Партия левых социалистов-революционеров интернационалистов (левые эсеры) (ПЛСР(и)).

Учебные материалы » Политические партии в России в конце XIX в – 1917 год » Партия левых социалистов-революционеров интернационалистов (левые эсеры) (ПЛСР(и)).

Предшественниками ПЛСР были «Союз социалистов-революционеров максималистов» и «Союз левых социалистов-революционеров». Из них в 1909 г. оформилась крайне левая группа под руководством Я.Л. Юделевского и В.К. Агафонова. В 1912 -1914 г.г. носителем левонароднической идеологии был легальный журнал «Заветы». После Февральской революции левые эсеры объединились вокруг газеты «Земля и Воля». Левые эсеры вели антивоенную пропаганду и участвовали в антиправительственных акциях. Читать про установку пластиковых окон по низким ценам на bfk.ru.

На третьем съезде партии социалистов-революционеров левые эсеры образовали, так называемую, «платформу 42-х», в основе которой было осуждение войны, как империалистической, требование её немедленного прекращения и выхода России из войны; осуждение политики сотрудничества с «буржуазным» Временным правительством, проводимой эсерами; немедленное решение земельного вопроса в духе левонароднической программы социализации земли. Эти взгляды лежали в основе разногласий левой оппозиции с ЦК партии.

К осени 1917 г. самостоятельные левоэсеровские фракции оформились в ряде Советов. В начале октября 1917 г. вели переговоры с большевиками по вопросу об уходе из Временного совета Российской республики.

В дальнейшем представители левых эсеров вошли в состав Петроградского РВК, председателем которого стал левый эсер П.Е. Лазимир. На втором Всероссийском съезде Советов лидеры левых эсеров избраны в президиум. Левоэсеровская фракция проголосовала за декреты, предложенные большевиками.

После Октябрьского переворота левые эсеры заняли ответственные посты в ВЧК (В.А. Александрович), в Комитете революционной обороны Петрограда (Спиридонова, М.А. Левинсон), командовали военными соединениями и фронтами (М.А. Муравьев, А.И. Егоров), занимали руководящие посты на флоте (В.Б. Спиро, П.И. Шишко), входили в состав мирных делегаций на переговорах с немцами в Брест-Литовске (Мстиславский, Карелин). ПЛСР (и) поддержала большевиков в Учредительном собрании и на 3-м Всероссийском съезде Советов (январь 1918 г.), который утвердил первый раздел Закона о социализации земли. 20.02.1918 г. левоэсеровские наркомы Прошьян и Карелин, наряду с В.И. Лениным, Л.Д. Троцким и И.В. Сталиным, вошли в Исполком СНК. Однако тактический союз левых эсеров и большевиков был непродолжительным. В конце февраля 1918 г. на заседаниях Петроградского комитета и ЦК ПЛСР(и), а также объединенных заседаниях ЦК РСДРП(б) и ПЛСР(и), обсудивших вопрос подписания Брестского мира, 23.02.1918 г. на заседании ВЦИК левые эсеры голосовали против заключения мира с Германией. На 4-м Всероссийском съезде Советов (март 1918 г.) левые эсеры объявили себя свободными от соглашения с большевиками и отзыве своих наркомов из СНК.

В Москве в апреле 1918 г. прошел 2-й съезд ПЛСР(и), на котором была принята политическая программа партии, утверждавшая принципы социальной революции (построение федерации советских республик, децентрализация управления, синдикализация производства и социализация земли). Съезд на закрытом заседании санкционировал начало международного террора для ускорения мировой революции. ВЦИК от ПЛСР(и) выступили с резкой критикой внутренней политики большевиков: они выступали против декретов о продовольственной диктатуре и комбедах, а также против исключения из Советов депутатов от эсеров и меньшевиков.

В январе 1919 г. в Петрограде состоялась нелегальная конференция ПЛСР(и), наметившая мероприятия по дальнейшей активизации работы партии. В Москве начал выходить левоэсеровский журнал «Знамя». В большом количестве издавались агитационные материалы. Под влиянием агитации левых эсеров в феврале 1919 г. начались забастовки на тульских оружейных заводах и в железнодорожных депо, готовились выступления рабочих в Петрограде. В связи с этим власти начали новую кампанию репрессий против левоэсеровской оппозиции. С марта по июль 1919 г. было раскрыто и ликвидировано 45 левоэсеровских организаций.

Россия в системе международных отношений в 60-70-е годы
Борьба России за пересмотр условий Парижского трактата. Основная задача российской дипломатии во второй половине 50-х — 60-е годы XIX в. — отмена ограничительных условий Парижского мирного договора. Отсутствие военного флота и баз на Черном море делали Россию уязвимой для нападения с юга, что фактически не позволяло ей занимать активную ...

Наследство
Оставаясь холостяком, Нечаев до 46 лет вел жизнь, далекую от водоворота событий. Но в 1880 году его судьба резко изменилась. Незадолго до того он был срочно вызван дядей Иваном Сергеевичем Мальцевым - камергером двора, владельцем многомиллионного состояния, на юг Франции в Ниццу. Это был человек твердых правил и, очевидно, большой воли ...

Русский марксизм
Социал-демократия зарождалась, развивалась и формировалась в партию не в вакууме, а в общем потоке вызревания предпосылок для складывания политических партий, испыты­вая на себе влияние как революционных традиций российско­го освободительного движения, так и .опыта международной социал-демократии. . - . Появление социал-демократии, вна ...