Участие Луки в заграничных походах

Учебные материалы » Измайловец из рода Симанских » Участие Луки в заграничных походах

Вместе с русской армией Лука Александрович продолжает заграничный путь. Находясь в Измайловском полку, участвует в сражениях: 1 января 1813 года, при переходе через реку Неман, через Варшавское Герцогство, Силезию, Лузацию, Саксонию20 апреля 1813 года - при городе Люцине, 9 мая 1813 года - в Лузации при городе Бауцыны. Из Силезии через Богемию в Саксонию, где участвует в сражении, 16 августа - при селении Пирно[11].

17-18 08.1813 года состоялось сражение под Кульмом.

«Лейб-гвардии Измайловский полк был расположен в одной линии в шести колоннах,…был свидетелем, как по проложенному и очищенному пути проходили тысячи пленных и десятки орудий, доставшиеся в руки победителей. Весьма трудно изобразить подвиги, усугубившие в сей день славу Российской Императорской гвардии, которой как будто судьбами предоставлено было мужеством своим иметь сильнейшее влияние на участь сего знаменитого сражения…. Во время самой битвы в благодарность кричали кавалеристы измайловским солдатам: «Ай, пехота, спасибо! Спасибо, братцы, и нам поработать дали!». А сии отвечали: «Молодцы, конница!». [12]. Так об этом сражении писал бригадный адъютант генерала Храповицкого подпоручик Иван Матвеевич Спиридов, получивший Орден Святой Анны второй степени за участие в бою.

Находясь в стрелковой цепи, Лука Александрович был ранен навылет в левое плечо и шею, остался на излечении в городе Праге и присоединился к полку только после выздоровления 17 апреля 1814 года, когда полк уже находился в Париже. Затем полк был доставлен через Нормандию до города и пристани Шербурга, где войска посажены на суда и отправлены 10 июля 1814 года в Санкт-Петербург. 30 июля 1814 года вместе с полком Лука возвращается морским путем в Россию.

«За отличную храбрость» в бою под Кульмом Лука награжден орденом Святой Анны 2 степени и Знаком Прусского Железного креста.[13].

По окончании Отечественной войны 1812 года офицеры – участники войны - получили награды. В сопровождении к медали было записано следующее: « Господину Гвардии капитану и Кавалеру Луке Александровичу Симанскому. …по благополучном, с помощью Вышнего, окончания войны с французами, благоугодно было Его Императорскому Величеству, всемилостивейшему Государю Нашему, ….отличить Российское благородное дворянство особым знаком Высокомонаршего Своего благоволения и признательности, которые изъяснены в Манифесте от 3 августа 1814 года следующими словами:

Благородное дворянство наше, верная и крепкая ограда престола, ум и душа народа, издревле храбрее, издревле многократными опытами доказывала ничем ненарушимую преданность и любовь к Отечеству, наипаче же изъявившее беспримерную ревность щедрым пожертвованием не токмо имуществом, но и самой крови и жизни своей, да украсится бронзовою на Владимирской ленте медалью с тем самым изображением, каковое находится уже на медали, учрежденной на 1812 год. Сию бронзовую, крепости духа их сообразную медаль, да возложит на себя или старейшины семейств, в которых, по смерти носивших оную, остается она в сохранении у потомков их, яко знак оказанных в сем году предками их незабвенных заслуг Отечеству»[14].

Начало израильского народа
Начало израильского народа связано со страной, которая в библейских источниках именуется Ханааном (Кенаан). Позднее южная часть Ханаана именовалась Иудеей, а северная - Израилем. Территория, известная с начала 2-го тыс. до н.э. как Ханаан, занимала по-своему уникальное положение на Ближнем Востоке. Эта узкая полоса пригодной для обитан ...

Воспитание полководца
Александр Васильевич Суворов родился в ноябре 1730 г. в почтенной семье дворянского происхождения потомственных военных. Дед будущего генералиссимуса служил при Петре Великом генеральным писарем Преображенского полка, а отец, Василий Иванович Суворов, был денщиком этого императора. При Елизавете он получил чин генерала. Детство Суворова ...

Ермолаевы
Родоначальником этого купеческого рода был богатый тульский купец Александр Иванович Ермолаев. Его сын, Степан Александрович, в1880 году имел целую сеть лавок и магазинов в Гостином ряду, а вскоре открыл собственный магазин мануфактурного товара на Киевской улице. С 1868 по 1893 год он был гласным городской Думы, с1894 года - депутатом ...