Крестьянская реформа. Россия накануне отмены крепостного права.

Учебные материалы » Либеральные реформы 60-70 гг. XIX века. » Крестьянская реформа. Россия накануне отмены крепостного права.

Поражение в Крымской войне свидетельствовало о серьезном военно-техническом отставании России от ведущих европейских государств. Возникла угроза скатывания страны в разряд второстепенных держав. Этого власть допустить не могла. Вместе с поражением пришло понимание, что главной причиной экономической отсталости России являлось крепостное право.

Громадные расходы на войну серьезно подорвали денежную систему государства. Рекрутские наборы, изъятия скота и фуража, рост повинностей разоряли население. И хотя крестьяне не ответили на тяготы войны массовыми восстаниями, они находились в состоянии напряженного ожидания царского решения об отмене крепостного права.

В апреле 1854 г. был издан указ о формировании резервной гребной флотилии («морского ополчения»). В нее с согласия помещика и с письменным обязательством возвратиться к хозяину могли записываться и крепостные. Указ ограничивал район формирования флотилии четырьмя губерниями. Однако он всколыхнул почти всю крестьянскую Россию. В деревнях разнеслась молва о том, что император призывает добровольцев на военную службу и за это навсегда освобождает их от крепостного состояния. Самовольная запись в ополчение вылилась в массовое бегство крестьян от помещиков. Еще более широкий характер это явление приняло в связи с манифестом 29 января 1855 г. о наборе ратников в сухопутное ополчение, охватив десятки губерний.

Изменилась и атмосфера в «просвещенном» обществе. По образному выражению историка В. О. Ключевского, Севастополь ударил по застоявшимся умам. «Теперь вопрос об освобождении крепостных во всех устах, — писал историк К. Д. Кавелин, — об этом говорят громко, об нем думают даже те, при которых прежде нельзя было намекнуть на погрешительность крепостного права, не произведя в них нервических припадков». За проведение преобразований выступали даже родственники царя — его тетка, великая княгиня Елена Павловна, и младший брат Константин.

Основные этапы биографии В. В. Путина
Владимир Путин родился 7 октября 1952 в Ленинграде, русский. По официальной версии, происходит из рабочей семьи, но по сведениям журнала "Профиль", "отец Путина имел отношение к НКВД-КГБ".[27] Отец, Владимир Спиридонович Путин, родился в селе Поминово Тверской области, мать Мария Ивановна Путина (в девичестве Шеломов ...

Партия левых социалистов-революционеров интернационалистов (левые эсеры) (ПЛСР(и)).
Предшественниками ПЛСР были «Союз социалистов-революционеров максималистов» и «Союз левых социалистов-революционеров». Из них в 1909 г. оформилась крайне левая группа под руководством Я.Л. Юделевского и В.К. Агафонова. В 1912 -1914 г.г. носителем левонароднической идеологии был легальный журнал «Заветы». После Февральской революции левы ...

Судебник 1550 г.
В 1550 г. был принят новый Судебник. В основном он повторил Судебник 1497 г., но имелись и новшества. Судебник 1550 г. предусматривал наказания наместникам и волостелям, берущим взятки. Важнейшие судебные дела изымались из ведения наместников и передавались в Москву. В прочих тяжбах в суде должны были участвовать выбранные из местных п ...