Введение
Плохо, когда человек не знает древнюю историю своей страны, и совершенно непростительно, если он не знает сравнительно близкое по времени и одно из важнейших событий не только отечественной – всемирной истории. А ведь именно таковым событием стала победа Октябрьской революции.
Вообще, если вспомнить мировую историю, особенно «цивилизованный период» – XVII-XX века, то таких событий, как свержение столетиями правящего режима можно перечислить по пальцам: Великая Французская и Английская буржуазная революция, но чтобы они привели к уничтожению целого поколения, а в стране появилась совершенно иная идеология, – такого история не знает.
История Октябрьской социалистической революции принадлежит к числу таких тем, которые привлекали и привлекают наибольшее внимание зарубежной и российской историографии. И у каждого на этот счет свое мнение.
При выборе темы реферата меня привлекло как значение Победы Октябрьской революции в истории человечества, так и необычный и волнующий ход событий в развитии революции, ведь, начиная с Февральской революции, он таил в себе различные альтернативы: буржуазно-демократическую, генерально-диктаторскую, «однородно-социалистическую» и, наконец, большевистско-леворадикальную. И народ России сделал свой исторический выбор. Он сорвал попытку реакционного переворота, отверг соглашательство с новым правительством меньшевиков и эсеров. Трудовая, демократическая Россия пошла за большевиками.
Поэтому данный реферат имеет конкретные цели: проанализировать политическую ситуацию, события, расстановку и действия политических сил времени революции и на их основе, проследив весь процесс созревания революции в обществе, сформировать собственное мнение на это событие, а главное на причины прихода к власти именно большевиков, а не какой-либо другой политической организации.
Используя различного вида источники – от свидетельств очевидцев до учебников иностранных авторов – я постараюсь достигнуть этой цели и доказать, что организованность партии большевиков, актуальность их лозунгов и умение управлять массами были главными причинами их прихода к власти, а не то, что «звезды так расположились»…
Правление Радама I
Сын и наследник Андрианампуйнимерины Радама I (1810—1828) всю свою деятельность направлял на расширение и укрепление государства. Он создал постоянную армию, а само население поделил на две категории — гражданских и военных. Король ввел систему вунинахитра, или рангов (похожую на петровскую «Табель о рангах»), по которой солдат получал ...
Основные события Крымской войны
4 октября 1853 г. ТУРЦИЯ ОБЪЯВЛЯЕТ ВОЙНУ. Под командованием Омар-паши (Михаила Латтаса-хорвата по национальности и хорошего солдата) турецкая армия форсировала Дунай. Турецкий султан, поддержанный Англией и Францией, закончив стратегическое сосредоточение своих войск, 27 сентября (4 октября) 1853 года ультимативно потребовал от России о ...
Академия наук и университет
Во главе общеобразовательных заведений стояли два университета - сперва академический в Петербурге, потом еще московский. Петр хотел поставить русскую Академию наук на твердую ученую ногу. При академии были два учебных заведения – гимназия и университет. Во все царствование Екатерины ни один медик не подучил ученого диплома, т.е. не выд ...