Внешняя политика в начале XX века. Подготовка Японии к мировой войне
Страница 1

Учебные материалы » Япония во второй половине XIX - начале XX века » Внешняя политика в начале XX века. Подготовка Японии к мировой войне

Международное влияние Японии возрастало.

Япония добилась от европейских держав и США отмены неравноправных договоров. Англия отказалась от такого договора первой -16 июля 1894 г.

В

конце XIX века Япония наряду с другими ведущими странами приняла участие в разделе Китая

на так называемые сферы влияния и установила свой контроль над провинцией Фуцзянь, лежащей напротив о. Тайвань. В 1900 г. она участвовала в подавлении восстания китайского народа против иностранных захватчиков.

Японо-китайская война ускорила процесс превращения Японии во влиятельную мировую державу.

Япония, хотя и отставала по уровню экономического развития от стран Западной Европы и США, переживала подъем экономики.

15 сентября 1900 г. бывший премьер-министр Ито создал новую партию - «Ассоциацию политических друзей»,

представлявшую интересы крупных собственников, которая выступила за проведение активной и агрессивной внешней политики. Большим влиянием на политическую жизнь страны обладала военщина.

Отставая в экономическом развитии от ведущих стран, Япония стремилась преодолеть это отставание путем захвата чужих территорий.

В первую очередь Япония стала готовиться к войне против царской России, своего основного конкурента на Дальнем Востоке. Ее поддерживали Англия и США. Англия заключила с Японией союз 30 января 1902 г., направленный против России; США оказали Японии большую финансовую помощь. 8 февраля 1904 г. Япония начала против России войну

и сумела достичь победы над своим противником.

По Портсмутскому мирному договору

от 5 сентября 1905 г. Япония получила исключительные права в Корее, «арендованную» царской Россией территорию на Ляодунском полуострове, Южно-Маньчжурскую железную дорогу, Южный Сахалин и значительную денежную контрибуцию.

В ноябре 1905 г. корейскому правительству был навязан договор о протекторате Японии над Кореей. В августе 1910 г. Корея

была аннексирована и превращена в японскую колонию.

Постепенно охладевали отношения Японии с США.

После победы Японии в русско-японской войне США стали рассматривать ее как опасного конкурента в Китае, в частности, в Маньчжурии.

Чтобы разрядить напряжение, возникшее в японо-американских отношениях, 30 ноября 1908 г. был проведен обмен нотами между американским госсекретарем Рутом и японским послом в США Такахирой. Это соглашение подтвердило принцип «открытых дверей» в Китае, предусматривало сохранение статус-кво в Тихоокеанском бассейне и содержало взаимные обязательства уважать неприкосновенность территориальных владений обеих стран, но соглашение Рут-Такахира не достигло своей цели.

Ухудшились и англо-японские отношения.

Договор 1902 года был пересмотрен не в пользу Японии. По новому договору от 13 июля 1911г. Англия отказывалась от поддержки Японии в случае ее войны с США.

В июле 1912 г. умер император Муцухито и престол занял его сын Иосихито.

Эра Мэйдзи закончилась и началась Эра

Тайсе(по японскому летоисчислению).

Страницы: 1 2

Тукулерское государство аль-Хадж Омара
Среди преемников Ахмаду, наибольшую известность получил аль-Хадж Омар (1797—1864), выходец из племени ту ку лер (одного из народов Фульбе). Он был одним из выдающихся политических и религиозных деятелей Западной Африки. Выходец из среды мусульманского духовенства, в 20-е годы во время паломничества в Мекку примкнул к секте тиджанийя, в ...

Экономика дефицита
После Сталина и Хрущева правящая бюрократия не желала ни репрессий, ни реорганизаций. Но она не собиралась и демонтировать социализм. Это обусловило консерватизм правления Л.И. Брежнева, Ю.В. Андропова (1914–1984), К.У. Черненко (1911–1985). Хрущёвские новшества были ликвидированы, промышленные и сельские обкомы и райкомы слиты, совнар ...

Моисты и их философские взгляды
Мо-цзы (Мо Ди, 479-400 гг. до н.э.), как и Конфуций, стремился к участию в большой политике. Однако в этом деле он не преуспел и не сделал карьеры, а его реформистские и радикальные идеи остались достоянием группы его учеников и последователей, чье влияние в чжоуском Китае было намного меньше, чем конфуцианцев. Для этого были веские при ...