Введение

На рубеже IX-X вв. возникает одно из крупнейших средневековых государств Восточной Европы - Булгарский Эмират. В ее истории запечатлена большая страница истории народов Среднего Поволжья и Прикамья, прежде всего татарского народа.

Булгарский Эмират - первое государство в крае, на территории которого проживали прямые предки современных татар. По уровню экономического, общественно-политического и культурного развития она ничем не уступала не только своему соседу - Киевской Руси и древнерусским княжествам, - но и западноевропейским государствам. Булгары явились создателями одной из ярких средневековых цивилизаций Европы. Поступательное развитие Волжского Эмирата как самостоятельного государства было прервано монгольским нашествием.

Актуальность темы работы “Дипломатические и военные контакты Булгарского Эмирата. Завоевание Булгарского Эмирата монголами” обусловлена тем, что Волжский Эмират занимает одно из ключевых мест истории татарского народа, а, следовательно, и Республики Татарстан.

Предмет изучения: История Татарстана (Булгарский Эмират).Объект исследования: внешнеполитические связи Булгарского Эмирата и процесс завоевания Булгарского Эмирата Золотой Ордой (монголами).

Цель работы – изучить особенности дипломатических и военных контактов Булгарского Эмирата. Завоевание Булгарского Эмирата монголами.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

1.Изучить образование Булгарского государства на Средней Волге

2.Рассмотреть государственный строй и управление

3.Охарактеризовать внешнеполитические связи Булгарского Эмирата

4.Рассмотреть завоевание Булгарского Эмирата монголами

Рассматриваемые временные рамки в работе охватывают период с конца VII по середину XIII века.

Поход Тимура на Индию
Тамерлан возобновил свои успешные кампании грабежа на одной из самых богатых частей света. Но в соответствии со сложившейся традицией он придал своим действиям религиозную окраску. Тюркский султанат Дели в основном был мусульманским, и многие из его правителей систематически предпринимали действия по массовому обращению индусов в ислам. ...

Культ природы.
Когда славянские племена стали заниматься земледелием, постепенно стали сменяться объекты их поклонения. Древнему земледельцу нужно было, прежде всего, воздействовать на природу, воззвать к ее вегетационной мощи, обратиться к различным «рощениям», священным деревьям, к водным источникам – родникам, кладезям, студеницам, к полям, чтоб да ...

Реформаторские начинания Н.С. Хрущева
В 1955 году население СССР достигло предвоенного уровня. В 1959 году численность городского населения сравнялась с численностью сельского, а в 1960 году превысило его. Во второй половине 50-х годов СССР выполнил задачи индустриализации, позади остались острые социальные противоречия. Однако сельское хозяйство давало только 16% националь ...