Заключение
Итак, были ли Октябрьская революция и приход большевиков закономерным событием или просто удача повернулась лицом к социалистам? Февраль дал народам России шанс мирного развития по пути реформ, но он так и остался нереализованным. Такое положение объясняет ряд факторов: слабостью буржуазии, сила которой не соответствовала уровню развития капитализма (из-за огромной роли иностранного капитала и государства в экономике), российской буржуазии не хватало также политического опыта, искусства социальной демагогии; либеральные и правосоциалистические силы не поняли глубину социальной напряженности и не удовлетворили основные требования народа: они не вывели Россию из войны (выйти из которой можно было, лишь заключив сепаратный мир, что единодушно осуждалось тогда всеми политическими силами), не решили аграрный, рабочий и национальный вопросы. Плюс ко всему в 1917 г. неуклонно ухудшалось экономическое состояние страны, росли разруха, голод и обнищание населения. Всё это предопределило относительную слабость либеральных политических сил. В то же время мощные пережитки традиционного, общинно-уравнительного сознания и глубокое недоверие народных масс к «барам» (т.е. высшим и образованным слоям общества) — все это способствовало быстрому распространению социалистических идей, близких массам своим радикальным и «коллективистским» духом, и колоссальному усилению социалистических партий. Кадеты даже в коалиции с меньшевиками и эсерами не могли заполнить вакуум власти, а противоречия между ними не позволили быстро реформировать страну, ни решительно бороться с революционной стихией. Последующий ход событий представлял собой порочный круг, в котором нерешенность глубинных проблем общества делала невозможным развитие нормального политического процесса и сохранение гражданского мира на основе компромиссов между классами. В этих условиях единственной политической силой оказалась партия большевиков, которая чутко улавливала, и умело использовала в своих целях социальную ненависть и стремление народных масс к уравнительной справедливости. Большевики сумели полностью реализовать свои преимущества: твердую политическую волю, стремление к власти, гибкую, но единую партийную организацию и широчайшую сверхпопулистскую агитацию. Они сумели решительно оседлать революционноанархическую стихию с ее огромным зарядом социальной ненависти, нетерпения, жажды уравнительной справедливости и, используя слабость Временного правительства, прийти к власти. Конференц зал центр где провести конференцию.
1917 год навсегда вошел в многовековую летопись человечества датой начала новой эпохи — эпохи перехода от капитализма к социализму, эпохи борьбы «за освобождение народов от империализма, за прекращение войн между народами, за свержение господства капитала, за социализм». И до, и после Октябрьской революции в мире произошло немало событий, оставивших глубокий след в истории. Однако Победа Октябрьской социалистической революции оказала глубокое воздействие на социально-экономическую, политическую и духовную жизнь не только России, но и всего мира, коренным образом изменила ход развития всего человечества. Победа социалистической революции в России ускорила мировой революционный процесс, положила начало распаду колониальной системы империализма, привела к глубокому кризису мирового капитализма. Победа Октябрьской социалистической революции — главное событие XX века.
[1]
В. И. Ленин, «Полное собрание сочинений», том 14, стр. 25
[2]
В. И. Ленин, «Полное собрание сочинений», том 34, стр. 58
[3]
В. И. Ленин, «Полное собрание сочинений», том 31, стр. 156
[4] «Октябрьская революция: Вопросы и ответы», стр. 51
[5] В. И. Ленин, «Полное собрание сочинений», том 31, стр.114
[6] В. И. Ленин, «Полное собрание сочинений», том 31, стр. 115
[7] Там же, стр. 115
[8] Там же, стр. 114
[9] В. И. Ленин, «Полное собрание сочинений», том 34, стр. 124
История одесской почты
Почта в Одессе возникла одновременно с городом. Еще в 1794 году в Хаджибее, как тогда называлась Одесса, была учреждена почтовая экспедиция, причем, как прием, так и получение писем производились 2 раза в неделю. При экспедиции существовала и почтовая станция, содержание которой сдавалось в подряд.
Среди статистических данных деятельно ...
Внутренняя политика в 1815-— 1819 гг.
Последнее десятилетие царствования Александра I принято считать временем решительного поворота к реакции, именуемой аракчеевщиной. Однако политический курс Александра I в те годы носил противоречивый характер. Примерно до 1819—1820 гг. наряду с проведением ряда реакционных мер имели место и факты "заигрывания с либерализмом": ...
«Троцкистско-зиновьевский блок».
Весной 1926 г. на почве сближения идей происходит объединение «старой» и «новой» оппозиции в так называемый «троцкистско-зиновьевский блок». В него входили по большей части представители большевистской элиты старшего поколения: Троцкий, Зиновьев, Каменев, Крупская, Преображенский, Пятаков, Серебряков и другие. Объединение было непрочным ...