Меньшевики

Это фракция Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП), организованно оформившаяся после второго съезда партии и получившая название по результатам выборов в центральные органы партии. Наиболее видными деятелями меньшевизма были Ю.О. Мартов, П.Б. Аксельрод, Г.В. Плеханов, Н.Н. Жордания, И.Г. Церетели и др. меньшевики постоянно распадались на группы, занимавшие различные политические позиции и ведшие между собой острую борьбу. Важнейшей задачей социал-демократии меньшевики считали организацию рабочих на широкой классовой основе.

В основе тактики меньшевиков в период 1905-1907г.г. лежали взгляды на буржуазию как на движущую силу революции, которой надлежит возглавить освободительное движение в стране. По мнению меньшевиков, революция 1905-1907г.г. была буржуазной по своему социально-экономическому содержанию. Однако в отличие от большевиков, меньшевики заявляли, что всякое отстранение буржуазии от революционного движения приведет к его ослаблению. Узловым пунктом меньшевистской концепции революции было противопоставление буржуазии крестьянству. Крестьянство, по мнению меньшевиков, хотя и способно «двигать» революцию, но сильно осложнит достижение победы своим стихийным бунтарством и политической несознательностью. Меньшевики возлагали надежды то на профсоюзное движение, то на созыв «общерабочего съезда». В период революции 1905-1907г.г. нарушилось организационное и идейное единство меньшевизма: в нем выявились сильные реформистские тенденции (Аксельрод), сложился центр (Мартов), наметились «левые» фигуры (Л.Д. Троцкий) и «особая позиция» (Плеханов).

В 1908г. в Москве, Петербурге и ряде других городов начало оформляться течение меньшевиков-партийцев, выступавших за сохранение нелегальных структур партии. Их поддержал Плеханов. Кампанию за примирение всех фракций и течений в РСДРП вел Троцкий, издававший в 1908-1912г.г. в Вене внефракционную газету «Правда».

С начала первой мировой войны меньшевизм раскололся на патриотическое и интернационалистическое течения.

После февраля 1917г. меньшевизм стал одной из наиболее влиятельных сил в стране, его представители играли ведущую роль в Советах рабочих депутатов, занимали министерские посты во Временном правительстве; значительно увеличилась численность меньшевистских организаций. Кардинальной проблемой, перед которой стоял меньшевизм в 1917г., была проблема союзников пролетариата в революции. Ответ на этот вопрос диктовал тактику по отношению к различным политическим движениям, Советам, Временному правительству. Меньшевики по-прежнему считали, что в России отсутствуют предпосылки для социалистической революции. Поэтому они резко критиковали ленинский лозунг перехода власти в руки Советов.

Кризис меньшевизма совпал с кризисом в стране. Октябрьская революция нанесла меньшевикам политическое поражение. После окончания Гражданской войны, в период НЭПа, меньшевики формально оставались легальной партией. В 1922г. меньшевики были вытеснены из Советов. Партийные организации конспирировались и в начале 1923г. окончательно перешли на нелегальное положение. К лету 1925г. меньшевизм имел в СССР «лишь единицы и десятки» сторонников, которые группировались в нелегальных ячейках и исполняли своего рода «службу связи» с эмигрантским партийным центром в Берлине; к началу 1930г. они полностью исчезли.

Русское дворянство в первой половине XVIII века
Данная глава охватывает время правления императора Петра I и Эпоху дворцовых переворотов, длившуюся со смерти императора Петра Великого до 1762 года. ...

Непримиримая борьба с идеологическими противниками
В 1921 разразился голод в Поволжье. Оказать помощь вызвались норвежский полярник Ф. Нансен, американская организация АРА, гуманитарные организации Западной Европы, но они отказались сотрудничать с большевиками. Тогда Ленин, ни минуты не колеблясь, для работы в Помголе направил своих политических оппонентов Е. Д. Кускову, С. Н. Прокопови ...

Новая «политическая» школа
В XVI в. политико-риторическое направление в историографии, постепенно освобождаясь от риторики, поднимается на новую, более высокую ступень. Представители этой новой «политической» школы — Никколо Макиавелли (1469—1527) и Франческо Гвиччардини (1483—1540) дали наиболее высокие образцы гуманистической историографии в Италии. Их выделяла ...