Города
Экономическое развитие края, рост населения способствовали появлению новых городов. В 1835 году во вновь образовавшихся заволжских уездах возникают города Николаевск (сейчас Пугачев), Новоузенск и Царев. Они появились из существовавших здесь слобод и сел.
Городское население росло быстро. Если в конце XVIII века в городах губернии проживало 35 тысяч человек, то в 50-х годах XIX века – около 124 тысяч. Крестьяне шли в города как сезонная рабочая сила, в которой нуждались торговля, промышленность и транспорт. Например, в Саратове для перевозки рыбы каждую осень нанимали до 22 тысяч грузчиков, а зимой – до 80 тысяч подвод. Со временем многие сезонные работники становились постоянными городскими жителями.
Численность и темпы роста населения в отдельных городах были неодинаковы. Это зависело от уровня развития капиталистических отношений в уездах.
Крупнейшим городом не только края, но и всего Поволжья был Саратов. Он являлся административным центром губернии, а также важнейшим торговым и промышленным пунктом. В конце 50-х годов XIX века в нем проживало более 72 тысяч жителей.
Проведение реформирования судоустройства. Судоустройство и судопроизводство
после реформирования. Судоустройство в уставах 1864 года
2-го октября 1864 г. Было окончено рассмотрение Судебных Уставов, в общем собрании 2-го ноября были рассмотрены штаты и оклады судебных чинов и уже 20-го ноября этого же года последовала в Царском Селе Высочайшая санкция и знаменитый указ правительствующему сенату от того же дня, повелевавший опубликовать Судебные Уставы. См. Приложение ...
Роль города в истории Российского государства
Сегодня, спустя более 400 лет, мало кому известно что это был за город Мангазея. А ведь когдато, на рубеже XVI и XVII веков это был мощный форпост русского освоения Сибири, известный по историческим документам как "златокипящая Мангазея", "украсно украшенная", "благословенная царская вотчина". Этот город от ...
Попытки Буржуазного правительства решить проблемы страны
Начало 1917 года. Февральская революция победила. Но главным вопросом всякой революции является вопрос о власти. Февральская революция решила его необычайно причудливо и противоречиво. Монархия в России сменилась нестабильным режимом двоевластия.
1 марта 1917 г. между лидерами Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов и Врем ...