Освобождение Дисненщины от немецко – фашистских захватчиков

Учебные материалы » Дисненщина в годы Великой Отечественной войны » Освобождение Дисненщины от немецко – фашистских захватчиков

Освобождение на Дисненщину принесли войска 1-го прибалтийского фронта в ходе 1-го этапа операции «Багратион».

В направлении Дисны наступали части 6-ой гвардейской армии, 154-ая стрелковая дивизия, 44-ая мотострелковая бригада фронта.

30 июня 1944 года танкисты 159-ой танковой бригады под командованием гвардии майора Лосева начали бой за г. Дисна. Не прорвавшись в город через р. Дисна (проскочить сходу удалось только одному танку лейтенанта Баранова. После чего гитлеровцы взорвали мост), танкисты форсировали водное препятствие у д. Остевичи и сходу ворвались в южную часть города, прорвались к мосту через Зап. Двину и открыли огонь по противоположному берегу, не дав противнику взорвать и этот мост. Четверо суток не затихал бой, но все попытки фашистов выбить танкистов и мотострелков из города успехов не имели: многочисленные контратаки противника разбивались о мужество и стойкость советских воинов, которые без сна, без горячей пищи, и сражаясь в окружении выстояли до подхода 154-ой стрелковой дивизии, которая 3 июля при поддержке артиллерии сходу вступила в бой. К утру следующего дня, т.е. 4 июля, г. Дисна был полностью очищен от немецко – фашистских оккупантов, а 5 июля стал свободны весь Дисненский район.

В братской могиле на улице Ленина в г. Дисна покоятся останки 270 воинов Красной Армии и партизан, павших в боях при освобождении г. Дисна от захватчиков.

В боях за город особенно выделился командир 1-ой таковой роты 159-ой Полоцкой танковой бригады старший лейтенант М.А. Кузьмин, которому за этот бой Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года было присвоено звание Героя Советского Союза.

Большое значение для успеха наступательной операции Красной Армии имели удары по коммуникациям и линиям связи противника, боевые действия на дорогах, по которым отступал враг. Самую активную поддержку и помощь в дни наступления советских войск оказывали и жители района. Вместе с партизанами они разрушали вражеские коммуникации, дороги, делали лесные завалы, показывали наступающим частям Красной Армии вражеские засады, заминированные участки; многие с оружием в руках принимали участие в боевых операциях, захватывали в плен вражеских солдат и офицеров.

Таким образом, наступление Красной Армии и боевые действия партизан в районе, как и во всей Беларуси, слились в один общий удар. Кроме того много сел и деревень были освобождены партизанами еще до прихода советских войск.

Образование «Второй Речи Посполитой»
Польские земли, входившие в состав российской империи, в ходе I мировой войны были оккупированы германскими и австрийскими войсками. В польском национальном движении рассматривались различные варианты создания независимого Польского государства. Временное правительство России заявило о нежелании препятствовать польской независимости. Ли ...

Победа Октября
Подошла осень. Более полугода прошло с тех пор, как победила Февральская революция. Но положение народа становилось все хуже и хуже. Экономическая разруха усиливалась. Продолжавшаяся война вызывала все большую ненависть всего народа, прежде всего рабочих и крестьян в солдатских шинелях. К осени достигло апогея крестьянское движение. По ...

Коммунистический эксперимент
В обстановке нарастающего террора, создания первых в России концлагерей, все новых принудительных мобилизаций в армию Ленин приступает к главному преобразованию в области экономики — строительству коммунизма в России. Четкой экономической программы у Ленина не было, сама российская экономика была развалена — рабочий контроль привел к п ...