Введение.
В начале XX века в России начался процесс оформления политических течений и движений. Этот период был очень значим для страны, где демократия практически отсутствовала.
За сравнительно короткий срок в России возникло огромное количество партий. С конца XIX века до 1920 года их насчитывалось около 90. Чем же объяснить такую политическую активность? Что влияло на этот процесс?
В отличие от запада образование широкого спектра политических партий в России было не результатом демократического развития общества, а, наоборот, следствием полного отсутствия демократии. Авторитарный режим выступал тормозом прогрессивного развития страны и практически все социальные группы и классы находились в оппозиции к нему, в результате чего формировавшиеся политические партии были по своему характеру не только антиправительственными, но и нелегальными и подвергались преследованиям со стороны правительства.
Для российского общества этого периода характерна чрезмерная социальная дифференциация. Каждый класс или социальная группа были неоднородны по своему составу и внутри них наличествовали многочисленные частные интересы (культурные, интеллектуальные, национальные, имущественные, религиозные и др.). Подобная широкая социальная дифференциация вызвала к жизни желание каждого социального слоя, группы или класса иметь собственную политическую организацию. Это способствовало появлению не только многочисленных партий, но и широкого спектра от левых до правых внутри каждой из них.
Следует выделить особую роль интеллигенции в образовании партий. Она формировалась в основном по идеологическому, а не по профессиональному или экономическому принципу. В условиях самодержавного строя она была отторгнута от реальной политической жизни. Это способствовало тому, что интеллигенция направила свои усилия на разработку самых радикальных проектов преобразования российского общества. Интеллигенция стояла у истоков создания практически всех политических партий.
Политика национального угнетения, проводимая царским правительством, способствовало росту политической активности народов национальных окраин и появлению широкого спектра национальных партий и националистических движений. Если на Западе первыми сформировались буржуазные партии, а затем социал-демократические, то в России первыми – народнические, затем социал-демократические и только потом (с 1905г.) – буржуазные.
Исходя из перечисленных особенностей следует разделить партии в зависимости от их политических целей, средств и методов их достижения на социалистические, буржуазные и помещичье-монархические.
Прогресс и регресс на примере исторического развития Римской Империи.
Наверное, ни одна другая цивилизация не вызывала такого огромного интереса, как великая Древнеримская империя. Даже в условиях современного мира, где господствуют самые совершенные технологии, ее дошедшее до нас через века наследие: архитектура, политика, культура и искусство - по-прежнему продолжает привлекать к себе внимание.
Древний ...
Внутренняя и внешняя политика России в XVII в.. Бунташный век
Царь Михаил Федорович. 11 июля 1613 г. первый русский царь из династии Романовых венчался на царство. Молодому и неопытному царю в условиях разорения страны требовалась поддержка. Земские соборы заседали почти беспрерывно первые десять лет правления. Поначалу решающую роль в управлении государством стали играть мать царя и его родственн ...
Цели и задачи
Целью работы я вижу создание общей "картины" развития транспорта в России в данный период, что отражено в итогах работы. Мне представляется разумным рассмотреть только развитие железных дорог, и уже на их основе осознать основные витки развития транспорта. Подробнее о выборе объекта изучения я пишу в основной части. Основной з ...