Введение
Развитие архивного дела можно условно разделить на три самостоятельных этапа. Первый этап включает в себя период с IX в. до конца XV в. (время существования Древнерусского государства и период феодальной раздробленности). Характерная черта для хранения письменных источников заключалась в том, что документы находились вместе с материальными ценностями.
С конца XV в. документы стали хранить отдельно. Письменные источники, потерявшие практическое значение, как правило, находились вместе с текущим делопроизводством. Так продолжалось до начала XVIII в. Это был второй этап в развитии архивного дела. Хронологически он соответствует периоду складывания и развития Русского централизованного государства. Документы Московского княжества и присоединенных земель хранились в казне. Здесь же облекались в письменную форму указы великих князей, составлялись грамоты, велась текущая переписка. С конца XV в. письменные материалы выносятся из казны. В это же время начинают создаваться органы центрального управления - приказы. Некоторые материалы из великокняжеской казны были переданы этим учреждениям, но основная масса документов вошла в состав Государственного архива России XVI в.
Третий этап (начало XVIII в. - 1917 г) характеризуется тем, что архивы превратились в самостоятельную структурную часть учреждений. Такие изменения вызваны реорганизацией государственного аппарата, которая проводилась правительством Петра I, в том числе созданием коллегий. Юридически отделение архивов от канцелярий было зафиксировано в Генеральном регламенте 1720 г. К тому же именно в эти годы возникает первый исторический архив, что также является качественным отличием от предшествующего периода.
Целью данной работы является знакомство с особенностями архивов приказов XVI-XVII вв.
Задачи:
Рассмотреть возникновение приказов как органов управления и их делопроизводство
Ознакомиться с архивами значимых приказов XVI-XVII вв.
Теории общественного прогресса и регресса.
Направление развития, для которого характерен переход от низшего к высшему, от менее совершенного к более совершенному, называется в науке прогрессом (слово латинского происхождения, означающее буквально движение вперед). Понятию прогресса противоположно понятие регресса. Для регресса характерны движение от высшего к низшему, процессы д ...
Перестройка аппарата по управлению народным хозяйством.
Создание Госплана
Конкретные шаги по внедрению экономических стимулов в народное хозяйство начались весной 1921 г. при выполнении решений X съезда РКП(б) о замене продовольственной разверстки натуральным налогом и допущении товарообмена в пределах местного хозяйственного оборота. В среднем размеры натурального налога оказались на 30—50% ниже размеров про ...
Героическая оборона Севастополя
Героическая оборона Севастополя началась 13 сентября 1854 г. и продолжалась 349 дней. Организатором обороны стал адмирал В. А. Корнилов. Ближайшими помощниками Корнилова были адмирал П. С. Нахимов, контрадмирал В. И. Истомин и военный инженер полковник Э. Л. Тотлебен.
Неприступный с моря Севастополь был легко уязвим с суши. Поэтому при ...