Общедемократические меры

В первые месяцы после Октября были проведены некоторые общедемократические мероприятия: отменены сословия, прежние чины, введено единое для всех звание "гражданин Российской Республики"; церковь была отделена от государства, запрещено преподавание религии в школе; принят Декрет о гражданском браке. Попытались большевики улучшить положение рабочих - своей главной социальной опоры. Был принят Декрет о 8-часовом рабочем дне, введено страхование по безработице и на случай болезни, разработаны временные правила об отпусках.

Однако нараставший экономический кризис сводил на нет все эти меры, а 8-часовой рабочий день был введен еще до Октябрьской революции. Исключением стали лишь решения по жилищному вопросу, позволившие рабочим занимать пустующие квартиры и подселяться в дома и квартиры буржуазии, интеллигенции и служащих. Начавшееся "уплотнение буржуев" создало один из феноменов советской истории - "коммунальные квартиры".

"Декларация прав народов России" провозгласила национальное равенство и право народов на самоопределение вплоть до образования самостоятельных государств. Она имела большое политическое и особенно пропагандистское значение для страны, 57% населения которой составляли нерусские народы. На деле большевиков заботило тактическое соображение: стремление заручиться поддержкой нерусских народов и облегчить развертывание революционного процесса.

Но на практике идея федеративного устройства признавалась лишь под напором национальных движений в 1917 г., особенно в Польше, Финляндии, Прибалтике, на Украине.

Временное правительство восстановило автономию Финляндии в составе России, ликвидированную Николаем П. после Октябрьской революции, финляндский сейм провозгласил Финляндию независимым государством. 18 декабря 1917 г. Совнарком признал независимость Финляндии.

О своей государственной независимости заявили Эстония, Латвия, Литва; возникли Грузинская, Азербайджанская, Армянская демократические республики.

Осенью 1918 г., после окончания Первой мировой войны, из земель, входивших в состав Германии, Австро-Венгрии, России, была восстановлена независимая Польша.

29 августа 1918 г. был принят Декрет об отказе Советской России от договоров и актов Российской империи о разделах Польши (к этому времени большая ее часть была оккупирована Германией).

Фактически в первые месяцы советской власти происходило разрушение всех устоев дореволюционного общества-армии, суда, администрации, семьи, школы, церкви. Декретом от 13 января 1918 г. об отделении церкви от государства церковь лишалась всего имущества и юридических прав и по существу, была поставлена вне закона. Все служители церкви автоматически попадали в разряд потенциальных "врагов народа", а религия объявлялась враждебной идеологией и загонялась в подполье.

Продолжение войны с Россией. Бухарестский мир.
Весной 1809 года, возобновились военные действия с Россией. Осенью 1811 г. Кутузов разгромил турецкие войска. В виду назревающей войны с Францией Кутузов стремился ускорить заключение мира, который и был подписан в мае 1812 года в Бухаресте. По условиям бухарестского мира, Бесарабия освобождалась от турецкого ига и включалась в состав Р ...

Казачество и Октябрьская революция
Казаках в 1917 году – это тысячи и десятки тысяч вооружённых, обученных военному делу людей, представляли собой силу, не учитывать которую было невозможно (осенью 1917 г. в армии было 162 конных казачьих полка, 171 отдельная сотня и 24 пеших батальона). Ко времени большевистского Октябрьского вооруженного восстания в Петрограде в соста ...

Общедемократические меры
В первые месяцы после Октября были проведены некоторые общедемократические мероприятия: отменены сословия, прежние чины, введено единое для всех звание "гражданин Российской Республики"; церковь была отделена от государства, запрещено преподавание религии в школе; принят Декрет о гражданском браке. Попытались большевики улучши ...