Участие Луки Александровича в Отечественной войне 1812 года
Страница 1

Учебные материалы » Измайловец из рода Симанских » Участие Луки Александровича в Отечественной войне 1812 года

Наступил 1812 год… 7 марта Измайловский полк во главе с полковником Храповицким выступил под Вильно в составе 1-й Западной армии генерала от инфантерии М.Б.Барклая де Толли, где вместе с лейб-гвардии Литовским полком составил 2-ю гвардейскую бригаду гвардейской пехотной дивизии генерал-лейтенанта Н.И.Лаврова 5-го пехотного (гвардейского) корпуса Великого Князя Константина Павловича ( 7.8.1812 г. командование корпусом принял генерал-лейтенант Н.И Лавров ).

Полк отступал от границы вместе с 1-й Армией к Дриссе, Полоцку, Витебску на Смоленск. В ночь на 6 августа полк в составе армии оставил Смоленск и по Пореченской дороге двинулся к Московскому тракту.

В битве при Бородино 26 августа измайловцы покрыли себя неувядаемой славой. Будучи поставлены сначала в резерв, измайловцы (вместе с литовцами и финляндцами) вскоре были выдвинуты в первую линию и стали в каре левее деревни Семеновской, в месте, вошедшем в историю как "Семеновские высоты".

После неудачных кавалерийских атак французы направили на измайловцев, литовцев и финляндцев огонь 400 орудий. За несколько часов из строя только Измайловского полка выбыло 26 офицеров и 800 нижних чинов, однако измайловцы лишь плотнее сжимали ряды.

Каждый второй гвардеец был убит. И в это время французы снова бросились в решительную атаку на Семеновские высоты, намереваясь разгромить левый фланг русских. Но гвардейцы выдержали атаку. Вскоре подоспели русские кавалеристы и обратили французов в бегство.

Вот что писал Кутузову генерал от инфантерии Д.С. Дохтуров: "Не могу с довольную похвалою не отозваться о примерной неустрашимости, оказанной в сей день полками лейб-гвардии Измайловским и Литовским. Прибывши на левый фланг, непоколебимо выдерживали они наисильнейший огонь неприятельской артиллерии; осыпанные картечью ряды, несмотря на потерю, прибыли в наилучшем устройстве, и все чины от первого до последнего, один перед другим, являли рвение свое умереть прежде, нежели уступить неприятелю. Три большие кавалерийские атаки неприятельских кирасир и конно-гренадеров на оба полка сии отражены были с невероятным успехом, несмотря на то, что были совсем окружены. Неприятель с крайним уроном прогнан огнем и штыком. Одним словом полки Измайловский и Литовский покрыли себя, ввиду всей армии, неоспоримую славою".

За сражение при Бородино Измайловскому полку впоследствии были пожалованы Георгиевские знамена с надписью "За отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России в 1812 года ".

Все офицеры получили награды [9]. Получил награду Лука Александрович Симанский. «В воздаяние ревностной службы Вашей и отличия, оказанного в сражении против французских войск 24, 26 августа 1812 года при сем Бородине… пожаловали 19 декабря 1812 года Кавалером ордена Святого Владимира 4 степени»[10]. В личном деле Луки приложена часть орденской ленты.

После Бородинской битвы Измайловский полк отступил со всей армией через Москву. Многие раненые измайловцы были оставлены в госпиталях в Москве и разделили судьбу раненых русских солдат других полков, которых французы раздели и бросили во рвы, где они насмерть замерзли либо были сожжены живьем.

Страницы: 1 2

Начало военных действий на суше
5 мая первый эшелон японской армии начал производить высадку в районе Бицзыво. Находившаяся здесь команда русских пехотинцев под огнем японских кораблей отошла. Генерал–майор Фок, имея вблизи от высадки четыре полка 4-й Восточно–Сибирской дивизии с артиллерией, не проявил никакой инициативы оставшись в роли наблюдателя. В течении нескол ...

Реформы в области просвещения.
Значительной перестройке подверглась и система образования. В июне 1864 г. Было утверждено "Положение о начальных народных училищах", согласно которому такие учебные заведения могли открывать общественные учреждения и частные лица. Это привело к созданию начальных школ различных типов - государственных, земских, церковноприхо ...

Города Османской империи. Ремесла и торговля.
На территории Османской империи существовали крупные города с развитым ремесленным производством. Хлопчатобумажные и шерстяные ткани, шелка, атлас и бархат, ковры, клинки и разное оружие, парфюмерия и изделия из слоновой кости славились далеко за ее приделами. Стамбул, Измир, насчитывали десятки тысяч ремесленников. Они объединялись в ц ...