Развитие торговли

С развитием сельского хозяйства складывались благоприятные условия и для роста винокуренной, мукомольной, суконной, салотопенной, кожевенной, табачной отраслей промышленности, получавших от земледелия и животноводства необходимое сырье.

Стремясь увеличить доходность имений, крупные помещики заводили винокуренные предприятия. В начале 50-х годов 17 предприятий губернии давали ежегодно более 3 миллионов ведер водки: помещики с выгодой продавали ее казне. К концу дореформенного периода за Саратовской губернией закрепилось одно из первых мест в стране по мощности винокуренных заводов и количеству выпускаемой продукции.

Другой отраслью помещичьего предпринимательства было суконное производство, источником которого являлось местное овцеводство. К середине XIX века в губернии было 13 суконных вотчинных мануфактур. На них, как и на винокуренных, использовался труд крепостных.

На помещичьих мануфактурах выделывали лишь грубые сукна для солдатских шинелей. Качество продукции было низкое, а себестоимость высокая. Суконные мануфактуры, основанные на подневольном труде, не могли конкурировать с развивающимися капиталистическими предприятиями центрального промышленного района страны. Их число в конце 50-х годов сокращается.

Остальные предприятия перерабатывающих отраслей – салотопенной, кожевенной, табачной, маслобойной (производство подсолнечного масла), горчичной – в основном принадлежали купцам, мещанам, крестьянам, немецким колонистам.

Также преобладало мелкое товарное производство, когда собственник орудий изготовлял продукцию сам вместе с членами семьи, а иногда с немногими наемными рабочими. Такие предприятия были во всех уездах губернии.

В мукомольном производстве были настоящие «фабрики» по переработке зерна. Предприятие приносило хозяину до 30 тысяч рублей годового дохода.

Все саратовские предприятия, за исключением чулочной мануфактуры, использовали труд вольнонаемных работников. Промышленная продукция сбывалась в губернии и за ее пределы.

Развитие промышленности и сельского хозяйства позволило Саратовской губернии занять видное место на складывающемся всероссийском рынке. Основной формой торговли по-прежнему была ярмарочная торговля. В 1590 году в крае действовали 143 ярмарки. На них продавалось товаров на 4 миллиона рублей в год. Большинство ярмарок, как сельских, так и городских, были мелкими и обслуживали небольшие территории. Крупнейшей ярмаркой Саратовского края считалась Покровская, на которой продавались тысячи голов скота.

В Саратове и в Вольске начинает развиваться постоянная торговля в гостиных дворах, торговых рядах, магазинов, лавках. Ассортимент товаров в них стал более разнообразным – от соли, рыбы до дамских модных костюмов, хрустальной и фарфоровой посуды, детские игрушки.

Саратовский край поставлял на всероссийский рынок продукцию животноводства: скот, кожи, сало, шерсть.

Растущий рынок привлекал в поволжские города большое количество крестьян, в том числе и из других губерний, которые занимались мелочной торговлей. Некоторые из них, разбогатев, становились купцами.

Материально-духовная культура предков современных белорусов
Определенные сведения о материальной культуре в эпоху мезолита и неолита, в бронзовом и железном веке уже приводились. К этому следует добавить, что в целом археологические культуры железного века были достаточно развитыми. Люди освоили обработку железа, причем изделия из него были довольно разнообразными: топоры, ножи, серпы, оружие, у ...

Вице-губернатор губернское правление
Все сословия, кроме крепостных (для них хозяином и судьей был помещик), должны были принимать участие в местном управлении. Каждое сословие получало свой суд. Помещика судил Верхний земский суд в губерниях и уездный суд в уездах. Государственных крестьян судила Верхняя расправа в губернии и Нижняя расправа в уезде, горожан городовой маг ...

Жалованные грамоты дворянству и городам
Жалованные грамоты дворянству и городам были подписаны 21 апреля 1785 г. В жалованной грамоте дворянству завершено было корпоративное устройство сословий: сверху уездных дворянских собраний с их предводителями, созванных впервые для выбора депутатов в комиссию 1767 г., теперь возникли губернские дворянские собрания с губернскими предвод ...