Заключение
Историография очень тесно связана с социально-политическими явлениями, которые происходят во время автора. Это я заметила при написании свое работы. Поэтому при прочтении книг, монографий или статей нужно знать к какому времени они относятся.
В первой главе, я рассмотрела путь развития отечественной историографии. Нельзя не заметить, какой вклад был внесен нашими учеными историками в изучении Французской революции, особенно якобинского периода. Современной историографии хотелось бы пожелать не забывать, то что уже накоплено, и продолжать изучать эти проблемы по разными углами зрения, которые не могли сделать их советские коллеги.
Во второй главе, я рассмотрела основные работы Зарубежных авторов. Их точка зрения интересна и отличается от советской историографии, но мне не понравилось в некоторых работах, то, что авторы пытались рассматривать события и явления Французской революции локально и узко.
Сейчас, когда уже нет противостояния двух политических систем, хотелось бы что бы цепочка событий, выстроенная советскими учеными, дополнилась глубиной зарубежных авторов, а современная историография заполнила проблемы и спорные вопросы. Ведь на сегодняшний день это реально сделать.
Конечно же, при написания своей работы я не смогла ознакомиться со всеми точками зрениями историков и их работами. Но, то, что я узнала, помогло мне взглянуть на Французскую революцию и якобинский период с разных точек зрения.
[1] А.В. Адо Французская революция в советской историографии. М., 1998.
[2] А.В. Гордон. Великая французская революция в советской историографии. Москва: Наука, 2009.
[3]А.В. Адо Французская революция в советской историографии. М., 1998. стр. 316
[4] А.В. Чудинов. Утопии века Просвещения. Москва, ИВИ РАН, стр. 90.
[5] В.И. Ленин Полное собрание сочинений т.32 стр. 374.
[6] Манфред А.З. Три портрета эпохи Великой Французской революции. М., 1979. С. 365
[7] А.З. Манфред «Великая Французская революция» стр.357.
[8] А.В. Чудинов Советская историография Французской революции в начале 1980-х гг.
[9] [9]А.В. Адо Французская революция в советской историографии. М., 1998
[10] [10] А.В. Чудинов Советская историография Французской революции в начале 1980-х гг
[11] А.В. Адо Французская революция в советской историографии. М., 1998
[12] А.В. Чудинов. Французский ежегодник 2004. М., 2004.
[13] Новая и новейшая история. 1996. № 5. C.73-99.
[14] В. П. Астафьева «ПРОБЛЕМА СВЯЗИ ПРОСВЕЩЕНИЯ И ФРАНЦУЗСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ
XVIII ВЕКА В РАБОТАХ А. КОББЕНА»
[15] Новая и новейшая история. 1996. № 5. C.73-99.
[16] А.В. Чудинов. Французский ежегодник 2004. М., 2004.
Причины и факторы межэтнических конфликтов
Обострение этнических проблем во всём мире усилило внимание к методологическим и концептуальным поискам в сфере этнических конфликтов. «Межнациональные конфликты как социальное явление есть столкновение интересов разного уровня и содержания, и представляет собой проявление сложных глубинных процессов в отношениях между отдельными этниче ...
Отмена опричнины
События 1571-1572 гг. показали несостоятельность опричнины. Опричнину отменили. Страна, по приказу Ивана Грозного, вновь была объединена. Слова «опричнина» и «опричник» запретили упоминать под страхом смерти. Исчезли черные одеяния, собачьи головы, метлы, а в 1573-1575 гг. были казнены многие деятели опричнины. ...
Военные реформы.
Либеральные преобразования в обществе, стремление правительства преодолеть отсталость в военной области, а также сократить военные расходы вызвали необходимость проведения коренных реформ в армии. Они проводились под руководством военного министра Д. А. Милютина. В 1863-1864 гг. началось реформирование военно-учебных заведений. Общее об ...