Партия прогрессистов.
Страница 1

Партия прогрессистов оформилась в ноябре 1912г. Создание Партии прогрессистов, ставшей преемницей Партии мирного обновления, было подготовлено деятельностью фракции прогрессистов в 3-й Государственной думе (организатор и руководитель И.Н. Ефремов). Фракция объединяла депутатов, придерживавшихся «общей конституционности и прогрессивности взглядов» и поддерживала все выступления и начинания конституционного характера, обычно выступая совместно с фракцией кадетов.

В начале 1910-х г.г. в условиях кризиса, переживавшегося «Союзом 17 октября» и конституционными демократами, позиции прогрессистов в Думе укрепились. Своей главной задачей они считали объединение либеральных партий, в первую очередь, кадетов и октябристов. По мнению прогрессистов, «единый фронт либерализма» мог создать достаточное противодействие революционным силам и вынудить правительство пойти на уступки, завершить проведение реформ, начатых Манифестом от 17.10.1905г. Политика прогрессистов в Думе выражала взгляды радикальной части московских промышленников, которые считали, что торгово-промышленный класс должен играть важную политическую роль, поддерживая борьбу за социальные и политические реформы и одновременно защищая свои специфические интересы. Они выступали за создание крупной и самостоятельной «деловой» партии. Планы создания такой партии разрабатывались во время так называемых «экономических бесед». Во время этих «бесед» была сформулирована политическая платформа «прогрессизма». Думские прогрессисты выступали против создания организации партийного типа и выдвинули тактику «беспартийного прогрессизма». В ходе избирательной кампании в 4-ю Государственную думу они рассчитывали создать широкое движение, в котором наряду с беспартийными либералами могли бы объединиться правые кадеты и левые октябристы, несогласные с политикой своих партий и готовые выйти из них.

В ноябре 1912г. в Петербурге прошел съезд прогрессистов, который объединил их в партию. На съезде были приняты «руководящие начала» деятельности фракции прогрессистов в Думе: их работа должна быть «чужда революционности» и осуществляться в рамках «строгой законности».

Партия прогрессистов выступила с требованием отмены чрезвычайных положений, выработки нового избирательного закона, расширения прав Думы и реформы Государственного Совета. Прогрессисты считали необходимым введение демократических прав и свобод, защиту «народно-хозяйственных интересов», понимаемых ими как интересы крупного капитала.

Однако создать крупную «деловую» партию не удалось, главным образом потому, что правых кадетов не устраивала организационная слабость прогрессистов, левых октябристов – «излишняя» оппозиционность правительству, поэтому массового перехода членов этих партий в Партию прогрессистов не произошло. Деятельность прогрессистов сосредоточилась в Думе. К началу работы 4-й Государственной думы их фракция состояла из 48 человек.

Главные усилия прогрессистов были сосредоточены на участии создании различных думских коалиций: надеясь сплотить либералов, они выступали сторонниками наступательной внешней политики; выдвинули идею создания в Думе «конституционного центра», который угрозой провала бюджета заставил бы правительство пойти на уступки. Прогрессисты надеялись, что фракция октябристов примет их программу совместных действий, однако согласия удалось достичь лишь по отдельным вопросам. Потерпев неудачу в Думе, прогрессисты, по инициативе Коновалова, создали в Москве так называемый «Информационный центр» для координации действий оппозиционных партий. Однако отказавшись весной 1914 года поддержать в Думе обструкцию, устроенную И. Л. Горемыкину левыми депутатами по поводу законопроекта о свободе парламентского слова, они обрекли свои планы возглавить оппозицию на провал, и «Информационный центр» прекратил своё существование. Тем не менее, совместные голосования октябристов, прогрессистов и кадетов в четвёртой Государственной думе стали первыми шагами к созданию «Прогрессивного блока». Деятельность прогрессистов значительно оживилась во время Первой мировой войны: первоначально они выступали в поддержку правительства, но постепенно утратили веру в его способность довести войну до победного конца. В конце мая 1915 года московская группа «прогрессивных» промышленников выдвинула лозунг «мобилизации промышленности» для снабжения армии.

В августе 1915 года благодаря усилиям прогрессистов, поддержанным другими либеральными и умеренно-правыми партиями, был сформирован «Прогрессивный блок», в котором прогрессисты заняли левые позиции. В отличии от большинства участников блока, они считали обстановку военного времени благоприятной для становлении буржуазии как «первенствующего сословия» и добивались создания министерства, ответственного перед законодательными органами; по их мнению, только «ответственное министерство» смогло бы организовать оборону страны и обеспечить победу, предотвратить революцию.

Страницы: 1 2

Идейно-ментальная и социально-политическая трансформация.
Если начало Восточного Чжоу и первая половина периода Чуньцю, т.е. основная часть VIII и VII вв. до н.э., прошли под знаком становления феодальной структуры, то во второй половине Чуньцю, начиная примерно с конца VII в. до н.э., чжоус-кий феодализм вступил в полосу стагнации и трансформации. Этот процесс прослеживается по нескольким осн ...

Возникновение и разгром «троцкизма».
Превращение партии в государственную структуру и процесс её бюрократизации требовали свёртывание демократии. Выразителем антибюрократических настроений внутри партийной элиты становится Троцкий. Он выступил против линии на совмещение функций партийной и советской, в частности хозяйственной работы. В октябре 1923 Троцкий обвинил ЦК в уст ...

Революция 1917 г. в России
Вступление России в первую мировую войну на некоторое время сняло остроту социальных противоречий. Все слои населения сплотились вокруг правительства в едином патриотическом порыве. Однако он продолжался недолго. Поражения на фронте в борьбе с Германией, гибель миллионов россиян, ухудшение положения народа, вызванное войной, — все это п ...