Освобождение Дисненщины от немецко – фашистских захватчиков

Учебные материалы » Дисненщина в годы Великой Отечественной войны » Освобождение Дисненщины от немецко – фашистских захватчиков

Освобождение на Дисненщину принесли войска 1-го прибалтийского фронта в ходе 1-го этапа операции «Багратион».

В направлении Дисны наступали части 6-ой гвардейской армии, 154-ая стрелковая дивизия, 44-ая мотострелковая бригада фронта.

30 июня 1944 года танкисты 159-ой танковой бригады под командованием гвардии майора Лосева начали бой за г. Дисна. Не прорвавшись в город через р. Дисна (проскочить сходу удалось только одному танку лейтенанта Баранова. После чего гитлеровцы взорвали мост), танкисты форсировали водное препятствие у д. Остевичи и сходу ворвались в южную часть города, прорвались к мосту через Зап. Двину и открыли огонь по противоположному берегу, не дав противнику взорвать и этот мост. Четверо суток не затихал бой, но все попытки фашистов выбить танкистов и мотострелков из города успехов не имели: многочисленные контратаки противника разбивались о мужество и стойкость советских воинов, которые без сна, без горячей пищи, и сражаясь в окружении выстояли до подхода 154-ой стрелковой дивизии, которая 3 июля при поддержке артиллерии сходу вступила в бой. К утру следующего дня, т.е. 4 июля, г. Дисна был полностью очищен от немецко – фашистских оккупантов, а 5 июля стал свободны весь Дисненский район.

В братской могиле на улице Ленина в г. Дисна покоятся останки 270 воинов Красной Армии и партизан, павших в боях при освобождении г. Дисна от захватчиков.

В боях за город особенно выделился командир 1-ой таковой роты 159-ой Полоцкой танковой бригады старший лейтенант М.А. Кузьмин, которому за этот бой Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года было присвоено звание Героя Советского Союза.

Большое значение для успеха наступательной операции Красной Армии имели удары по коммуникациям и линиям связи противника, боевые действия на дорогах, по которым отступал враг. Самую активную поддержку и помощь в дни наступления советских войск оказывали и жители района. Вместе с партизанами они разрушали вражеские коммуникации, дороги, делали лесные завалы, показывали наступающим частям Красной Армии вражеские засады, заминированные участки; многие с оружием в руках принимали участие в боевых операциях, захватывали в плен вражеских солдат и офицеров.

Таким образом, наступление Красной Армии и боевые действия партизан в районе, как и во всей Беларуси, слились в один общий удар. Кроме того много сел и деревень были освобождены партизанами еще до прихода советских войск.

Подвиг Матросова - миф или реальность?
Рядовой Александр Матросов совершил свой подвиг 23 февраля 1943 года в бою близ деревни Чернушки под Великими Луками. Посмертно Александру Матвеевичу Матросову было присвоено звание Героя Советского Союза. Подвиг был совершен в день 25-й годовщины Красной Армии, а Матросов был бойцом элитного Шестого добровольческого стрелкового корпуса ...

Другие племена и контакты с ними
Булгары заняли, конечно, не пустующие земли. В Среднем Поволжье испокон веков жили местные финнские племена - предки современных марийцев, удмуртов и мордвы. Здесь же с IV-VI вв. обитали небольшие группы тюркоязычных племен, пришедшие на эти земли во времена продвижения гуннов и тюрков Истеми-кагана в Европу. Кроме того, в VII-VIII вв. ...

Советско-германский пакт о ненападении и договор о разделе сфер влияния. Современная оценка этих документов.
Канун второй мировой войны по сей день остается темой дня бесчисленных публикаций. Это неудивительно. Основная причина этого в том, что в советской исторической науке в данное время не обсуждались все подробности политического кризиса перед войной, не достаточно подробно исследовались советско-германские отношения данного периода. Основ ...