Торгово-промышленная партия.

Первая попытка создания Торгово-промышленной партии (ТПП) относится к лету 1905г., когда за её организацию высказался собравшийся в Москве съезд промышленников и торговцев. В предвыборном программном воззвании ТПП сформулировано намерение партии стать средоточием «лиц правопорядка» и опорой «сильной правительственной власти, без которой немыслимо успокоение». Среди 87 лиц, подписавшихся под воззванием, все крупные предприниматели московского промышленного района (Г.А. Крестовников, В.В. Якунчиков, братья В.П. и П.П. Рябушинские, барон А.Л. Кноп). Подавляющее большинство рядовых членов партии составляли низшие служащие торгово-промышленных заведений, нередко записанных в партию своими хозяевами «оптом» под угрозой увольнения.

Центром деятельности ТПП являлась Москва с уездом (в начале 1906г. московская организация партии насчитывала 15 тысяч членов), где в 1905-1906г.г. ей удалось развить значительную предвыборную активность. В ходе избирательных кампаний в 1-ю и 2-ю Государственные думы ТПП блокировалась с «Союзом 17 октября», реже – с Партией правого порядка.

В 1-ю Государственную думу по общему с другими конституционно - монархическими партиями списку московская губернская организация ТПП провела своего кандидата – В.С. Баршева. Накануне начала избирательной кампании во 2-ю Государственную думу ЦК ТПП специальным обращением информировал членов партии о том, что руководство предвыборной борьбой передоверено им ЦК «Союза 17 октября».

Основные программные устремления партии формулировались в самом общем виде, а целый ряд важнейших вопросов (о государственном строе, о разделении функций монарха и законодательных палат, о путях решения земельного вопроса и т.д.) – был вообще обойден. Программа содержала только требование «постоянной заботы» Государственной думы «о развитии всех родов промышленности как источника существования и благосостояния населения». разработанной программы партия не имела и с начала работы 1-й Государственной думы фактически прекратила свое существование.

Новая, но кратковременная вспышка активности ТПП связана с разгоном

2-й Государственной думы. Сразу после издания нового избирательного закона руководство партии заявило о своем стремлении «сорганизоваться вновь». В течении июня 1907г. Временное бюро партии вело переговоры о слиянии с бюро Прогрессивно-экономической партии, которые, по всей видимости, практических результатов не имели. К концу 1907г. ТПП прекратила свое существование.

Древние государства Восточного Кавказа
Алванское царство – древнейшее государство на Восточном Кавказе – возникло в I веке до новой эры. В связи с походом в Закавказье в 65-64 годах до н.э. римского полководца Помпея стало известно имя одного из алванских царей – Оройс. Подданными Алванского царства были не только собственно алваны, но и лпины, чилбы и другие родственные им ...

Опала М.М. Сперанского
Вокруг Сперанского плелись интриги. На него посылались доносы, в которых он обвинялся даже в шпионаже в пользу Франции. Сначала он не обращал внимание на эти наветы и инсинуации, надеясь на поддержку и расположение к себе императора, но вскоре он почувствовал нависшую над ним опасность. В начале февраля 1811 года Сперанский просил импер ...

Жалованные грамоты дворянству и городам
Жалованные грамоты дворянству и городам были подписаны 21 апреля 1785 г. В жалованной грамоте дворянству завершено было корпоративное устройство сословий: сверху уездных дворянских собраний с их предводителями, созванных впервые для выбора депутатов в комиссию 1767 г., теперь возникли губернские дворянские собрания с губернскими предвод ...