Становление советской государственности. Октябрьский переворот
Страница 1

Учебные материалы » Становление советской государственности » Становление советской государственности. Октябрьский переворот

Октябрьский переворот стал возможен в результате взаимодействия трех основных факторов:

¾ стремительное нарастание стихии народного протеста в решении самых насущных жизненных проблем - земли, мира, хлеба.

¾ трансформация на родной стихии, крайне многоликой по проявлениям (от резолюций протеста до открытых вооруженных выступлений), в политическую форму, с требованием передачи власти в центре и на местах в руки Советов.

¾ усилия большевиков по максимальному расширению народного движения, переводу его в русло борьбы за изменение характера власти, укреплению своего лидерства в этом движении.

Можно, конечно, спорить по поводу роли и удельного веса каждого фактора. Но нельзя игнорировать саму совокупность как решающую предпосылку состоявшегося переворота, подменяя ее каким-то одним фактором.

Сущность этого этапа определялась и резким возрастанием роли каждого из обозначенных компонентов, и обострением противоречий между ними, и поисками большевиками новых социальных и организационных опор в обществе.

Руководство большевистской партии политически точно отреагировало на поднимающуюся волну революционного нетерпения, ожесточения, вооружив массы соответствующими политическими программами. Декреты второго Всероссийского Съезда Советов рабочих и солдатских депутатов показали, что большевики вовремя учли негативный опыт Временного Правительства: свой приход к власти они сразу, без отсылки будущему Учредительному собранию, закрепили решением самых насущных задач революции.

Судьбу земельного вопроса Декретом о земле вручили в руки самого деревенского населения. Следом забурлила, широко разлилась, демонстрируя неимоверной силы преобразовательный и разрушительный потенциал, аграрно-крестьянская революция.

Такую же роль сыграл Декрет о мире. Многочисленная армия на фронте, солдаты и офицеры-тыловики, призывники в Декрете услышали свой голос, свои требования. Декретом намечалась программа выхода России из войны, пробуждения своим примером революционного движения во всех воюющих странах, сопутствующего решения «национального» вопроса для угнетенных народов.

Последующим Декретом о рабочем контроле и другими актами в ноябре-декабре 1917 г. активизировалась и рабочая, пролетарская социальная "малая" революция.

В ряду важнейших актов новой власти стояла «Декларация прав народов России», принятая через неделю после октябрьского переворота и ставшая программой-знаменем для самостоятельной национально-освободительной революции, опалившей своим горячим дыханием окраинные районы страны и приведшей к развалу российской империи (с выделением в качестве самостоятельных республик - Финляндии, Украины, Азербайджана, Грузии, Армении, Литвы, Латвии, Эстонии).

В факте так называемого "триумфального шествия" советской власти, приведшего весной 1918 г. к победе Советов на большей части территории страны, отразились гибкость Советов, их готовность осуществлять самые разносторонние задачи, приспособляемость к местным условиям.

Октябрьский переворот ускорил распад государственной власти в России, бездумно отбросив остатки дореволюционной центральной и местной власти (городские думы, судебную систему и пр.), разрушив зачатки демократических институтов. Советы, претендуя на всю полноту государственной власти, не были, однако, готовы к выполнению новых функций.

Выборы в Учредительное собрание (12 ноября 1917 г.) показали быстрый уклон в "левизну" масс. Буржуазные партии, растеряв доверие на предыдущих этапах революции, собрали всего 13% голосов избирателей. Не добились решающего успеха и большевики: они получили лишь четверть депутатских мест (учитывая временный эмоциональный эффект Октября, пропагандистское воздействие декретов о земле и о мире).

Абсолютное большинство избирателей высказалось за социалистов (427 мест из 715) и за их детище - Советы. Возникшая на зыбкой почве революционного настроения связка социалисты - Советы показывала, что проголосовавшие за эсеров, меньшевиков и другие партии социальные группы в построении Советов пойдут своим путем, предложат свою программу первоочередных мер, противопоставят свои Советы Советам большевистским.

В первой половине 1918 г. внутрисоветский конфликт, быстро назревая, прорвался столкновением разных ветвей Советов. Наиболее масштабно и бескомпромиссно столкновение произошло между городом и деревней - между пролетарскими и крестьянскими Советами. Сельские Советы укрепили свою роль зимой-весной 1918 г. в ходе конфискации частнособственнической земли, "черного передела" крестьянских наделов, организации на новых основах внутридеревенской жизни.

Страницы: 1 2

Консерваторы, либералы и радикалы второй четверти XIX в.
Поражение декабристов и усиление полицейско-репрессивной политики правительства не привели к спаду общественного движения. Напротив, оно еще более оживилось. Центрами развития общественной мысли стали различные петербургские и московские салоны (домашние собрания единомышленников), кружки офицеров и чиновников, высшие учебные заведения ...

Распад СССР и создание СНГ
Весь 1990 год и особенно 1991 год, в числе главных проблем, стоящих перед СССР, стояла проблема подписания нового Союзного договора. Работа по его подготовке привела к появлению нескольких проектов, которые были опубликованы в 1991 году. В марте 1991 года по инициативе М. Горбачева был проведен общесоюзный референдум по вопросу о том, б ...

Обострение классовой борьбы. Восстания крестьян и ремесленников.
В XVII веке и особенно в XVIII веке Османская империя находилась в состоянии глубочайшего внутреннего кризиса. Изменение характера военно-ленного землевладения, резкое усиление эксплуатации крестьянства определили застой и упадок производительных сил страны. Разоряемое неограниченными поборами, крестьянство лишено было возможности обесп ...