Лука Симанский в период с1814 по 1825 годы
Из Формулярного списка Луки стало известно, что 30 августа 1814 года произведен в штабс-капитаны, 20 мая 1816 года - в капитаны, а с 1 января 1817 года – в полковники. Луке было тогда всего 26 лет!
Сохранилась переписка Луки с братом Николаем Александровичем. В письме от 14.06.1818 года в Загорье он просит прислать денег, так как «нынешней весной разорился: купил лошадь, заплатил 1000 рублей у посланника, хорошая лошадка и весьма кстати, ибо нонешней весной ежедневно были ученья да и теперешние народы также требуют этого,- к тому ж окотировка для приезда короля (Фридриха-Вильгельма) требует много издержек.
В письме от 23. 08.1818 года: «Служба идет по-прежнему, несколько раз на ученьях командовал подле самого Государя батальоном, и всё шло хорошо. Из дневников узнаем характер Луки: человека вспыльчивого, доброго, искреннего, по службе – заботливого и строгого.
В письме от 12. 04. 1820 года: «… а я утверждён уже батальонным командиром»[15].
Возвратясь из Франции, принимает активное участие в масонских ложах и в обычных занятиях полка. Он поступил в масонскую ложу «Трех Светил», где находился недолгое время. Как вспоминают его близкие, Лука Александрович остался до конца своей жизни истинным сыном православной церкви и усердным исполнителем ее ритуалов.
Лука хорошо известен Николаю, будущему императору, который был шефом измайловцев, командующим бригады, в состав которой входил измайловский полк. Лука Александрович получает полное благоволение и доверие Великого Князя и сохраняет ее до самой своей смерти. Озабоченный необходимостью улучшить образование гвардейских портупей-прапорщиков, подпрапорщиков и юнкеров, Великий Князь Николай испрашивает в 1923 году у Государя, Александра I, разрешение учредить особое учебное заведение, которое под именем школы гвардейских подпрапорщиков и юнкеров помещено в одной из казарм Лейб-гвардии Измайловского полка. Первым руководителем и попечителем школы избран полковник Симанский. 14.03.1825 г. он назначен командующим полка [4].
В продолжение службы удостоился получить награды и благодарности.
Оба государя относились к Луке с благоволением. Они назначили ему аренду и единовременное пособие. 18.04.1821 года Лука Александрович пожалован с вознаграждением усердной службы в вечное владение 3 тысячами десятин земли. 18.09.1821 года - в вознаграждение за усердную службу, пожалован из свободных земель в 6 тысяч владений земли 3 тысячи десятин. Летом 1823 года – 2 тысячами рублей. 2 июня 1824 года за отличные усердия к службе получена аренда по чину его на 12 лет без платежа в Волынской губернии. 8.08.1824 года – пожалована аренда на 12 лет (без платежа) фольварка Дивлинского Овручского совета Волынской губернии (срок аренды начинался в 1832 году) [4].
Государственный строй и управление
Волжский Эмират был государством раннефеодалъного типа. Во главе государства стоял эмир или эльтебер (предводитель, глава страны). Сведений о булгарских правителях сохранилось очень мало. Первым эмиром был Алмуш, который после принятия ислама стал называться мусульманским именем Джагфар ибн Абдулла. Его имя стоит на первых булгарских мо ...
План М.М. Сперанского государственного управления России
В декабре 1808 г. Александр I поручил ему составление Плана государственного преобразования России. Сперанский принялся за разработку проекта с присущими ему энергией и обстоятельностью, веря в возможность осуществления разрабатываемой им реформы. Он весь ушел в дело, отдавая ему всю силу своего ума. Александр передал ему все материалы ...
Русь и Византия
Налаживание тесных связей с Византией, крупнейшей державой торгового мира, имело для Руси не только политическое, но и большое экономическое значение. Империя имела большой вес, рынки приносили хорошую прибыль, сопровождение купеческих караванов давало постоянный источник дохода князьям.
Это во многом и определило выбор в пользу христи ...