Казачество и Октябрьская революция

Казаках в 1917 году – это тысячи и десятки тысяч вооружённых, обученных военному делу людей, представляли собой силу, не учитывать которую было невозможно (осенью 1917 г. в армии было 162 конных казачьих полка, 171 отдельная сотня и 24 пеших батальона).

Ко времени большевистского Октябрьского вооруженного восстания в Петрограде в состав столичного гарнизона входили 1-й, 4-й и 14-й Донские казачьи полки.

Как только началось большевистское выступление в ночь с 24 на 25 октября 1917 г., правительство отдало приказ 1-му, 4-му и 14-му Донским полкам прибыть к Зимнему дворцу на защиту правительства. Одновременно сем другим казачьим полкам, стоящим вокруг Петрограда, приказано было срочно прибыть в столицу. Но казаки не спешили выполнять эти приказы. Они стремились занять нейтральную позицию, боясь быть втянутыми в братоубийственную гражданскую войну, хотели быть вместе с народом, который к тому времени разочаровался во Временном правительстве. Вызываемые полки в Петроград не явились, а несколько сотен, прибывших на охрану Зимнего дворца, вечером 25 октября вернулись в казармы.

Нейтральная позиция казаков во время вооруженного восстания в Петрограде сказалась на его ходе. Восстание победило быстро и бескровно.

Командующий 3-м конным корпусом генерал П.Н.Краснов повел на Петроград 1-ю Донскую дивизию, ему удалось собрать 700 казаков. Но в бою под Пулково казаки были остановлены отрядами солдат, матросов и Красной гвардии. Вскоре в их ряды проникли агитаторы из Петрограда. Начались переговоры, и поход Краснова сорвался. Казаки увидели, что другие воинские части их не поддерживают, и заявили, что «против народа не пойдут».

Как только в казачьих областях стало известно о захвате власти большевиками, Войсковые правительства объявили свои области на военном положении, новое большевистское правительство они не признали.

Казаки, свято чтущие девиз "За Веру, Царя и Отечество", выступили на защиту Дона от наступавшего по всей России большевизма. Дон и его столица Новочеркасск стали "центром контрреволюции", оплотом русской государственности и белого движения. Именно здесь сформировалась молодая Донская армия и Добровольческая армия, отстаивающие Дон и Кубань от наступавшей Красной Армии. Революция и гражданская война раскололи единое Донское казачество на белое и красное.

Острое противостояние красных и белых в итоге дошло до казачьих станиц. В первую очередь это произошло на юге страны. На ход событий влияли местные условия. Так, наиболее ожесточённой борьба была на Дону, куда после Октября произошёл массовый исход антибольшевистских сил и, кроме того, этот регион был ближе всего к центру.

С одной стороны стояли казаки под знаменами генералов А.М. Каледина, П.Н. Краснова и А.П. Богаевского, белые партизаны полковника Чернецова и генерала Сидорина, а с другой - красные казаки Ф. Подтелкова и М. Кривошлыкова, комбрига Б. Думенко и комкора Ф. Миронова.

Из Центральной России в казачьи области хлынули все недовольные новой властью. На Дону генерал М.В. Алексеев стал формировать Добровольническую армию для борьбы с большевиками.

Казаки в станицах и на фронте в большинстве своем осудили захват власти большевиками и поддержали действия своих правительств. Но в открытую вооруженную борьбу с большевиками вступать не торопились. Прежде всего они хотели сохранить порядок в своих областях, загасить обострившиеся противоречия между казачьим и неказачьим населением. Чтобы оградить свои территории от воздействия большевиков, многие казаки стали подумывать об отделении своих областей от России, пока там не установится стабильная, признанная всем народом власть.

Крестьянская реформа. Россия накануне отмены крепостного права.
Поражение в Крымской войне свидетельствовало о серьезном военно-техническом отставании России от ведущих европейских государств. Возникла угроза скатывания страны в разряд второстепенных держав. Этого власть допустить не могла. Вместе с поражением пришло понимание, что главной причиной экономической отсталости России являлось крепостное ...

Безнадежная борьба нации
Пока царизм имел дело с Турцией, неизмеримо более отсталой и слабой, чем Россия, он мог еще побеждать, но для успешной борьбы с таким противником, как Англия и Франция вместе взятые, у него не было сил. В первый период войны, когда Россия боролась один на один с Турцией, она добилась больших успехов. Как уже повелось в частых войнах ме ...

Прогресс и регресс на примере исторического развития Римской Империи.
Наверное, ни одна другая цивилизация не вызывала такого огромного интереса, как великая Древнеримская империя. Даже в условиях современного мира, где господствуют самые совершенные технологии, ее дошедшее до нас через века наследие: архитектура, политика, культура и искусство - по-прежнему продолжает привлекать к себе внимание. Древний ...