Введение

К началу XX столе­тия Российская империя была самым большим в территориальном отношении государством мира. Она раскинулась на значительной части Европы и Азии, от Балтийского моря до Тихого океана и от Северного Ледовитого океана до среднеазиатских пустынь. Природа ее отличалась исключительным разнообразием. Хозяйственное развитие различных регионов страны оставалось неравномерным, особо выделялись развивающиеся промышленные регио­ны: Московский, Петербургский, Рижский, Лодзин-ский, Южно-Российский, Уральский. Начиналось интенсивное освоение Сибири и Дальнего Востока, где центрами становились Красноярск, Новониколаевск (Новосибирск) и Владивосток. Однако огром­ные пространства были крайне слабо связаны друг с другом транспортными артериями.

Исторические споры о путях развития России в XX веке, возможно, будут про­должаться еще десятилетия. Суммируя ос­новные направления исторической мысли, можно выделить несколько точек зрения.

Несмотря на отдельные недочеты и ошибки власти, имелись немалые шансы сохранить Российскую империю как це­лостное государственное образование при одновременном сохранении основ само­державной монархии на длительный срок. Все недостатки реальной жизни можно было бы ликвидировать или смягчить, ре­формируя государственный аппарат путем привлечения в него умелых, деятельных ад­министраторов, точно и по-деловому ис­полняющих монаршью волю.

Индустриальная и рыночная модер­низация России призвана была ускорить и политическую модернизацию. Успешное проведение одновременно политических и экономических реформ при уравнении всех подданных государства в правах, неза­висимо от состояния и национальности, со­здавало определенные опасности для стра­ны, но в то же время и давало немалые возможности для сохранения эволюцион­ного, а не революционного типа развития. В этом варианте развития Российская империя вышла бы на передовые рубежи в разряд крупнейших развитых держав. Но этого не произошло.

Цель данной работы - рассмотреть причины такого хода исторических событий, проанализировать влияние внешнеполитического фактора на развитие государства.

Данная цель определяет следующие задачи:

- анализ основных направлений внешней политики России в начале XX века;

- выявление причинно-следственных связей в исторических событиях, происходящих в России в начале века;

- рассмотреть различные точки зрения на исторические перспективы развития России и специфические черты.

Дворянская империя во второй четверти - середине ХVIII в. Дворцовые перевороты
По образному выражению В.О. Ключевского, этот период нашей истории получил название «эпохи дворцовых переворотов». За 37 лет от смерти Петра I до воцарения Екатерины П трон занимали шесть монархов, получивших престол в результате сложных дворцовых интриг или переворотов. Два из них — Иван Антонович и Петр Ш были свергнуты силой и убиты. ...

Новая «политическая» школа
В XVI в. политико-риторическое направление в историографии, постепенно освобождаясь от риторики, поднимается на новую, более высокую ступень. Представители этой новой «политической» школы — Никколо Макиавелли (1469—1527) и Франческо Гвиччардини (1483—1540) дали наиболее высокие образцы гуманистической историографии в Италии. Их выделяла ...

В состоянии непрерывной борьбы
Во время Революции 1905 года Ленин на короткое время прибыл в Россию, а затем поселился в Финляндии. Когда после «Манифеста 17 октября» начался естественный откат революции и политическим партиям необходимо было переходить к легальным средствам борьбы, Ленин предложил бойкот первой Государственной Думы (позднее он признает свою ошибку), ...