Лука Симанский в период с1814 по 1825 годы

Учебные материалы » Измайловец из рода Симанских » Лука Симанский в период с1814 по 1825 годы

Из Формулярного списка Луки стало известно, что 30 августа 1814 года произведен в штабс-капитаны, 20 мая 1816 года - в капитаны, а с 1 января 1817 года – в полковники. Луке было тогда всего 26 лет!

Сохранилась переписка Луки с братом Николаем Александровичем. В письме от 14.06.1818 года в Загорье он просит прислать денег, так как «нынешней весной разорился: купил лошадь, заплатил 1000 рублей у посланника, хорошая лошадка и весьма кстати, ибо нонешней весной ежедневно были ученья да и теперешние народы также требуют этого,- к тому ж окотировка для приезда короля (Фридриха-Вильгельма) требует много издержек.

В письме от 23. 08.1818 года: «Служба идет по-прежнему, несколько раз на ученьях командовал подле самого Государя батальоном, и всё шло хорошо. Из дневников узнаем характер Луки: человека вспыльчивого, доброго, искреннего, по службе – заботливого и строгого.

В письме от 12. 04. 1820 года: «… а я утверждён уже батальонным командиром»[15].

Возвратясь из Франции, принимает активное участие в масонских ложах и в обычных занятиях полка. Он поступил в масонскую ложу «Трех Светил», где находился недолгое время. Как вспоминают его близкие, Лука Александрович остался до конца своей жизни истинным сыном православной церкви и усердным исполнителем ее ритуалов.

Лука хорошо известен Николаю, будущему императору, который был шефом измайловцев, командующим бригады, в состав которой входил измайловский полк. Лука Александрович получает полное благоволение и доверие Великого Князя и сохраняет ее до самой своей смерти. Озабоченный необходимостью улучшить образование гвардейских портупей-прапорщиков, подпрапорщиков и юнкеров, Великий Князь Николай испрашивает в 1923 году у Государя, Александра I, разрешение учредить особое учебное заведение, которое под именем школы гвардейских подпрапорщиков и юнкеров помещено в одной из казарм Лейб-гвардии Измайловского полка. Первым руководителем и попечителем школы избран полковник Симанский. 14.03.1825 г. он назначен командующим полка [4].

В продолжение службы удостоился получить награды и благодарности.

Оба государя относились к Луке с благоволением. Они назначили ему аренду и единовременное пособие. 18.04.1821 года Лука Александрович пожалован с вознаграждением усердной службы в вечное владение 3 тысячами десятин земли. 18.09.1821 года - в вознаграждение за усердную службу, пожалован из свободных земель в 6 тысяч владений земли 3 тысячи десятин. Летом 1823 года – 2 тысячами рублей. 2 июня 1824 года за отличные усердия к службе получена аренда по чину его на 12 лет без платежа в Волынской губернии. 8.08.1824 года – пожалована аренда на 12 лет (без платежа) фольварка Дивлинского Овручского совета Волынской губернии (срок аренды начинался в 1832 году) [4].

Реформы Екатерины П. воцарение Павла I
Губернская реформа 1775 г. Были приняты меры по укреплению дворянства в центре и на местах. Впервые в российском законодательстве появился документ, определивший деятельность местных органов государственного управления и суда. Эта система местных органов просуществовала до Великой реформы 60-х годов XIX в. Введенное Екатериной II админи ...

Экономика и социальный строй России в первой половине XIX в
В первой половине XDC в. территория Российской империи выросла до 18 млн. кв. км в Восточной Европе, Азии (Сибирь и Кавказ), Северной Америке (Аляска). Население увеличилось почти вдвое и составляло более 70 млн. человек. Богатые ресурсы: леса, реки, распаханные угодья, полезные ископаемые (руды, уголь, нефть, драгоценные металлы и камн ...

Мировой суд
Мировой суд вводился для разбора уголовных преступлений и решения незначительных гражданских дел, если ущерб не превышал 500 руб. Мировой суд был единоличным в лице мирового судьи в возрасте не ниже 25 лет. Как правило, он стремился примирить стороны, но вместе с тем обладал и правом вынесения приговора. Закон определял сферу юрисдикци ...