Торгово-промышленная партия.

Первая попытка создания Торгово-промышленной партии (ТПП) относится к лету 1905г., когда за её организацию высказался собравшийся в Москве съезд промышленников и торговцев. В предвыборном программном воззвании ТПП сформулировано намерение партии стать средоточием «лиц правопорядка» и опорой «сильной правительственной власти, без которой немыслимо успокоение». Среди 87 лиц, подписавшихся под воззванием, все крупные предприниматели московского промышленного района (Г.А. Крестовников, В.В. Якунчиков, братья В.П. и П.П. Рябушинские, барон А.Л. Кноп). Подавляющее большинство рядовых членов партии составляли низшие служащие торгово-промышленных заведений, нередко записанных в партию своими хозяевами «оптом» под угрозой увольнения.

Центром деятельности ТПП являлась Москва с уездом (в начале 1906г. московская организация партии насчитывала 15 тысяч членов), где в 1905-1906г.г. ей удалось развить значительную предвыборную активность. В ходе избирательных кампаний в 1-ю и 2-ю Государственные думы ТПП блокировалась с «Союзом 17 октября», реже – с Партией правого порядка.

В 1-ю Государственную думу по общему с другими конституционно - монархическими партиями списку московская губернская организация ТПП провела своего кандидата – В.С. Баршева. Накануне начала избирательной кампании во 2-ю Государственную думу ЦК ТПП специальным обращением информировал членов партии о том, что руководство предвыборной борьбой передоверено им ЦК «Союза 17 октября».

Основные программные устремления партии формулировались в самом общем виде, а целый ряд важнейших вопросов (о государственном строе, о разделении функций монарха и законодательных палат, о путях решения земельного вопроса и т.д.) – был вообще обойден. Программа содержала только требование «постоянной заботы» Государственной думы «о развитии всех родов промышленности как источника существования и благосостояния населения». разработанной программы партия не имела и с начала работы 1-й Государственной думы фактически прекратила свое существование.

Новая, но кратковременная вспышка активности ТПП связана с разгоном

2-й Государственной думы. Сразу после издания нового избирательного закона руководство партии заявило о своем стремлении «сорганизоваться вновь». В течении июня 1907г. Временное бюро партии вело переговоры о слиянии с бюро Прогрессивно-экономической партии, которые, по всей видимости, практических результатов не имели. К концу 1907г. ТПП прекратила свое существование.

Тимур как правитель Мавераннахра
Сразу же после выше описанных событий он начал наводить порядок в землях империи. Столицей своей зарождающейся империи он сделал город Самарканд, потому что этот город был в центре всего Мавераннахра. И начал Тимур этот город расстраивать и украшать. Надо заметить, что кроме его увлечений таких как игра в шахматы и охота, была еще и арх ...

Тимур и Османская империя
Единственной силой, с которой Тамерлану приходилось считаться, была Османская империя, которая достигла своего апогея при султане Баязиде. Встреча Тимура с Баязидом принадлежит к числу великих событий всеобщей истории. Оба они носили один и тот же тип восточного завоевателя. Но Баязид коснулся европейской цивилизации и принял от нее вл ...

Экономическое развитие России в начале XX в
В результате экономического развития в пореформенный период (особенно промышленного подъема 90-х годов XIX в.) окончательно сложилась система российского капитализма. Это выражалось в росте предпринимательства и капиталов, совершенствовании производства, его технологическом перевооружении, увеличении количества наемной рабочей силы во в ...