Дворянская империя во второй четверти - середине ХVIII в. Дворцовые перевороты
Страница 2

Учебные материалы » История России » Дворянская империя во второй четверти - середине ХVIII в. Дворцовые перевороты

Петр П. Незадолго до смерти в 1727 г. 43-летняя Екатерина I подписала «тестамент» — завещание, определявшее последовательность наследования престола. Ближайшим наследником определялся сын царевича Алексея — Петр II, за ним должны были следовать дочери Петра: Анна и ее наследники, Елизавета и ее наследники. Как документально обосновать нмц закупку канцтоваров.

Престол занял 12-летний Петр II (1727-1730) при регентстве Верховного тайного совета. А.Д. Меншиков, желая укрепить свое влияние в государстве, обручил свою дочь Марию с Петром II. Однако светлейший князь явно переоценил свои силы. Когда он тяжело заболел, хитрый и ловкий вельможа еще петровского времени А.И. Остерман воспитатель Петра II — сделал все, чтобы устранить А.Д. Меншикова.

А.Д. Меншиков в 1727 г. был арестован, лишен наград и состояния и вместе с семьей выслан в сибирский город Березов (ныне Тюменская обл.), где и закончил свою жизнь в 1729 г.

Верховный тайный совет при Петре П претерпел значительные изменения. В нем все дела вершили четверо князей Долгоруких и двое Голицыных, а также мастер интриги А.И. Остерман. На первый план выдвинулись Долгорукие. Шестнадцатилетний Иван Долгорукий был самым близким другом царя в псовой охоте и других его развлеченияж.

Сестра Ивана — Екатерина стала «государевой невестой». Съехавшиеся в Москву на коронацию и свадьбу дворяне, а также перебравшийся в старую столицу двор стали свидетелями болезни и смерти Петра П на пятнадцатом году жизни. Смерть Петра пришлась как раз на день объявленной свадьбы. Династия Романовых пресеклась по мужской линии.

Вопрос о новом императоре должен был решать Верховный тайный совет.

Заговор верховииков. После долгих консультаций верховники остановили свой выбор на старшей линии династии, связанной с братом Петра I — Иваном V.

Дочь Ивана V Алексеевича Анна была выдана еще при Петре замуж за герцога Курляндского и, овдовев, жила в одном из прибалтийских городов — Митаве (ныне Елгава). Приглашая Анну Иоанновну на русский престол, верховники учитывали, что Анна не имела политических связей с русским дворянством. Верховники разработали специальные условий,— кондиции, на основании которых Анна должна была управлять страной. Новая императрица принимала на себя обязательства не выходить замуж без разрешения верховников и не назначать наследника, решать важнейшие дела в государстве только при участии Верховного тайного совета.

Некоторые историки считают, что поражение верховников — упущенный шанс по ограничению монархии. Реальные события, в которых приняли участие дворянство и гвардия, находившиеся в Москве, свидетельствуют о доминировании другой тенденции.

Анне Иоанновне по прибытии в Москву было подано не менее 20 дворянских проектов. Главная мысль дворян сводилась к пожеланиям императрице «царствовать неограниченно и самодержавно», «принять самодержавство таково, как Ваши славные и достохвальные предки имели».

Уже через две недели после приезда в Москву Анна разорвала кондиции на тазах у верховников и заявила о «восприятии ею самодержавства». В ходе расправы над верховниками Иван Долгорукий был казнен, так как открылось подложное завещание о занятии престола его сестрой, «государыней-невестой», его отец и сестра были сосланы в Бере- 'ц зов. Верховный тайный совет в 1731» г. был заменен Кабинетом из трех || 160 министров во главе с А.И. Остерманом. Спустя четыре года Анна Иоанновиа приравняла подписи трех кабинет-министров к одной своей.

Анна Иоаниовна. В 37 лет Анна Иоанновна заняла русский престол (1730-1740). Это была уже сложившаяся личность. Анна Иоанновна не отличалась ни красотой, ни ярким умом, ни образованностью. Она мало интересовалась делами государства, передав управление своему фавориту, Эрнсту Иоганну Бирону, герцогу Курляндскому (с 1737 г.), — честолюбивому, но ограниченному человеку. Время правления Анны Иоанновны получило название «бироновщина», ставшее олицетворением засилья иноземцев в управлении страной.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Начало правления Ивана IV
Подходило к концу правление Василия III. Он умер в 1553 г., оставив наследником трехлетнего сына Ивана при регентше- матери Елене Васильевне (из рода князей Глинских). Вскоре, пять лет спустя, великий князь потерял и родительницу. Правитель-мальчик, наделенный умом смышленым, насмешливый и ловкий, с ранних лет чувствовал себя сиротой, о ...

Мирный договор
Мирный договор был подписан 30 марта 1856 г. в Париже на международном конгрессе с. участием всех воевавших держав, а также Австрии и Пруссии. Председательствовал на конгрессе глава французской делегации министр иностранных дел Франции граф Александр Валевский—двоюродный брат Наполеона III. Русскую делегацию возглавил граф А. Ф. Орлов—с ...

Расцвет английского абсолютизма при Елизавете I Тюдор
Закрытие монастырей и усиление огораживаний, приводимых новыми властями, привели к вспышке серьёзнейших народных восстаний в 1536-1537гг. Новое дворянство и буржуазия, все, кто нажился на секуляризации и огораживаниях, еще раз убедились в необходимости укрепления королевского абсолютизма. И действительно, начиная с середины 30-х годов, ...