Введение

На рубеже IX-X вв. возникает одно из крупнейших средневековых государств Восточной Европы - Булгарский Эмират. В ее истории запечатлена большая страница истории народов Среднего Поволжья и Прикамья, прежде всего татарского народа.

Булгарский Эмират - первое государство в крае, на территории которого проживали прямые предки современных татар. По уровню экономического, общественно-политического и культурного развития она ничем не уступала не только своему соседу - Киевской Руси и древнерусским княжествам, - но и западноевропейским государствам. Булгары явились создателями одной из ярких средневековых цивилизаций Европы. Поступательное развитие Волжского Эмирата как самостоятельного государства было прервано монгольским нашествием.

Актуальность темы работы “Дипломатические и военные контакты Булгарского Эмирата. Завоевание Булгарского Эмирата монголами” обусловлена тем, что Волжский Эмират занимает одно из ключевых мест истории татарского народа, а, следовательно, и Республики Татарстан.

Предмет изучения: История Татарстана (Булгарский Эмират).Объект исследования: внешнеполитические связи Булгарского Эмирата и процесс завоевания Булгарского Эмирата Золотой Ордой (монголами).

Цель работы – изучить особенности дипломатических и военных контактов Булгарского Эмирата. Завоевание Булгарского Эмирата монголами.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

1.Изучить образование Булгарского государства на Средней Волге

2.Рассмотреть государственный строй и управление

3.Охарактеризовать внешнеполитические связи Булгарского Эмирата

4.Рассмотреть завоевание Булгарского Эмирата монголами

Рассматриваемые временные рамки в работе охватывают период с конца VII по середину XIII века.

Борьба с диссидентами. Деградация власти
Консерватизм режима обусловил прекращение критики сталинизма – о Сталине вообще перестали упоминать – и подавление оппозиции. В сентябре 1965 г. были арестованы и в феврале 1966 г. приговорены по 70-й статье к нескольким годам лагерей и ссылки писатели А.Д. Синявский и Ю.М. Даниэль, опубликовавшие за границей свои не укладывавшиеся в пр ...

Мир в зеркале мифов
Человек, шагнувший в эпоху цивилизации, тем не менее, продолжал, как и в первобытные времена, чувствовать себя частью природы. Это подтверждают мифы многих народов, в которых рассказывается о том, что человек произошел от разных частей природы: плоть его — от земли, кровь — от воды, кости — от камней, дыхание — от ветра, а глаза — от со ...

Культ предков
На особом месте стояло поклонение предкам, их культ. Славяне верили, что души прародителей постоянно находятся рядом с живущими, помогают, охраняют их. Предки – чуры, щуры (пращуры) – хранили своих потомков, предостерегали их, являясь им в образе птиц («чур меня» т.е. «обереги меня предок»). И поэтому старались опереться на их помощь, ...