Освобождение Дисненщины от немецко – фашистских захватчиков

Учебные материалы » Дисненщина в годы Великой Отечественной войны » Освобождение Дисненщины от немецко – фашистских захватчиков

Освобождение на Дисненщину принесли войска 1-го прибалтийского фронта в ходе 1-го этапа операции «Багратион».

В направлении Дисны наступали части 6-ой гвардейской армии, 154-ая стрелковая дивизия, 44-ая мотострелковая бригада фронта.

30 июня 1944 года танкисты 159-ой танковой бригады под командованием гвардии майора Лосева начали бой за г. Дисна. Не прорвавшись в город через р. Дисна (проскочить сходу удалось только одному танку лейтенанта Баранова. После чего гитлеровцы взорвали мост), танкисты форсировали водное препятствие у д. Остевичи и сходу ворвались в южную часть города, прорвались к мосту через Зап. Двину и открыли огонь по противоположному берегу, не дав противнику взорвать и этот мост. Четверо суток не затихал бой, но все попытки фашистов выбить танкистов и мотострелков из города успехов не имели: многочисленные контратаки противника разбивались о мужество и стойкость советских воинов, которые без сна, без горячей пищи, и сражаясь в окружении выстояли до подхода 154-ой стрелковой дивизии, которая 3 июля при поддержке артиллерии сходу вступила в бой. К утру следующего дня, т.е. 4 июля, г. Дисна был полностью очищен от немецко – фашистских оккупантов, а 5 июля стал свободны весь Дисненский район.

В братской могиле на улице Ленина в г. Дисна покоятся останки 270 воинов Красной Армии и партизан, павших в боях при освобождении г. Дисна от захватчиков.

В боях за город особенно выделился командир 1-ой таковой роты 159-ой Полоцкой танковой бригады старший лейтенант М.А. Кузьмин, которому за этот бой Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года было присвоено звание Героя Советского Союза.

Большое значение для успеха наступательной операции Красной Армии имели удары по коммуникациям и линиям связи противника, боевые действия на дорогах, по которым отступал враг. Самую активную поддержку и помощь в дни наступления советских войск оказывали и жители района. Вместе с партизанами они разрушали вражеские коммуникации, дороги, делали лесные завалы, показывали наступающим частям Красной Армии вражеские засады, заминированные участки; многие с оружием в руках принимали участие в боевых операциях, захватывали в плен вражеских солдат и офицеров.

Таким образом, наступление Красной Армии и боевые действия партизан в районе, как и во всей Беларуси, слились в один общий удар. Кроме того много сел и деревень были освобождены партизанами еще до прихода советских войск.

Демидовы
Русское предпринимательство было крепко своей родовой преемственностью и сословной сплоченностью. Вместе с тем следует отметить, что русские предпринимательские роды не были замкнутой кастой, а постоянно подпитывались и обновлялись снизу, преимущественно из крестьянской среды. Из крестьян вышел и Никита Демидович - родоначальник Демидов ...

Образование СССР
Советские республики накануне объединения. К началу 20-х годов на территории бывшей Российской империи существовало несколько независимых государственных образований. Это — созданные на основе национально-территориального признака РСФСР, Украинская, Белорусская, Азербайджанская, Армянская и Грузинская советские социалистические республи ...

Начало Сталинградской битвы
Обстановка весны-лета 1942 года была очень сложная, военные операции имели целый ряд существенных последствий: Были израсходованы все накопленные резервы, следовательно начался кризис в вооружении Красной армии. · Вследствие неудачной Харьковской операции были созданы все условия и предпосылки для прорыва немцев к району Сталинграда. ...