Умеренно - консервативные партии. «Союз 17 октября».
«Союз 17 октября» (октябристы) – политическая партия, названная в честь Манифеста от 17.10.1905г., знаменовавшего, по мнению октябристов, вступление России на путь конституционной монархии. Как политическое течение октябризм возник на земско-городских съездах 1904-1905гг.
Социальный состав «Союза» - чиновники, помещики, торгово - промышленная буржуазия. Октябристы выступали за установление в России конституционно-монархического строя на основе Манифеста от 17.10.1905г. с сохранением за монархом титула «самодержец»; за введение демократических свобод (совести, слова, печати, собраний, союзов); за гражданское равенство без различий пола, национальности и вероисповедания.
Выступая под лозунгом сохранения «единства и нераздельности Российского государства», октябристы отрицали возможность предоставления автономии отдельным частям империи (кроме Финляндии). В аграрном разделе программы утверждалась необходимость уравнять крестьян в правах с другими гражданами, облегчить им выход из общины и закрепить землю в их полную собственность. Предлагалось принудительное отчуждение части частновладельческих земель с обязательным вознаграждением владельцев. В области рабочего законодательства октябристы высказывались за «свободу рабочих организаций, союзов и собраний». Программа октябристов содержала требования введения бессословного независимого суда, расширения компетенции суда присяжных, а также принятия мер в области экономики и финансов, народного образования, местного самоуправления и т.д. Выход страны из революционного кризиса они видели в немедленном созыве законодательной Думы.
В дни вооруженного восстания 1905г. в Москве «Союз» поддержал карательные действия царизма, возложив ответственность за «братоубийства» на революционеров. Критика действий революционных партий составляла главное содержание агитации и пропаганды октябристов в период избирательной кампании в 1-ю Государственную Думу.
На выборах в 3-ю Думу октябристы блокировались не только с либералами, но и с правомонархическими партиями и обеспечили себе 43 депутатских мандата. Вместе с правыми они предлагали Думе осудить революционный террор. Ко второй половине 1907г. деятельность большинства отделов «Союза» прекратилась, т.к. вся работа партии концентрировалась вокруг Государственной Думы. Октябристский центр, попеременно блокируясь с умеренно-правыми и (с 1909г.) с кадетами, обеспечивал правительству послушное большинство в Думе. Резкие выпады лидеров октябристов в адрес правительства или его отдельных членов в целом не меняли стремления партии действовать в русле столыпинской политике. Кризис третьеиюньской системы вызвал некоторое «полевение» октябристов, которые на конференции в ноябре 1913г. высказались за переход к «решительным» действиям с тем, чтобы заставить правительство пойти по пути умеренно-либеральных реформ. Решения конференции привели к окончательному расколу. В результате выхода из фракции «правых» и «левых» в 4-й Думе образовалась фракция земцев-октябристов. Несмотря на то, что в 1913-1915гг. октябристско-кадетское большинство членов Думы неоднократно выступало с критикой внутренней политики правительства, до практического осуществления обещанной октябристами «бюджетной войны» правительству дело так и не дошло. Вне думы к 1915г. партия прекратила свое существование.
Зарождение «восточного вопроса».
Наиболее прогрессивным путем, по которому могло пойти развитие народов Османской империи, была ее ликвидация в результате освободительной борьбы всех народов империи и образование самостоятельных независимых государств, в том числе и независимого турецкого народа.
Но великие державы Европы стремились, используя слабость и упадок Османс ...
Советско-китайские отношения в 1950-1989 гг.
После смерти Сталина произошли изменения в советской внешней политике, в том числе и в отношениях с Китаем. Советский Союз с середины 50-х годов начал делать шаги по ослаблению «холодной войны». Было заявлено, что СССР будет твердо следовать принципам мирного сосуществования, что третью мировую войну можно предотвратить. В 1954 г. совет ...
Бородино и Москва
После Смоленска Барклай все чаще задумывается о генеральном сражении. Но обстановка уже была накалена до предела. Багратион обвинял Барклая в бездеятельности и предательстве; так же думало большинство русских генералов. Не понимая глубины замыслов Барклая, общественное мнение требовало смены главнокомандующего. 20 (8) августа император ...