Введение

К началу XX столе­тия Российская империя была самым большим в территориальном отношении государством мира. Она раскинулась на значительной части Европы и Азии, от Балтийского моря до Тихого океана и от Северного Ледовитого океана до среднеазиатских пустынь. Природа ее отличалась исключительным разнообразием. Хозяйственное развитие различных регионов страны оставалось неравномерным, особо выделялись развивающиеся промышленные регио­ны: Московский, Петербургский, Рижский, Лодзин-ский, Южно-Российский, Уральский. Начиналось интенсивное освоение Сибири и Дальнего Востока, где центрами становились Красноярск, Новониколаевск (Новосибирск) и Владивосток. Однако огром­ные пространства были крайне слабо связаны друг с другом транспортными артериями.

Исторические споры о путях развития России в XX веке, возможно, будут про­должаться еще десятилетия. Суммируя ос­новные направления исторической мысли, можно выделить несколько точек зрения.

Несмотря на отдельные недочеты и ошибки власти, имелись немалые шансы сохранить Российскую империю как це­лостное государственное образование при одновременном сохранении основ само­державной монархии на длительный срок. Все недостатки реальной жизни можно было бы ликвидировать или смягчить, ре­формируя государственный аппарат путем привлечения в него умелых, деятельных ад­министраторов, точно и по-деловому ис­полняющих монаршью волю.

Индустриальная и рыночная модер­низация России призвана была ускорить и политическую модернизацию. Успешное проведение одновременно политических и экономических реформ при уравнении всех подданных государства в правах, неза­висимо от состояния и национальности, со­здавало определенные опасности для стра­ны, но в то же время и давало немалые возможности для сохранения эволюцион­ного, а не революционного типа развития. В этом варианте развития Российская империя вышла бы на передовые рубежи в разряд крупнейших развитых держав. Но этого не произошло.

Цель данной работы - рассмотреть причины такого хода исторических событий, проанализировать влияние внешнеполитического фактора на развитие государства.

Данная цель определяет следующие задачи:

- анализ основных направлений внешней политики России в начале XX века;

- выявление причинно-следственных связей в исторических событиях, происходящих в России в начале века;

- рассмотреть различные точки зрения на исторические перспективы развития России и специфические черты.

Блокада.
Началась героическая эпопея борьбы армии, ВМФ и трудящихся Ленинграда в тяжелейших условиях блокады, вошедшая в историю как непревзойденный пример воинской и гражданской доблести, стойкости и массового героизма советских людей. Кровопролитные бои шли уже на южных окраинах Ленинграда, на Пулковских высотах. После нескольких неудачных поп ...

Распад СССР
В марте 1990 г. состоялись выборы народных депутатов в РСФСР. На выборах большую активность проявил предвыборный блок «Демократическая Россия», созданный 20 - 21 января 1990 г. Его учредителями стали кандидаты в депутаты от 22 регионов Российской Федерации, а фактическими руководителями российские представители Межрегиональной группы на ...

Преподавательская деятельность
До начала преподавания в университете Давидов некоторое время работал учителем математики в кадетском корпусе. В 1850 году он начал в качестве адъюнкта чтение лекций на физико-математическом отделении Московского университета по теории вероятностей. В 1851 году защитил докторскую диссертацию «Определение вида поверхности жидкости, заклю ...