Распад Тимуридской империи
Страница 1

Тамерлан оставил после себя большой родовой клан. Буквально на следующий день после его смерти начались ссоры, силовое давление и дворцовые перевороты.

Внук Тимура, при поддержке армии в Ташкенте, двинулся на Самарканд и занял там имперский трон. Оказавшись на троне Самарканда, он повел себя так, как и следовало ожидать от молодого человека его возраста, транжирящего имперские богатства, раздававшего дары своей фаворитке. Своими действиями он моментально спровоцировал недовольство эмиров, которые лишили его трона, поставив на его место правителем Трансоксианы четвертого сына Тамерлана – Шаруха. Его правление с 1407 по 1447 годы сыграло значительную роль в культурной сфере, в том, что мы называем тимуридским возрождением, золотым веком персидской литературы и искусства.

Совсем иначе обстояло дело в Западной Персии, Азербайджане и Ираке-Арабии. Этот регион достался при разделе третьему сыну Тимура, Мираншаху, у которого были нарушения головного мозга, и двум его сыновьям; Абубекру и Омармирзе, которые презирали друг друга и постоянно соперничали. В результате их ссор была создана благоприятная возможность для возвращения бывших правителей страны, когда-то изгнанных Тимуром. Ахмад Джалаир восстановил свою власть в Багдаде. Кара Юсуф проник в Азербайджан, разбил у Нахичевани армию тимурида Абубекра и вновь занял Таурис. Эта битва, одна из самых значительных в истории Востока, свела на нет плоды завоеваний Тимура в Западной части региона. Его наследники были изгнаны из Западной Персии. И только в 1467 году Западная Персия навсегда ушла от наследников Тамерлана, чтобы оказаться во власти тюрков.

После казни Ахмада Джалаира, Багдад и Ирак-Аджемия перешли в подчинение Кара Юсуфу, который стал хозяином обширного царства, начиная от границ Грузии до Басры. В 1419 году Кара Юсуф воспользовался новыми раздорами между тимуридами, завоевал Султанию и Казвин.

Шарух, четвертый сын Тимура, скончался 2 марта 1447 года. Его преемником стал сын Улугбек. Улугбек, который долгое время являлся наместником в Трансоксиане, был образованным человеком, ученым, особенно он увлекался астрономией, поэтом, превратившим свой царский двор в Самарканде в выдающийся центр персидской литературы. Но ему абсолютно не хватало авторитарности. «Узбеки», так называли монголов орды династии Шейбанов, которая располагалась в сибирско-туркестанских провинциях Актюбинска и Тургая, совершили нападение на Мавераннахр, в ходе которого они опустошили Самарканд, превратили в груду кусков знаменитую фарфоровую башню и разрушили картинную галерею, которые являлись творениями Улугбека. Улугбек был настолько благодушен, что оказался игрушкой в руках окружавших его близких людей, и стал жертвой своего собственного сына Абдельлатифа, поднявшего бунт в Балхе. Абдельлатиф взял в плен отца и приказал казнить его (27 октября 1449 года). Сам же отцеубийца был убит несколько месяцев спустя (9 мая 1450 года).

Смерть Улугбека повлекла за собой новый период войн среди тимуридов. Двое из его племянников, Абд-Аллах и Бабур-мирза, завладели: первый - Самаркандом и Трансоксианой (1450-1451 годы), второй - Гератом и Хорасаном (1452-1457 годы). Абд-Аллах потерпел поражение и был убит в 1452 году другим тимуридом, Абу Саидом, внуком Мираншаха. Абу Саид сумел одержать эту победу, которая позволяла ему взойти на Самаркандский престол, благодаря поддержке узбекского хана Абул Хайра, который контролировал Сырдарьинскую линию от Сыгнака до Узкенда, и выступал арбитром в распрях тимуридов. Это был непредвиденный реванш, который был направлен против внуков Тамерлана.

В 1457 году после смерти тимурида Бабура-мирзы, правителя Хорасана, Абу Саид овладел этой провинцией. 19 июля 1457 года он вступил в Герат. Став отныне хозяином Хорасана и Трансоксианы, тот предпринял действия к реставрации империи тимуридов.

Абу Саид - последний тимурид, который пытался восстановить империю Тамерлана от Кашгара до Трансоксианы. Его крах в меньшей степени был обусловлен действиями внешних врагов, чем нескончаемыми бунтами членов его семейства.

Страницы: 1 2

Промышленность и транспорт
К концу реконструкции народного хозяйства экономика Сибири, и прежде всего промышленность, имела совершенно другой облик, чем в дореволюционный период. Усилиями рабочего класса Сибирь превратилась из аграрного района в индустриально-аграрный. Здесь была создана собственная металлургическая база. Большое развитие получило машиностроение: ...

Восточные славяне в догосударственную эпоху
Вопрос о происхождении и ранней истории славянства относящийся к числу наиболее сложных и дискуссионных в исторической науке, решается на базе данных различных дисциплин – лингвистики, археологии, антропологии, этнографии. Большинство ученых видит в славянах потомков древних индоевропейцев и считает их автохтонным населением Средней и В ...

Казачество Дона в революциях 1917 года. Отношение казачества к Февральской революции
Начавшаяся летом 1914 мировая война ("Великая война") проходила с участием казачьих войск. Казачьи полки единственные из всех частей Русской армии не знали дезертирства, самовольного ухода с фронта, революционных брожений на боевых позициях и т.д. К началу Февральской революции подавляющее большинство казачьих частей всех вой ...