Города
Экономическое развитие края, рост населения способствовали появлению новых городов. В 1835 году во вновь образовавшихся заволжских уездах возникают города Николаевск (сейчас Пугачев), Новоузенск и Царев. Они появились из существовавших здесь слобод и сел.
Городское население росло быстро. Если в конце XVIII века в городах губернии проживало 35 тысяч человек, то в 50-х годах XIX века – около 124 тысяч. Крестьяне шли в города как сезонная рабочая сила, в которой нуждались торговля, промышленность и транспорт. Например, в Саратове для перевозки рыбы каждую осень нанимали до 22 тысяч грузчиков, а зимой – до 80 тысяч подвод. Со временем многие сезонные работники становились постоянными городскими жителями.
Численность и темпы роста населения в отдельных городах были неодинаковы. Это зависело от уровня развития капиталистических отношений в уездах.
Крупнейшим городом не только края, но и всего Поволжья был Саратов. Он являлся административным центром губернии, а также важнейшим торговым и промышленным пунктом. В конце 50-х годов XIX века в нем проживало более 72 тысяч жителей.
Избранность народа
Теперь мы приближаемся к понятию «избранного народа». Важно понять, что в Ветхом Завете речь идет не просто о справедливости как абстрактной концепции, но о справедливости Господа, которая демонстрируется Господними актами выбора. В Книге Бытия мы встречаемся с несколькими примерами «праведного человека», причем он нередко оказывается д ...
Правление Райнилайаривуни
Получив в свои руки реальную власть, Райнилайаривуни (1863—1897) предпринимал усилия по сохранению единства Малагасийского государства, созданию эффективного административного аппарата, в деле укрепления вооруженных сил, в развитии экономики и культуры.
В целях эффективного функционирования административного аппарата постоянно совершен ...
Исторический обзор "упадка" политической
системы Киевской Руси с 1054 года по 30-е годы XII века
В период княжения Ярославичей происходит рост экономического могущества бояр, что способствовало, по мнению М.Б. Свердлова, активным выступлениям бояр против княжеской власти в Новгороде уже в конце XI - начале XII века.[58]
"Княжеских мужей" и дружинников Ярославичи защищают, используя штрафы.
"Старшие члены княжеской ...