Введение
С начала XIV в. в борьбу за великое княжение вступили московские князья. Вокруг Москвы сложились благоприятные условия для восстановления и развития хозяйства. Население издавна занималось тут хлебопашеством, были развиты ремесла и промыслы. Москву окружали густые леса, которые затрудняли набеги ордынской конницы. Первые удары ордынцев принимали на себя соседние княжества, а их население уходило от набегов к Москве. Москва находилась на перекрестье торговых путей. Она соединяла западные земли Смоленска с торговым Поволжьем через реки Днепр, Устрома, Угра, Воря, Москва, Ока, Волга. Новгород Великий через Мету, Тверцу, Москву-реку, Оку и Волгу торговал с Золотой Ордой. Третий путь через Москву шел на юг через Рязанские земли по Дону в Азовское и Черное моря, в Крым, Где находились поселения-колонии купцов из Генуи. Пошлины с торговых судов приносили московским князьям хороший доход. Исторически сложилось так, что Москва стала центром русских земель, здесь из смешения русских с коренным угро-финским населением стала складываться великорусская народность (великороссы).
Война с Тверью 1368—1375 гг. вывела Москву на первое место среди русских княжеств. Москва окрепла экономически и политически, она активно претендовала на роль собирателя Руси, центра всех русских земель. Москва крепла вместе с Русью, которая во второй половине XIV в. достигла в своем развитии такого уровня, что смогла отважиться на открытую борьбу с Ордой. Одновременно с усилением Москвы намечались признаки распада Золотой Орды, там участились распри между правителями. Ханы часто менялись: за 21 год сменилось более 20 ханов, бывали времена, когда правили сразу два хана.
Цель работы – изучить особенности становления и развития московского государства.
Задачи работы – рассмотреть объединение земель вокруг Москвы; охарактеризовать политическое противоречие в московской жизни XVI века; изучить Московское государство: между Европой и Азией.
Введение.
К началу нового времени Турция являлась центром обширной Османской империи, включавшей территории в Европе (Балканский п-ов, Крым с прилегающими районами Причерноморья и Приазовья) Азии, (малая Азия, Аравия, Ирак, Сирия, Палестина, часть Закавказья) и Северную Африку.
Вся структура феодального турецкого государства была подчинена интер ...
Противоречия экономического развития
Хозяйственные реформы середины 60-х годов. Реорганизации и реформы в экономике конца 50-х — начала 60-х годов не привели к позитивным сдвигам. Падали темпы экономического развития. Для нового руководства страны была очевидной необходимость продолжения экономических реформ.
Преобразования коснулись, прежде всего, сельского хозяйства. В ...
Развитие СССР в 1953-1964 гг
1953-1964 годы вошли в историю как время хрущевской «оттепели».
В этот период начались процессы либерализации во внутренней и внешней политике. Велись преобразования в экономической и политической сферах. Шло духовное возрождение общества. Реформы, проводимые сверху, были непоследовательны и противоречивы. Они встречали непонимание и с ...