Непримиримая борьба с идеологическими противниками

Учебные материалы » В.И. Ленин - политик и человек » Непримиримая борьба с идеологическими противниками

В 1921 разразился голод в Поволжье. Оказать помощь вызвались норвежский полярник Ф. Нансен, американская организация АРА, гуманитарные организации Западной Европы, но они отказались сотрудничать с большевиками. Тогда Ленин, ни минуты не колеблясь, для работы в Помголе направил своих политических оппонентов Е. Д. Кускову, С. Н. Прокоповича, писателя М. А. Осоргина и др., что нисколько не помешало ему, после того как пик голода миновал, расправиться со многими из них (одни были высланы из России за «шпионаж», другие — арестованы).

В это же время Лениным был нанесен решительный удар по Русской Православной церкви. Как известно по многим ленинским работам, атеизм Владимира Ильича носил воинствующий характер, к духовенству он не испытывал ничего, кроме ненависти. Церкви было предложено в директивной форме сдать ценности в пользу голодающих. Патриарх Тихон еще до большевистских требований призвал глав епархий передать церковные ценности, за исключением священных предметов, в фонд помощи голодающим, но Ленина это не устраивало. Фонд был разогнан. Начался погром церкви. Патриарха посадили под домашний арест, а через год, в 1922, расстреляли по указанию Ленина свыше 8 тыс. священников, монахов и монашек. Осквернялись церкви и святые мощи, сжигались древние иконы и книги, топором рубили иконостасы. Реквизированные ценности шли не на закупку хлеба, а паровозов в Швеции.

Наряду с церковью у Ленина был еще один серьезный идеологический противник — интеллигенция, которую Ленин не любил с молодых лет, несмотря на то что сам принадлежал к ней и работал бок о бок с партийными интеллигентами. 31 августа 1922 в «Правде» было опубликовано «Первое предупреждение», в котором перечислялись «опорные пункты буржуазной интеллигенции»: высшая школа, издательская деятельность, художественная литература, публицистика, философия, медицина, кооперация, агрономия… («наиболее активные элементы выселяются в северные губернии, часть за границу»). Осенью 1922 эта кампания стала набирать обороты.

По прямому указанию Ленина была осуществлена высылка за границу российских деятелей науки и культуры. «Он управлял теченьем мысли, и только потому — страной», — написал о Ленине Пастернак. Точнее, мыслью кухарки, но не философа. В этом во многом коренится причина гонений на интеллигенцию. «Философский пароход» (русские ученые и писатели высылались на немецком судне), взявший курс на Запад, был один, а «философские эшелоны» на Север вскоре пошли один за другим.

В области национальных отношений Ленин настаивал на вполне демократическом «праве наций на самоопределение». Но в декабре 1922 при образовании СССР именно это положение закладывало мину замедленного действия — формировалась взрывоопасная национальная федерация.

Русские земли и княжества в начале XII — первой половине ХIII в
ПОЛИТИЧЕСКАЯ РАЗДРОБЛЕННОСТЬ Время с начала ХП до конца XV в. по традиции называют удельным периодом. И действительно, на основе Киевской Руси сложилось примерно 15 княжеств и земель к середине ХП в., около 50 княжеств к началу ХШ в., примерно 250 — в XIV столетии. Причины раздробленности. Подъем экономики Киевской державы шел на фоне ...

Стратегия и тактика Тимура
рис. 1 порядок постройки войск. Если неприятель имел более 12, но менее 40 тыс. чел., то Тимур посылал против него не менее 40.000 армию, начальство вверял одному из своих сыновей, которому придавал двух опытных эмиров и других военачальников. Боевой порядок для этих войск был следующий: войска разделялись на 14 частей; из них одна, ...

Румыния в 1934-1941 гг.
В начале 1934 г. было сформировано новое правительство на основе НЛП. Его возглавил Георге Татареску. Экономика уже начала выходить из кризиса. Но рост наблюдался в лёгкой и нефтяной промышленности (Румыния заняла 1 место в Европе и 7 место в мире - не считая СССР - по добыче нефти; 80% её шло на экспорт). Активизировалась деятельность ...