Умеренно - консервативные партии. «Союз 17 октября».

Учебные материалы » Политические партии в России в конце XIX в – 1917 год » Умеренно - консервативные партии. «Союз 17 октября».

«Союз 17 октября» (октябристы) – политическая партия, названная в честь Манифеста от 17.10.1905г., знаменовавшего, по мнению октябристов, вступление России на путь конституционной монархии. Как политическое течение октябризм возник на земско-городских съездах 1904-1905гг.

Социальный состав «Союза» - чиновники, помещики, торгово - промышленная буржуазия. Октябристы выступали за установление в России конституционно-монархического строя на основе Манифеста от 17.10.1905г. с сохранением за монархом титула «самодержец»; за введение демократических свобод (совести, слова, печати, собраний, союзов); за гражданское равенство без различий пола, национальности и вероисповедания.

Выступая под лозунгом сохранения «единства и нераздельности Российского государства», октябристы отрицали возможность предоставления автономии отдельным частям империи (кроме Финляндии). В аграрном разделе программы утверждалась необходимость уравнять крестьян в правах с другими гражданами, облегчить им выход из общины и закрепить землю в их полную собственность. Предлагалось принудительное отчуждение части частновладельческих земель с обязательным вознаграждением владельцев. В области рабочего законодательства октябристы высказывались за «свободу рабочих организаций, союзов и собраний». Программа октябристов содержала требования введения бессословного независимого суда, расширения компетенции суда присяжных, а также принятия мер в области экономики и финансов, народного образования, местного самоуправления и т.д. Выход страны из революционного кризиса они видели в немедленном созыве законодательной Думы.

В дни вооруженного восстания 1905г. в Москве «Союз» поддержал карательные действия царизма, возложив ответственность за «братоубийства» на революционеров. Критика действий революционных партий составляла главное содержание агитации и пропаганды октябристов в период избирательной кампании в 1-ю Государственную Думу.

На выборах в 3-ю Думу октябристы блокировались не только с либералами, но и с правомонархическими партиями и обеспечили себе 43 депутатских мандата. Вместе с правыми они предлагали Думе осудить революционный террор. Ко второй половине 1907г. деятельность большинства отделов «Союза» прекратилась, т.к. вся работа партии концентрировалась вокруг Государственной Думы. Октябристский центр, попеременно блокируясь с умеренно-правыми и (с 1909г.) с кадетами, обеспечивал правительству послушное большинство в Думе. Резкие выпады лидеров октябристов в адрес правительства или его отдельных членов в целом не меняли стремления партии действовать в русле столыпинской политике. Кризис третьеиюньской системы вызвал некоторое «полевение» октябристов, которые на конференции в ноябре 1913г. высказались за переход к «решительным» действиям с тем, чтобы заставить правительство пойти по пути умеренно-либеральных реформ. Решения конференции привели к окончательному расколу. В результате выхода из фракции «правых» и «левых» в 4-й Думе образовалась фракция земцев-октябристов. Несмотря на то, что в 1913-1915гг. октябристско-кадетское большинство членов Думы неоднократно выступало с критикой внутренней политики правительства, до практического осуществления обещанной октябристами «бюджетной войны» правительству дело так и не дошло. Вне думы к 1915г. партия прекратила свое существование.

Продолжение войны с Россией. Бухарестский мир.
Весной 1809 года, возобновились военные действия с Россией. Осенью 1811 г. Кутузов разгромил турецкие войска. В виду назревающей войны с Францией Кутузов стремился ускорить заключение мира, который и был подписан в мае 1812 года в Бухаресте. По условиям бухарестского мира, Бесарабия освобождалась от турецкого ига и включалась в состав Р ...

Архивы приказов и постановка в них архивного дела
Хотя разные столы и повытья ведали разными делами, но в делопроизводственной работе всех их происходило, повседневное обращение к таким документам, которые имели директивный, руководящий, либо справочный характер и были одинаково необходимыми всем без исключения столам и повытьям. Естественно, что такие документы от постоянного "хо ...

Тимур и Османская империя
Единственной силой, с которой Тамерлану приходилось считаться, была Османская империя, которая достигла своего апогея при султане Баязиде. Встреча Тимура с Баязидом принадлежит к числу великих событий всеобщей истории. Оба они носили один и тот же тип восточного завоевателя. Но Баязид коснулся европейской цивилизации и принял от нее вл ...