Тимур и Османская империя

Единственной силой, с которой Тамерлану приходилось считаться, была Османская империя, которая достигла своего апогея при султане Баязиде.

Встреча Тимура с Баязидом принадлежит к числу великих событий всеобщей истории. Оба они носили один и тот же тип восточного завоевателя. Но Баязид коснулся европейской цивилизации и принял от нее влияние. Он думал об основании крепкого, имеющего прочные основания государства. Еще до начала войны, между Тимуром и Баязидом завязалась интересная переписка, где были использованы все возможные в восточной дипломатии изощренные формы ругательства. За эти вещи начали платить жители Малой Азии. Первый город Баязида, на который пали удары Тимура, был Сиваш, взятый после довольно долгой осады, при которой показали свое искусство монгольские военные инженеры. В этом отношении Тимур был великий человек, истинный художник. В его войске было несравненно больше порядка, чем в войске Баязида. Он ввел разделение на полки, ввел однообразие одежды и многое другое, что впоследствии вошло в употребление у европейских народов. Сиваш пал перед военным искусством монголов. Затем на полях близ Анкары 20 июля 1402 года сошлись лицом к лицу Баязид и Тимур. Произошла одна из величайших битв, о которых помнит история. В деле было около миллиона ратников, пришедших со всей Азии. В войске Баязида находилось 20.000 сербов-христиан, которые составляли лучшую часть, за ними стояли янычары, набранные из пленных христианских детей, и уже за янычарами следовали настоящие турки. Но Баязид был разбит наголову. Кстати, есть какое-то мрачное и поэтическое величие в рассказе о свидании Тимура с Баязидом. Тимур принял его, сидя на ковре. "Велик Господь, сказал он,- даровавший полмира мне, хромцу и полмира тебе больному; ты видишь как мало в глазах Господа земное величие" [5; 98]. Тимур не оскорблял своего пленного. И хотя по рассказам более поздних писателей и Ибн Арабшаха значит то, что Тимур заключил его в клетку, это неправда. Напротив, мы имеем верные доказательства того что Тимур до конца жизни своего военнопленного обращался с ним по-должному [2; 96]. https://medmedical.ru мешки и пакеты для сбора и утилизации медицинских отходов.

После окончательной победы над Османской армией и пленением султана взятие Западной Анатолии стало для Тамерлана подобием военной прогулки. Он сделал остановку в Кутахие, в то время как передовые отряды ринулись на грабеж Бруссы, столицы Османской империи. Прекрасный город был предан огню. Тамерлан лично возглавил осаду города Смирны. Взятие Смирны и последовавшая за этим расправа придала военному походу на Анкару аспект священной войны. Это послужило оправданием Тимуру в глазах набожных мусульман. Мусульмане вошли в город, воздавая хвалу всевышнему.

Город Фокея, являвшийся важным местом тюрко-итальянской торговли, который тимуридская армия взяла в осаду, вовремя откупился, выплатив дань.

Сложившаяся ситуация оказалась еще более благоприятной после поражения Османской империи, когда Тамерлан предпринял ряд мер, которые препятствовали ее возрождению. Он торжественно вернул власть тюркской Малой Азии различным эмиратам, разгромленным Баязидом десять лет назад.

Османские владения в Азии вновь сократились до размеров северной Фригии, Битнии и Мизии. С целью еще больше ослабить турков Тамерлан втайне позаботился о мерах по разжиганию разногласий между эмирами, которые оспаривали друг у друга право на наследие.

Словакия в Х-XIII вв
На протяжении многих веков Словакия была этнографическим понятием. После распада Великой Моравии важнейшим фактором в истории словаков стало постоянное усиление влияния венгров. К Х-му в. они овладели частью земель, населенных словаками, в Придунайской низменности. Включение словацких территорий в зону интересов венгров привело к тому, ...

Особенности экономического развития. Роль государства в создании современной промышленности. Возникновение концернов
Сохранение в стране феодальных пережитков, узкая сырьевая база затрудняли создание крупной современной промышленности. С 1868 по 1885 гг. в Японии частным капиталом было создано около 1300 предприятий, занимавшихся в основном переработкой сельскохозяйственного сырья. В этих условиях значительные расходы по созданию крупных промышленных ...

Основные направления и содержание деятельности внутренних войск в 50–80-е годы ХХ столетия
В первые послевоенные годы наряду с восстановлением народного хозяйства и переводом его на мирные рельсы важное государственное значение приобрела задача ликвидации националистических вооруженных формирований, активно боровшихся против Советской власти на территории западных областей Украины, Белоруссии и в Прибалтики. Несмотря на то, ...