводились в течение всего правления Петра I. Нередко случалось так, что новые соображения и предписания упраздняли недавно созданное и не выдержавшее проверки временем. Не было и специального плана проведения реформ.
Строительство заводов. Наибольшие сдвиги произошли в области промышленности. К концу XVII в. в стране насчитыв ...
Основные направления внешней политики в начале XX
века. Европейское направление. Поиск союзников.
К началу XX века Российское государство представлялось иностранным наблюдателям как мощная, но слишком изолированная от международных военно-политических интересов сила. На протяжении царствования императора Александра III (1881 — 1894) Россия не вела войн. Такую же политику публично обещал продолжить и император Николай П. Российск ...