Освобождение Дисненщины от немецко – фашистских захватчиков

Учебные материалы » Дисненщина в годы Великой Отечественной войны » Освобождение Дисненщины от немецко – фашистских захватчиков

Освобождение на Дисненщину принесли войска 1-го прибалтийского фронта в ходе 1-го этапа операции «Багратион».

В направлении Дисны наступали части 6-ой гвардейской армии, 154-ая стрелковая дивизия, 44-ая мотострелковая бригада фронта.

30 июня 1944 года танкисты 159-ой танковой бригады под командованием гвардии майора Лосева начали бой за г. Дисна. Не прорвавшись в город через р. Дисна (проскочить сходу удалось только одному танку лейтенанта Баранова. После чего гитлеровцы взорвали мост), танкисты форсировали водное препятствие у д. Остевичи и сходу ворвались в южную часть города, прорвались к мосту через Зап. Двину и открыли огонь по противоположному берегу, не дав противнику взорвать и этот мост. Четверо суток не затихал бой, но все попытки фашистов выбить танкистов и мотострелков из города успехов не имели: многочисленные контратаки противника разбивались о мужество и стойкость советских воинов, которые без сна, без горячей пищи, и сражаясь в окружении выстояли до подхода 154-ой стрелковой дивизии, которая 3 июля при поддержке артиллерии сходу вступила в бой. К утру следующего дня, т.е. 4 июля, г. Дисна был полностью очищен от немецко – фашистских оккупантов, а 5 июля стал свободны весь Дисненский район.

В братской могиле на улице Ленина в г. Дисна покоятся останки 270 воинов Красной Армии и партизан, павших в боях при освобождении г. Дисна от захватчиков.

В боях за город особенно выделился командир 1-ой таковой роты 159-ой Полоцкой танковой бригады старший лейтенант М.А. Кузьмин, которому за этот бой Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года было присвоено звание Героя Советского Союза.

Большое значение для успеха наступательной операции Красной Армии имели удары по коммуникациям и линиям связи противника, боевые действия на дорогах, по которым отступал враг. Самую активную поддержку и помощь в дни наступления советских войск оказывали и жители района. Вместе с партизанами они разрушали вражеские коммуникации, дороги, делали лесные завалы, показывали наступающим частям Красной Армии вражеские засады, заминированные участки; многие с оружием в руках принимали участие в боевых операциях, захватывали в плен вражеских солдат и офицеров.

Таким образом, наступление Красной Армии и боевые действия партизан в районе, как и во всей Беларуси, слились в один общий удар. Кроме того много сел и деревень были освобождены партизанами еще до прихода советских войск.

Окончательный раскол социал-демократии
II съезд РСДРП выявил и различия во взглядах, что яви­лось естественным следствием представительства на съезде практически всех направлений внутри социал-демократии. Несогласные с проводившейся на съезде искровской линией покинули его (делегаты от Бунда, “экономисты”), но и внутри искровского направления вполне определились две линии: с ...

Падение Севастополя
Так закончилась севастопольская эпопея. Она вписана славной страницей в историю русского народа. Такова диалектика исторического развития: Крымская война была несправедливой со стороны России, но не народ затеял ее. Поскольку же война была затеяна и враги пришли на русскую землю, русские люди, защищая отчизну, совершали чудеса героизма. ...

Предотвращение и урегулирование этнических  конфлик   тов в новых независимых государствах
На момент своего распада Союз ССР переживал целый ряд переходных процессов - от централизованного планирования к рыночной экономике, от тоталитарной политической системы - к демократии, от административной сверхцентрализации - к развитию федерализма и деколонизации. Каждый из этих процессов в отдельности нес сам по себе риск стабильност ...