Непримиримая борьба с идеологическими противниками
В 1921 разразился голод в Поволжье. Оказать помощь вызвались норвежский полярник Ф. Нансен, американская организация АРА, гуманитарные организации Западной Европы, но они отказались сотрудничать с большевиками. Тогда Ленин, ни минуты не колеблясь, для работы в Помголе направил своих политических оппонентов Е. Д. Кускову, С. Н. Прокоповича, писателя М. А. Осоргина и др., что нисколько не помешало ему, после того как пик голода миновал, расправиться со многими из них (одни были высланы из России за «шпионаж», другие — арестованы).
В это же время Лениным был нанесен решительный удар по Русской Православной церкви. Как известно по многим ленинским работам, атеизм Владимира Ильича носил воинствующий характер, к духовенству он не испытывал ничего, кроме ненависти. Церкви было предложено в директивной форме сдать ценности в пользу голодающих. Патриарх Тихон еще до большевистских требований призвал глав епархий передать церковные ценности, за исключением священных предметов, в фонд помощи голодающим, но Ленина это не устраивало. Фонд был разогнан. Начался погром церкви. Патриарха посадили под домашний арест, а через год, в 1922, расстреляли по указанию Ленина свыше 8 тыс. священников, монахов и монашек. Осквернялись церкви и святые мощи, сжигались древние иконы и книги, топором рубили иконостасы. Реквизированные ценности шли не на закупку хлеба, а паровозов в Швеции.
Наряду с церковью у Ленина был еще один серьезный идеологический противник — интеллигенция, которую Ленин не любил с молодых лет, несмотря на то что сам принадлежал к ней и работал бок о бок с партийными интеллигентами. 31 августа 1922 в «Правде» было опубликовано «Первое предупреждение», в котором перечислялись «опорные пункты буржуазной интеллигенции»: высшая школа, издательская деятельность, художественная литература, публицистика, философия, медицина, кооперация, агрономия… («наиболее активные элементы выселяются в северные губернии, часть за границу»). Осенью 1922 эта кампания стала набирать обороты.
По прямому указанию Ленина была осуществлена высылка за границу российских деятелей науки и культуры. «Он управлял теченьем мысли, и только потому — страной», — написал о Ленине Пастернак. Точнее, мыслью кухарки, но не философа. В этом во многом коренится причина гонений на интеллигенцию. «Философский пароход» (русские ученые и писатели высылались на немецком судне), взявший курс на Запад, был один, а «философские эшелоны» на Север вскоре пошли один за другим.
В области национальных отношений Ленин настаивал на вполне демократическом «праве наций на самоопределение». Но в декабре 1922 при образовании СССР именно это положение закладывало мину замедленного действия — формировалась взрывоопасная национальная федерация.
Дворянство при Александре I
Еще до вступления на престол Александр неоднократно говорил о своем нежелании царствовать. Он возмущался крепостным правом, мечтал отказаться от самодержавного правления и создать в России народное представительство. Однако, придя к власти, Александр вынужден был прежде всего оправдать надежды тех екатерининских вельмож, которые свергли ...
Внешняя политика
В 20-е ГОДЫ В начале 20-х годов отношения Советской России с Западом претерпели значительные изменения. Этому способствовали провал прямой военной интервенции, усилившийся кризис перепроизводства и рост рабочего движения в капиталистических странах. Введение нэпа было расценено европейскими правительствами как ослабление большевистской ...
Реформы Екатерины П. воцарение Павла I
Губернская реформа 1775 г. Были приняты меры по укреплению дворянства в центре и на местах. Впервые в российском законодательстве появился документ, определивший деятельность местных органов государственного управления и суда. Эта система местных органов просуществовала до Великой реформы 60-х годов XIX в. Введенное Екатериной II админи ...