Россия в середине XVI в.

Учебные материалы » Иван Грозный » Россия в середине XVI в.

Российское государство к середине столетия заметно окрепло. Страна, протянувшая свои границы от Белого и Баренцево морей до Чернигова и рязанских пределов, от Финского залива и Смоленска до Северного Урала и нижегородских земель, включала, помимо русских людей, нерусские народы Севера и Сибири (карелы, коми, ханты, манси и др.). Население (до 3 млн. человек) из центра начало перебираться на окраины – на юг до Оки, в Прикамье, на Урал. Увеличиваются размеры поместного и монастырского землевладения, расширяется барщина. С 60-х гг. растут натуральные и денежные поборы с владельческих крестьян, а их земельные владения уменьшаются (к 70-м гг. – вдвое, до 3-4 десятин). По словам одного из современников, публициста Ермолая-Еразма, «крестьяне беспрестанно несут различные тяготы: кода дают оброки серебром, когда ямские подати, когда иные».

В стране растут старые, возникают новые города или поселения торгово-промышленного типа – рядки, посады, которые подчас превращались в города. То же происходило с крепостями, около которых появлялись посады.

В середине столетия Россия имела до 160 городов. Самые крупный из них – Москва – насчитывал до 100 тысяч жителей. Ричард Ченслер, англичанин, побывавший тогда в русской столице, счел, что она «больше Лондона с его предместьями».

Города играли существенную роль в хозяйственной жизни. Их жители – ремесленники и торговцы – снабжали горожан и окрестных деревенских людей изделиями своего производства, служили посредниками в обмене товарами. Богатые купцы – гости и торговые люди Суконной и Гостиной сотен (Строгановы в Сольвычегодске и др.) – вели крупные операции по торговле зерном, пушниной, рыбой, солью и другими товарами на внутреннем и внешнем рынках. Появлялись торговые дома, купеческие династии. На промыслах применяли труд наймитов из обедневших горожан и крестьян (на добыче соли, транспорте – гужевом и речном, в мастерских по изготовлению икон и рукописных книг и т.д.).

Торговали русские купцы с Крымом и Турцией, Кавказом и Средней Азией, Ираном и Индией, странами Западной и Южной Европы. Ездили туда по Волге, через Крым, Литву, Нарву. Торговле в восточном и южном направлениях мешали ханства Золотой Орды; в западном направлении – Великое княжество Литовское и Ливонский орден.

…В 1553 г. царь Иван Васильевич принимал в Кремле необычного гостя – капитана английского корабля Ричарда Ченслера. Тот, пробираясь по «Дышучему морю» (Северному Ледовитому океану) в Индии, доплыл до Архангельска, прибыл в Москву. Вскоре в Англии появилась «Московская компания», началась русско-английская торговля.

Внутриполитическая ситуация в России к концу царствования Александра I и итоги его правления
Как это не раз бывало до и после, в награду за самоотверженную борьбу с завоевателем наш народ не только не получил облегчения своей жизни, но, напротив, власть решила, что можно еще крепче притеснять его. Уже до войны выросли прямые и косвенные налоги. Теперь же хозяйство многих районов было сильно разорено, денежная система из-за огро ...

Мировой суд
Мировой суд вводился для разбора уголовных преступлений и решения незначительных гражданских дел, если ущерб не превышал 500 руб. Мировой суд был единоличным в лице мирового судьи в возрасте не ниже 25 лет. Как правило, он стремился примирить стороны, но вместе с тем обладал и правом вынесения приговора. Закон определял сферу юрисдикци ...

Легальный марксизм
Появление “легального марксизма” зачастую трактовалось в исторической литературе, как маскировка под марк­сизм, а “легальные марксисты” объявлялись врагами рабоче­го движения, рядящимися в одежды его друзей с целью выхолостить революционную сущность марксизма. Дело же заключается как раз в особенностях формирования классовой структуры к ...