Лука Симанский в период с1814 по 1825 годы

Учебные материалы » Измайловец из рода Симанских » Лука Симанский в период с1814 по 1825 годы

Из Формулярного списка Луки стало известно, что 30 августа 1814 года произведен в штабс-капитаны, 20 мая 1816 года - в капитаны, а с 1 января 1817 года – в полковники. Луке было тогда всего 26 лет!

Сохранилась переписка Луки с братом Николаем Александровичем. В письме от 14.06.1818 года в Загорье он просит прислать денег, так как «нынешней весной разорился: купил лошадь, заплатил 1000 рублей у посланника, хорошая лошадка и весьма кстати, ибо нонешней весной ежедневно были ученья да и теперешние народы также требуют этого,- к тому ж окотировка для приезда короля (Фридриха-Вильгельма) требует много издержек.

В письме от 23. 08.1818 года: «Служба идет по-прежнему, несколько раз на ученьях командовал подле самого Государя батальоном, и всё шло хорошо. Из дневников узнаем характер Луки: человека вспыльчивого, доброго, искреннего, по службе – заботливого и строгого.

В письме от 12. 04. 1820 года: «… а я утверждён уже батальонным командиром»[15].

Возвратясь из Франции, принимает активное участие в масонских ложах и в обычных занятиях полка. Он поступил в масонскую ложу «Трех Светил», где находился недолгое время. Как вспоминают его близкие, Лука Александрович остался до конца своей жизни истинным сыном православной церкви и усердным исполнителем ее ритуалов.

Лука хорошо известен Николаю, будущему императору, который был шефом измайловцев, командующим бригады, в состав которой входил измайловский полк. Лука Александрович получает полное благоволение и доверие Великого Князя и сохраняет ее до самой своей смерти. Озабоченный необходимостью улучшить образование гвардейских портупей-прапорщиков, подпрапорщиков и юнкеров, Великий Князь Николай испрашивает в 1923 году у Государя, Александра I, разрешение учредить особое учебное заведение, которое под именем школы гвардейских подпрапорщиков и юнкеров помещено в одной из казарм Лейб-гвардии Измайловского полка. Первым руководителем и попечителем школы избран полковник Симанский. 14.03.1825 г. он назначен командующим полка [4].

В продолжение службы удостоился получить награды и благодарности.

Оба государя относились к Луке с благоволением. Они назначили ему аренду и единовременное пособие. 18.04.1821 года Лука Александрович пожалован с вознаграждением усердной службы в вечное владение 3 тысячами десятин земли. 18.09.1821 года - в вознаграждение за усердную службу, пожалован из свободных земель в 6 тысяч владений земли 3 тысячи десятин. Летом 1823 года – 2 тысячами рублей. 2 июня 1824 года за отличные усердия к службе получена аренда по чину его на 12 лет без платежа в Волынской губернии. 8.08.1824 года – пожалована аренда на 12 лет (без платежа) фольварка Дивлинского Овручского совета Волынской губернии (срок аренды начинался в 1832 году) [4].

Разложение армии. Падение военного могущества турок.
Экономический упадок Османской империи естественно привел к упадку ее политического и военного могущества (с середины XVII века). Сохранилась численно и утратила былые боевые качества турецкая кавалерия – синахи. Изменился характер янычарского корпуса, в свое время игравшего в турецкой армии еще более важную роль, чем синахи. Янычары п ...

Новый образ мира
Итак, первые естественнонаучные знания не разрушили мифологической картины мира, хотя постепенно подтачивали ее. Наиболее решительный удар по мифологическому сознанию был нанесен в I тысячелетии до н. э., примерно с VIII по II в. произошел важнейший переворот в духовной жизни человечества. Некоторые историки называют его революционным. ...

Эстония
Если по последней советской переписи 1989 года эстонцы составляли 61,5% населения страны, то перепись 2000 года показала, что их доля выросла до 67,9%. Произошло это исключительно благодаря падению численности русскоязычного населения: все население страны между двумя переписями сократилось с 1 миллиона 566 тысяч до 1 миллиона 377 тыся ...