Введение
Плохо, когда человек не знает древнюю историю своей страны, и совершенно непростительно, если он не знает сравнительно близкое по времени и одно из важнейших событий не только отечественной – всемирной истории. А ведь именно таковым событием стала победа Октябрьской революции.
Вообще, если вспомнить мировую историю, особенно «цивилизованный период» – XVII-XX века, то таких событий, как свержение столетиями правящего режима можно перечислить по пальцам: Великая Французская и Английская буржуазная революция, но чтобы они привели к уничтожению целого поколения, а в стране появилась совершенно иная идеология, – такого история не знает.
История Октябрьской социалистической революции принадлежит к числу таких тем, которые привлекали и привлекают наибольшее внимание зарубежной и российской историографии. И у каждого на этот счет свое мнение.
При выборе темы реферата меня привлекло как значение Победы Октябрьской революции в истории человечества, так и необычный и волнующий ход событий в развитии революции, ведь, начиная с Февральской революции, он таил в себе различные альтернативы: буржуазно-демократическую, генерально-диктаторскую, «однородно-социалистическую» и, наконец, большевистско-леворадикальную. И народ России сделал свой исторический выбор. Он сорвал попытку реакционного переворота, отверг соглашательство с новым правительством меньшевиков и эсеров. Трудовая, демократическая Россия пошла за большевиками.
Поэтому данный реферат имеет конкретные цели: проанализировать политическую ситуацию, события, расстановку и действия политических сил времени революции и на их основе, проследив весь процесс созревания революции в обществе, сформировать собственное мнение на это событие, а главное на причины прихода к власти именно большевиков, а не какой-либо другой политической организации.
Используя различного вида источники – от свидетельств очевидцев до учебников иностранных авторов – я постараюсь достигнуть этой цели и доказать, что организованность партии большевиков, актуальность их лозунгов и умение управлять массами были главными причинами их прихода к власти, а не то, что «звезды так расположились»…
Борьба русских земель и княжеств с монгольским завоеванием и крестоносцами
в ХIII в
МОНГОЛО-ТАТАРСКОЕ НАШЕСТВИЕ Образование Монгольского государства. В начале ХШ в. в Центральной Азии на территории от Байкала и верховьев Енисея и Иртыша на севере до южных районов пустыни Гоби и Великой Китайской стены образовалось Монгольское государство. По имени одного из племен, кочевавшего вблизи озера Буирнур в Монголии, эти народ ...
Первые социал - демократические организации.
В 80-е-первой половине 90-х гг. в Петербурге, Москве, Твери, Харькове, городах Поволжья существовали организации революционеров-народников, правда, малочисленные, изолированные друг от друга, а деятельность их была малозаметной и не оказывала большого влияния на развитие революционного движения. С середины 90-х гг. члены этих органи ...
Крепостные как частная собственность помещиков
Крепостные крестьяне были прикреплены к лицу землевладельца как вечнообязанные государственные хлебопашцы. Закон определял их крепость к лицу, но не определил их отношение к земле, работой над которой и оплачивались государственные повинности крестьян. Екатерина закрепила господство владельцев над крестьянами в том виде, как оно сложило ...