Города
Экономическое развитие края, рост населения способствовали появлению новых городов. В 1835 году во вновь образовавшихся заволжских уездах возникают города Николаевск (сейчас Пугачев), Новоузенск и Царев. Они появились из существовавших здесь слобод и сел.
Городское население росло быстро. Если в конце XVIII века в городах губернии проживало 35 тысяч человек, то в 50-х годах XIX века – около 124 тысяч. Крестьяне шли в города как сезонная рабочая сила, в которой нуждались торговля, промышленность и транспорт. Например, в Саратове для перевозки рыбы каждую осень нанимали до 22 тысяч грузчиков, а зимой – до 80 тысяч подвод. Со временем многие сезонные работники становились постоянными городскими жителями.
Численность и темпы роста населения в отдельных городах были неодинаковы. Это зависело от уровня развития капиталистических отношений в уездах.
Крупнейшим городом не только края, но и всего Поволжья был Саратов. Он являлся административным центром губернии, а также важнейшим торговым и промышленным пунктом. В конце 50-х годов XIX века в нем проживало более 72 тысяч жителей.
Казенные и частные учебные заведения
В начале царствования Екатерины издан был новый устав сухопутного шляхетского кадетского корпуса, помеченный 11 сентября 1766 г. Это необычайно строгий и нарядный устав.
Программу казенных школ усвоили и частные учебные заведения, пансионы, которые стали заводиться в царствование Елизаветы. Программа школ состояла в кратком преподавани ...
Политические изменения в обществе в эпоху перестройки. Политические реформы М.С. Горбачева
Причину неудач экономической реформы М.С. Горбачев видел в сопротивлении номенклатуры. Это побудило его попытаться опереться на активность масс. Таким образом, не завершив экономические преобразования, руководство страны перешло к политической реформе.
Старт конституционной реформе, ставшей центральным звеном политических преобразовани ...
Культ животных.
В далекую эпоху, когда основным занятием славян была охота, а не земледелие, они верили, что дикие животные – их прародители. Славяне считали их могущественными божествами, которым следует поклоняться. У каждого племени был свой тотем, т.е. священное животное, которому племя поклонялось. Несколько племен своим предком считали Волка и по ...