Июльские события. Выступление Корнилова
В начале июля 1917 в связи с тем, что русское наступление на Юго-Западном фронте захлебнулось, встал вопрос о переброске части петроградского гарнизона на передовую. Начались волнения среди полностью разложенного большевиками гарнизона, и часть руководства большевиков во главе с Лениным попыталась захватить власть, но неудачно. В результате Июльского кризиса большевиков обвинили в изменнической деятельности в пользу Германии, Ленин и Зиновьев были вынуждены скрываться в Разливе, в окрестностях Петрограда (там была написана Лениным книга «Государство и революция»). Затем Ленин был тайно переправлен в Финляндию. Вождь большевиков считал, что двоевластие (Временное правительство — Советы) закончилось. Поскольку Советы стали бессильным придатком Временного правительства, Ленин снял лозунг «Вся власть Советам!» и выдвинул новый: «Курс на вооруженное восстание!». Частая смена основных лозунгов, чего не могла себе позволить ни одна серьезная политическая партия, стала привычным инструментом Ленина в борьбе за власть.
В конце августа 1917 на Петроград двинул войска Л. Г. Корнилов, против которого выступили и большевики. Тем самым они реабилитировали себя в глазах социалистических партий. Впоследствии Керенский, спасший Ленина от суда и ареста, поскольку считал, что немецкие деньги большевиков могут лечь пятном на всю демократию, писал о большевистском лидере: «Без корниловского мятежа не было бы Ленина». С начала осени 1917 революция все более и более перерождалась в бунт. Временное правительство во главе с эсером Керенским из капиталистического превращалось в социалистическое, сдвигаясь все время влево, но догнать Ленина уже не успевало.
Казни и опалы
Подданные приняли условия царя, и началась кровавая эпоха. По стране разъезжали в черных одеяниях слуги царя – опричники со своими страшными эмблемами у луки седла – собачьей головой и метлой, что должно было означать то, что они будут выгрызать и выметать измену из Московской Руси. Опричники хватали людей без каких-либо на то серьезных ...
Призыв в армию
В 1956 году дедушку призывают в армию. Со слезами на глазах, провожала его мать, не дождавшись отца, боялась потерять и сына. Дед тоже плакал, но это были слёзы жалости к матери, ведь она столько пережила горя, да и он не хотел оставлять ей одну, без поддержки старшего сына.
Молодого призывника отправили в Шахты, на распределительный п ...
Внешняя политика советского государства накануне
войны
Посмотрим теперь как же развивались события в международной политике накануне второй мировой войны.
Начать отсчет событий можно, на наш взгляд, с 1933 года, как даты прихода к власти в Германии Национал-социалистической партии фашистского толка во главе с А. Гитлером, который уже в 1934 году сосредоточил в своих руках всю полноту власт ...