Российско-китайские отношения после распада СССР. Экономическое сотрудничество.
Страница 2

Учебные материалы » Развитие отношений между СССР и Китаем в ХХ веке » Российско-китайские отношения после распада СССР. Экономическое сотрудничество.

В июле 2000 г. новый президент России В.В. Путин подтвердил, что Китай является стратегическим партнером России, разделяемость позиций на международной арене, стремление стран к поддержанию и укреплению многополярного мира.

Показателем нового уровня двусторонних отношений стал подписанный президентом России В.В. Путиным и Председателем КНР Цзянь Цзэминем в Москве в середине июля 2001 г. российско-китайский Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве.

Договор, как и российско-китайское сотрудничество в целом, имеет два аспекта: международный и двусторонний. Практически полное совпадение взглядов двух стран на международные проблемы – важнейший двигатель двусторонних отношений. Лидеры в Пекине и Москве неоднократно заявляли, что российско-китайское сближение не направлено против третьих стран, в том числе и против США, и это верно в том смысле, что США и Запад не рассматриваются ни Китаем, ни Россией в качестве врага. Напротив обе стороны крайне заинтересованы в экономическом и политическом сотрудничестве с Западом. Оно является важнейшим фактором развития обеих стран и, следовательно, полностью соответствует их стратегическим целям. Однако вероятно и то, что российско-китайское сближение в определенной степени стимулируется рядом негативных тенденций международного развития, которые были отмечены Вашингтоном 2.

Прежде всего, это стремление принизить роль ООН и ее органов, попытки НАТО взять на себя функции Совета Безопасности, расширение НАТО и другие1.

Тенденция стабилизации экономического роста была закреплена во время визита премьера Госсовета КНР Чжу Жунцзи в Санкт-Петербург в сентябре 2001 г. С китайской точки зрения проблемой двусторонней торговли является повышение китайского импорта над экспортом. Но и Россия не удовлетворена тем, что основу ее экспорта составляют вооружение и сырье.

Вооружение составляет 15-20%. Это не случайно, ведь в этой области Китай может приобрести у России товары такого уровня, доступ к которым на западе для него закрыт2.

Для России торговля с КНР очень важна тем, что решает важные социальные проблемы: дает работу и зарплату десяткам тысяч рабочих, оборону предприятий и позволяет развивать сконцентрированный в оборонном секторе технологический потенциал в условиях, когда средств собственного государства не достаточно3.

Россия хотела бы продавать Китаю и гражданскую продукцию, к которой Китай проявляет гораздо меньший интерес, предпочитая приобрести западные образцы, несмотря на более высокую цену. К тому же как и в России, так и за рубежом неоднозначно относятся к продаже передового российского вооружения Китаю. На этот счет существуют самые различные опасения, и с этой точки зрения диверсификация российского экспорта имела бы большое значение.

В этой связи крайне важны некоторые документы, подписанные на встрече глав правительств. Во-первых, специальным протоколом была создана подкомиссия по связи и информационным технологиям, которая занимается развитием сотрудничества в этой области.

Во-вторых, что особенно важно, был подписан контракт на покупку КНР пяти российских гражданских самолетов ТУ-204-120. Эта сделка означает прорыв российского гражданского авиастроения на китайский рынок1.

Наибольшее воздействие на мирохозяйственные связи Китай оказывает своими растущими потребностями в энергоресурсах. Именно энергетика является самым перспективным направлением сотрудничества между нашими странами. Следовательно, Китай в настоящее время нуждается в России. Россия развивает свою внешнюю торговлю, прежде всего за счет нефти и газа, поставляя их, главным образом, в Европу и Америку. Азиатско-Тихоокеанский регион потребляет треть поступающей на продажу нефти. КНР стала вторым крупнейшим ее потребителем в мире после США, оттеснив Японию на 3 место. Решение строить нефтепроводную систему Восточная Сибирь – Тихий океан Россией принято. Компания «Транснефть» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация подписали протокол о подготовке к прокладке китайского ответвления этой трубы. Реализация проекта позволит значительно увеличить поставки российской нефти в Китай2.

Страницы: 1 2 3

Московское математическое общество
Московское математическое общество возникло как научный кружок преподавателей математики (большей частью из Московского университета), объединившихся вокруг профессора физико-математического факультета Московского университета Николая Дмитриевича Брашмана. Первое заседание общества состоялось 27 (15) сентября 1864. Брашман был избран пе ...

Упадок культуры.
Глубокий кризис феодальных отношений затронул все стороны жизни Османской империи. Главная и решающая причина упадка крылась в особенностях ее социально-экономического развития. Оно определялось глубоким конфликтом между производительными силами и феодальными производственными отношениями, оковывавшими их развитие. Это определило эконом ...

Ликвидация «Маньчжурского клина»
С подавлением восстания ихэтуаней в Маньчжурии и на границе с Россией восстановились нормальные условия. Строители КВЖД вернулись к местам своей работы. Но провокации ихэтуаней на границе дорого обошлись маньчжурскому населению, проживавшему на левом берегу Амура. По условиям Айгунского договора, закрепившего левобережье Амура за Росси ...