Развитие торговли

С развитием сельского хозяйства складывались благоприятные условия и для роста винокуренной, мукомольной, суконной, салотопенной, кожевенной, табачной отраслей промышленности, получавших от земледелия и животноводства необходимое сырье.

Стремясь увеличить доходность имений, крупные помещики заводили винокуренные предприятия. В начале 50-х годов 17 предприятий губернии давали ежегодно более 3 миллионов ведер водки: помещики с выгодой продавали ее казне. К концу дореформенного периода за Саратовской губернией закрепилось одно из первых мест в стране по мощности винокуренных заводов и количеству выпускаемой продукции.

Другой отраслью помещичьего предпринимательства было суконное производство, источником которого являлось местное овцеводство. К середине XIX века в губернии было 13 суконных вотчинных мануфактур. На них, как и на винокуренных, использовался труд крепостных.

На помещичьих мануфактурах выделывали лишь грубые сукна для солдатских шинелей. Качество продукции было низкое, а себестоимость высокая. Суконные мануфактуры, основанные на подневольном труде, не могли конкурировать с развивающимися капиталистическими предприятиями центрального промышленного района страны. Их число в конце 50-х годов сокращается.

Остальные предприятия перерабатывающих отраслей – салотопенной, кожевенной, табачной, маслобойной (производство подсолнечного масла), горчичной – в основном принадлежали купцам, мещанам, крестьянам, немецким колонистам.

Также преобладало мелкое товарное производство, когда собственник орудий изготовлял продукцию сам вместе с членами семьи, а иногда с немногими наемными рабочими. Такие предприятия были во всех уездах губернии.

В мукомольном производстве были настоящие «фабрики» по переработке зерна. Предприятие приносило хозяину до 30 тысяч рублей годового дохода.

Все саратовские предприятия, за исключением чулочной мануфактуры, использовали труд вольнонаемных работников. Промышленная продукция сбывалась в губернии и за ее пределы.

Развитие промышленности и сельского хозяйства позволило Саратовской губернии занять видное место на складывающемся всероссийском рынке. Основной формой торговли по-прежнему была ярмарочная торговля. В 1590 году в крае действовали 143 ярмарки. На них продавалось товаров на 4 миллиона рублей в год. Большинство ярмарок, как сельских, так и городских, были мелкими и обслуживали небольшие территории. Крупнейшей ярмаркой Саратовского края считалась Покровская, на которой продавались тысячи голов скота.

В Саратове и в Вольске начинает развиваться постоянная торговля в гостиных дворах, торговых рядах, магазинов, лавках. Ассортимент товаров в них стал более разнообразным – от соли, рыбы до дамских модных костюмов, хрустальной и фарфоровой посуды, детские игрушки.

Саратовский край поставлял на всероссийский рынок продукцию животноводства: скот, кожи, сало, шерсть.

Растущий рынок привлекал в поволжские города большое количество крестьян, в том числе и из других губерний, которые занимались мелочной торговлей. Некоторые из них, разбогатев, становились купцами.

Социально-экономический строй Киевской Руси
Земля была в те времена главным богатством, основным средством производства. Распространенной формой организации производства стала феодальная вотчина, или отчина, т.е. отцовское владение, передававшееся от отца к сыну по наследству. Владельцем вотчины был князь или боярин. В Киевской Руси наряду с княжескими и боярскими вотчинами был ...

Внутриполитическая ситуация в России к концу царствования Александра I и итоги его правления
Как это не раз бывало до и после, в награду за самоотверженную борьбу с завоевателем наш народ не только не получил облегчения своей жизни, но, напротив, власть решила, что можно еще крепче притеснять его. Уже до войны выросли прямые и косвенные налоги. Теперь же хозяйство многих районов было сильно разорено, денежная система из-за огро ...

Цензура
9 июля 1804 года был издан Устав о цензуре, который считается самым «либеральным» в России XIX века. Цензуру проводили цензурные комитеты при университетов из профессоров и магистров. Общее руководство цензурными комитетами осуществляло Министерство народного просвещения. Цензорами рекомендовалось руководствоваться «благоразумным снисхо ...