Восточный кризис и Русско-Турецкая война 1877-1878 гг
Страница 1

Учебные материалы » История России » Восточный кризис и Русско-Турецкая война 1877-1878 гг

После отмены основной статьи Парижского мирного договора о нейтрализации Черного моря Россия вновь получила возможность оказывать более активную поддержку народам Балканского полуострова в борьбе против османского ига.

Первый этап восточного кризиса 70-х годов XIX в. В 1875 г. вспыхнуло восстание в Боснии и Герцеговине. Вскоре оно распространилось на территорию Болгарии, Сербии, Черногории и Македонии.

Летом 1876 г. Сербия и Черногория объявили султану войну. Однако силы были неравны. Турецкая армия жестоко подавляла сопротивление 284 славян. Только в Болгарии турки вырезали около 30 тыс. человек. Сербия терпела поражения от турецких войск. Маленькая черногорская армия укрылась высоко в горах. Без помощи европейских держав, и в первую очередь России, борьба этих народов была обречена на поражение.

На первом этапе кризиса русское правительство пыталось согласовать свои действия с западно-европейскими державами. Широкие слои русского общества требовали от императора Александра П занять более решительную позицию. Активно действовали русские славянские комитеты Петербурга, Москвы и некоторых других городов. В их деятельности участвовали виднейшие представители интеллигенции (писатель и публицист К.С. Аксаков, литературный критик В.В. Стасов, скульптор М.М. Антокольский, ученые И.И. Мечников, Д.И. Менделеев и др.).

Комитеты занимались сбором средств для «братьев по крови и вере», направляли для поддержки восставших сербов, болгар и других балканских народов русских добровольцев. Среди них: медики Н.Ф. Склифасовский и С.П. Боткин, писатель Г.И. Успенский, художники В.Д. Поленов и К.Е. Маковский.

Учитывая пассивность Западной Европы в Балканском вопросе и уступая давлению общественности, русское правительство в 1876 г. потребовало от султана прекратить истребление славянских народов и заключить мир с Сербией. Однако турецкая армия продолжала активные действия, задушила восстание в Боснии и Герцеговине, вторглась в Болгарию. В условиях, когда балканские народы терпели поражение, а Турция отвергала все предложения о мирном урегулировании, Россия в апреле 1877 г. объявила войну Османской империи. Начался второй этап восточного кризиса.

Русско-турецкая война 1877-1878 гг. Царское правительство стремилось избежать этой войны, так как было к ней плохо подготовлено.

Военные преобразования, начатые в 60-х годах, не были завершены.

Стрелковое оружие лишь на 20% соответствовало современным образцам. Военная промышленность работала слабо: армии не хватало снарядов и других боеприпасов. В военной теории господствовали устаревшие доктрины. Верховное главнокомандование (великий князь Николай Николаевич и его окружение) придерживалось консервативной военной доктрины. Вместе с тем в русской армии были талантливые генералы М.Д. Скобелев, М.И. Драгомиров, И.В. Гурко. Военное министерство разработало план быстрой наступательной войны, так как понимало, что затяжные операции не по силам русской экономике и финансам.

Военные действия развернулись на двух театрах — Балканском и Закавказском. Их поддержали болгарские ополченцы и регулярные румынские части. Основная часть русской армии осадила Певну — сильную турецкую крепость в Северной Болгарии. Генерал И.В. Гурко получил приказ овладеть перевалами через Балканский хребет и произвести диверсию в южной Болгарии. Эту задачу он выполнил, овладев древней столицей Болгарии Тырново и горным перевалом Шипка — важнейшим стратегическим пунктом. Поскольку главные силы русской армии надолго задержались под Плевной, И.В. Гурко был вынужден обороняться с июля по декабрь 1877 г. Маленький отряд русской армии, поддерживаемый болгарскими добровольцами, проявил на Шипкннском перевале чудеса героизма и отстоял его ценой больших человеческих жертв.

Страницы: 1 2

Строительство и торговля
Получило развитие монументальное зодчество, и в частности градостроительство; руководство последним было одной из важных функций вана, который должен был для этого соответственно располагать достаточно большими материальными и людскими ресурсами. Из надписей известно о существовании специальной категории вангунов (“ремесленников вана”), ...

Новый образ мира
Итак, первые естественнонаучные знания не разрушили мифологической картины мира, хотя постепенно подтачивали ее. Наиболее решительный удар по мифологическому сознанию был нанесен в I тысячелетии до н. э., примерно с VIII по II в. произошел важнейший переворот в духовной жизни человечества. Некоторые историки называют его революционным. ...

Тимур и эмир Хусейн
Вообще-то годы 1361-1365 являются временем наибольшей близости между Тимуром и Хусейном. Изгнанный из Мавераннахра Ильяс-ходжа не хотел мириться со своим положением и готовил новое наступление. В 1365 году Ильяс-Ходжа с большим войском отправился в Мавераннахр. Хусейн и Тимур зная, что Ильяс-Ходжа настроен против них очень серьезно, соб ...