Введение

Плохо, когда человек не знает древнюю историю своей страны, и совершенно непростительно, если он не знает сравнительно близкое по времени и одно из важнейших событий не только отечественной – всемирной истории. А ведь именно таковым событием стала победа Октябрьской революции.

Вообще, если вспомнить мировую историю, особенно «цивилизованный период» – XVII-XX века, то таких событий, как свержение столетиями правящего режима можно перечислить по пальцам: Великая Французская и Английская буржуазная революция, но чтобы они привели к уничтожению целого поколения, а в стране появилась совершенно иная идеология, – такого история не знает.

История Октябрьской социалистической революции принадлежит к числу таких тем, которые привлекали и привлекают наибольшее внимание зарубежной и российской историографии. И у каждого на этот счет свое мнение.

При выборе темы реферата меня привлекло как значение Победы Октябрьской революции в истории человечества, так и необычный и волнующий ход событий в развитии революции, ведь, начиная с Февральской революции, он таил в себе различные альтернативы: буржуазно-демократическую, генерально-диктаторскую, «однородно-социалистическую» и, наконец, большевистско-леворадикальную. И народ России сделал свой исторический выбор. Он сорвал попытку реакционного переворота, отверг соглашательство с новым правительством меньшевиков и эсеров. Трудовая, демократическая Россия пошла за большевиками.

Поэтому данный реферат имеет конкретные цели: проанализировать политическую ситуацию, события, расстановку и действия политических сил времени революции и на их основе, проследив весь процесс созревания революции в обществе, сформировать собственное мнение на это событие, а главное на причины прихода к власти именно большевиков, а не какой-либо другой политической организации.

Используя различного вида источники – от свидетельств очевидцев до учебников иностранных авторов – я постараюсь достигнуть этой цели и доказать, что организованность партии большевиков, актуальность их лозунгов и умение управлять массами были главными причинами их прихода к власти, а не то, что «звезды так расположились»…

Какие государства и почему представляли угрозу для независимости Руси на Северо-западе?
В Северо-Восточной Руси борьба тоже складывалась на два фронта: началось вторжение с Запада. Немцы, шведы и вступившие в процесс централизации литовские княжества видели возможность расширить свои владения за счет русских земель. Литовские земли собрал под своей рукой Миндовг. Успехи Литвы в присоединении русских земель привели к ее вой ...

Великая отечественная война и послевоенный период работы историка
Началась Великая Отечественная война. В начале войны МГУ был эвакуирован в Туркмению. После слияния МИФЛИ в декабре 1941 г. с вновь созданным историческим факультетом Московского университета Галкин назначается проректором по учебной части, заместителем ректора (с возложением на него в эвакуации в Ашхабаде "исполнения обязанностей ...

Оренбургская экспедиция [1734-44 (с апр. 1737 - Оренбургская комиссия)]
Создана по проекту обер-секр. Сената И.К.Кирилова для стр-ва системы укреплений на юго-вост. границе Башкортостана, к-рой отводилась роль плацдарма в присоединении Казахстана и Ср. Азии к России. Автору проекта было поручено сформировать и возглавить О.э. В помощники ему был определен переводчик Коллегии иностр. дел А.И.Тевкелев (см. Те ...