Введение. Актуальность темы исследования.
Страница 1

Учебные материалы » Судебная реформа Александра II (20 ноября 1864 года) » Введение. Актуальность темы исследования.

Вторая половина XIX века в России началась с важнейших исторических событий, оказавших огромное влияние на все стороны общественно - политической жизни. Поражение царизма в Крымской войне и формирование революционной ситуации в стране всколыхнули широкие народные массы, сделали возможным революционный взрыв, заставили царизм, потерявший возможность управлять прежними методами, отменить крепостное право и осуществить другие буржуазные реформы, которые означали, превращение российской дворянской монархии существовавшей на протяжении долгого времени в монархию буржуазную.

Обширный круг проблем этого периода стал в последние годы объектом всестороннего комплексного изучения современных историков. Детально изучается развитие производительных сил, изменения в производственных отношениях, революционные движения. Очень большое количество исследований по буржуазным реформам: отмене крепостного права, земской и военной реформам.

Но другая судьба постигла судебную реформу 20 ноября 1864 года. Хотя среди, буржуазных реформ 60-70-х гг. XIX в., объективно открывших России путь капиталистического развития, одно из центральных мест занимает, именно, судебная реформа. Суть ее состояла в коренном изменении процессуального законодательства и неразрывно связанного с ним судоустройства. Материальное уголовное и гражданское право остались прежними. Это объяснялось особой важностью уголовно-процессуального и гражданского - процессуального законодательства для обеспечения неприкосновенности личности и имущества, что явилось актуальной задачей в связи с интенсивным развитием капитализма после отмены крепостного права в России. При исследовании реформирования гражданского судопроизводства обнаруживаются схожие проблемы, которые существуют и в современном гражданском судопроизводстве России. Объяснение этому лежит в основе реформы гражданского судопроизводства, в которой находятся закономерности, связанные с переходом от преимущественно следственного процесса к процессу частному и состязательному, ослаблением функции прокуратуры, усилением роли адвоката и представителя, формированием мировой юстиции и т. д.

Но, несмотря на, то, что эта реформа, ярко иллюстрирует кризис внутренней политики самодержавия, кризис органов государственной машины, самодержавия, крепостнической России, кризис «верхов» достаточно долгое время в исторической и историко-правовой литературе она не была подвергнута исследованию, а многочисленные документы, богатый нормативный материал, мемуарное и эпистолярное наследие недостаточно изучены

Судебная реформа готовилась во II отделении с.е.и.в. канцелярии, в которой разрабатывались ее первые проекты, затем в Государственной канцелярии, завершившей подготовку проектов судебных преобразований. Обсуждались и принципы, и институты, легшие в основу судебной реформы 1864 г., определились не сразу, а были введены в результате победы либерального направления в правительственных сферах, где шла острая борьба за сущность изменений судопроизводства и судоустройства.

Возникает в таком случает ряд вопросов. Скорее риторических в данной ситуации существовавшей в данный период времени (60-70 гг. XIX) Почему судебная реформа родилась именно в такой форме? Как повлияла на характер судебной реформы позиция самодержавия?

Эти невыясненные вопросы определяют цельи задачи

исследования. Они заключаются в стремлении исследовать причины и попытки реформирования судоустройства России, проанализировать генезис институтов судебной системы, социально-экономическую и политическую обусловленность реформирования, показать недостатки дореформенного суда.

Комплексное освещение судебной реформы 1864 г. в России в связи с политическим курсом самодержавия Александра II, конкретизирует представления реформаторов судебной системы. Без выяснения генезиса судебной реформы, ее «корней» нельзя увидеть то место, которое она занимает среди буржуазных преобразований второй половины XIX столетия, объективно оценить историю дореформенного суда в России.

Научное освещение темы имеет большое практическое значение. Всестороннее изучение проблемы будет способствовать выяснению причин и первых попыток реформирования суда, поэтому освещение историографии

по данной проблеме будет логичным переходом в данной работе.

В дореволюционной историографии имеются крупные работы по судебной реформе, которые освещают ее главным образом с либеральных позиций. Первой из них явилось исследование М.А. Филиппова. В нем показана эволюция суда и правосудия в России, связанная с крепостным правом, отмечены ее пороки. Уделяя внимание недостаткам русского дореформенного суда и процесса много внимания, он доказывает, что реформа вызвана «потребностью исторического, теоретического и практического обзора русского судоустройства и судопроизводства»[1]. Основная часть работы посвящена подготовке и принятию судебных уставов 1864 г. цель автора в конечном счете сводилась к тому, чтобы доказать полное соответствие основных институтов судебной реформы принципам западноевропейского судоустройства и судопроизводства. Его книга является исследованием не только истории судебной реформы и важнейших её судебно-процессуальных институтов, но и подвергает обстоятельному анализу принципы судоустройства и судопроизводства, отношение судебной власти к власти законодательной и исполнительной, самостоятельность суда, несменяемость и т.д.

Страницы: 1 2 3

Реформы и контрреформы
Естественным продолжением отмены крепостного права в России были земская, городская, судебная, военная и другие реформы. Их основная цель — привести государственный строй и административное управление в соответствие с новой социальной структурой, в которой многомиллионное крестьянство получило личную свободу. Они стали продуктом стремле ...

Воспитание полководца
Александр Васильевич Суворов родился в ноябре 1730 г. в почтенной семье дворянского происхождения потомственных военных. Дед будущего генералиссимуса служил при Петре Великом генеральным писарем Преображенского полка, а отец, Василий Иванович Суворов, был денщиком этого императора. При Елизавете он получил чин генерала. Детство Суворова ...

Начало работы Венского конгресса (1814 г.)
1814 г. открыл в истории европейской дипломатии одну чрезвычайно показательную тенденцию, с зеркальной точностью неоднократно повторявшуюся впоследствии. Как только отгремели сражения Наполеоновских войн, которые мы смело можем назвать первой «мировой войной» в истории человечества, политическая элита тогдашнего мира (речь идет именно о ...